Яндекс.Метрика
Приют
Усталого
Тракториста
Новости кафе
Дешевое меню
Заказать банкет
Заказать фуршет
Фишки
Афиша кафе
Необычный интерьер
Все о кафе
Мнения и отзывы о кафе Нижнего
Контакты кафе
Следите за новостями
Участвуйте в событиях !

 

09 августа 2012
КАК ВЫБРАТЬ ПИВО

 КАК ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО

 
Как ни странно, пивоварение тысячелетиями держалось на женских плечах. И только в последние столетия в Европе стали преобладать мужчины-пивовары. Но наша страна и здесь шла своим путем
 
В Советском Союзе пивоварение считалось не мужским делом, и потому чаще всего этим занимались женщины, -- говорит пиводар Дмитрий Фатин, главный пиводар кафе "Приют Усталого Тракториста". --
В свое время я был чуть ли не единственным мужчиной-пиводаром в стране. Но времена меняются. Сегодня пивоварение превратилось в доходный бизнес, и к нему стали относиться серьезнее.
 
Как рассказывает Дмитрий, оборудование любой современной пивоварни -- это компромисс между практичностью и качеством продукции. Технологии варки пива за многие столетия практически не изменились. Например, раньше чаны для варки и брожения делали из меди. Нынче пивовары перешли на другие материалы. Медь -- слишком дорогой металл, чтобы делать из него чан десятиметровой высоты, сопоставимый по вместимости с несколькими железнодорожными цистернами. Кроме того, за ним требуется серьезный уход.
 
Вторая принципиальная перемена связана с тем, что раньше пиво варили на живом огне. При этом сусло неизбежно пригорало. А пригорая, оно источало мед. Сегодня же котлы работают на электроэнергии, температура поддерживается стабильная, и пригорания быть не должно. Потому медовый запах сегодня -- следствие нарушения технологии. В течение XX века появились разнообразные контролирующие механизмы, позволяющие довести процесс до автоматизма. На этом, собственно, нововведения в пивоварении и заканчиваются.
 
Пиво -- продукт брожения, т.е. превращения сахаров под действием дрожжей в спирт и углекислый газ. Его основные составляющие -- вода, солод , дрожжи и хмель. Солод представляет собой смоченное и пророщенное зерно (в пивоварении обычно используется ячмень).
пиво в кафе нижний новгород
 
 
 
Процесс варки занимает около шести часов. Солод дробят, смешивают с подогретой водой и выдерживают около двух часов при постоянном перемешивании. Получившееся пивное сусло отфильтровывают от распаренного зерна и около полутора часов кипятят. После этого сусло перекачивают в бродильный цех. Брожение происходит под действием специальных дрожжей при температуре 6 градусов по Цельсию.
 
Получившийся продукт называется «зеленым» пивом. Это довольно мутный полуфабрикат, который очень быстро портится и имеет весьма непривычный вкус. «Зеленое» пиво охлаждается, отделяется от дрожжей и перекачивается для дображивания (по сути, замедленного брожения), происходящего при температуре не выше двух градусов.
 
Особой темой в пивоваренном процессе всегда было качество воды. По словам Дмитрия Фатина, использовать приходится простую водопроводную воду, прошедшую очень сложную очистку. Грандиозные объемы заставляют жестко ставить вопрос дисциплины на предприятии. Руководство исходит из простого принципа:
«Кто пьет -- тот не работает, кто работает -- тот не пьет».
 
Пиво, предназначенное для реализации в розлив, варится по такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки. Отличия начинаются на стадии фильтрации. Как правило, бутылочное и баночное пиво фильтруют тщательнее разливного. Процедуру не ленятся выполнять дважды, а то и трижды. Хотя специалисты утверждают, что нет смысла бесконечно фильтровать пиво. Наоборот, с каждой новой фильтрацией вкус становится все менее насыщенным.
 
На большинстве российских заводов для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация также существенно влияет на вкус. Но даже она не может обеспечить срок хранения более полугода. Чтобы добавить дополнительные месяцы, приходится использовать консерванты.
 
Подобные хитрости не лучшим образом влияют на вкусовые качества пива, но никак не сказываются на последствиях от его употребления.
 
Последнее, что хочется добавить, это чистосердечное приглашение каждого любителя пивного напитка отведать нашего светлого фильтрованного пива "Мечта Тракториста". Да прибудет с Вами Пиво и любимые друзья.  Ждем вас ежедневно в баре Приют Усталого Тракториста на Большой Покровской 14. 
Искренне Ваш, Тракторист.


 

14 августа 2012
ПРО КОФЕ
10 августа 2012
СЕКС И СССР
09 августа 2012
КАК ВЫБРАТЬ ПИВО
07 августа 2012
ПРО ЖЕНЩИН