Проектирование вентиляции ресторана

Воздуховод в доме забивается очень быстро. Эксперты утверждают, что средняя скорость движения воздуха в вентиляционной системе составляет всего 0,3 метра в секунду. После очистки воздуховода этот показатель увеличивается до 1,5 метров в секунду. Это ощутимая разница, и для общественных помещений – это существенный показатель, оказывающий прямое влияние на здоровье и самочувствие людей, находящихся в них.

Ремонт вентиляции в ресторане 

Вентсистема в общепите часто выходит из строя из-за загрязнения вытяжек и других элементов жиром и налипающей пылью. Это приводит к уменьшению просвета труб и ухудшению воздухообмена. Часто забиваются и воздушные фильтры. 

Система вентиляции в ресторане — это сложный комплекс устройств, отвечающий за приток воздуха, его подогрев, охлаждение и циркуляцию. Небольшой сбой в работе, исправление которого обошлось бы недорого, при несвоевременном ремонте «потянет» за собой целую цепочку проблем, для решения которых требуются немалые суммы. Иногда приходится проводить демонтаж части оборудования, что парализует работу заведения, приводя к убыткам. 

Поэтому главное в обслуживании систем кондиционирования в ресторанах, кафе и столовых – это проведение плановых ремонтов вместо авральных. Компания Сервис ОК, имеющая свой сервисный центр, занимается ремонтом любых систем вентиляции в кафе, столовых, барах и ресторанах.

Особенности систем вентиляции кафе

Построение систем вентиляции в кафе имеет ряд особенностей:

  • необходимость учитывать дизайн и архитектурные особенности помещений
  • высокая плотность рассадки посетителей и наличие курящей аудитории
  • наличие производственных помещений со специфическим оборудованием (кухня, шашлычная, помещение для хранения оборудования и др.)

Только учитывая эти особенности в кафе или ресторане, можно построить качественную и действительно работающую систему вентиляции и кондиционирования – такую, которая избавит зал от духоты или повышенной температуры, а также от неприятных запахов, включая запахи, связанные с курением.

Кроме того, качественная система вентиляции не создаст направленных потоков воздуха, в результате которых сидеть за некоторыми столиками окажется просто невозможным. Наконец, она не испортит дизайн вашего заведения.

Что нужно знать при открытии бизнеса по очистке вентиляции

Что самое важное в очистке вентиляции? На самом деле слагаемых успеха в этом бизнесе, как и в любом другом, несколько. Одна из важнейших – это оборудование. И здесь стоит выбирать проверенные временем и специализированные решения, которые без следа удаляют жир из вентиляции. Пример такого оборудования – эксклюзивная технология и оборудование Tegras.

Оборудование Tegras – это машины, которые без остатка удалят жир из вытяжки, приточной вентиляции, камер статического давления, вакуумирующих протоков и экстракторов. Важно, что это не просто оборудование. Tegras представляет собой целостную концепцию и завершенную технологию. Именно поэтому на рынке сложно найти решение, которое более эффективно удаляет жир из вентиляции.

Производитель оборудования Tegras – компания TECAI TEINNOVA. Она появилась благодаря исследовательскому и производственному стремлению создать инновационные решения очистительных проблем, которые никто до этого еще не предлагал. Поэтому TECAI TEINNOVA – пионер в производстве и разработке оборудования для профессионального клининга вытяжек, кондиционеров и вентиляционных систем. Постоянная исследовательская работа с 15 летним стажем в этой отрасли, позволяют создавать уникальные решения любого типа чистки и гигиены вентиляционных каналов.

Например, щеточный робот Multipro, который считается самым эффективным инструментом по очистке воздуховодов от жира. У него мощный пневматический привод с реверсивным вращением (влево-вправо), инжектор химического продукта, а также предусмотрена возможность подключения пневматического центратора и пульта дистанционного управления. Дальность очистки до 30 метров, полное дистанционное управление до 100 метров, возможность очистки круглых и прямоугольных воздуховодов от 150 до 1000 миллиметров. Другое преимущество – уникальная телеинспекция Visiogras. Она представляет собой устройство для записи видео, которое встраивается (по желанию) в щеточную систему Tegras Multipro и позволяет вам посмотреть, как выглядела вентиляция до очистки, и что изменилось после.

Читайте также:  Как повысить влажность в комнате – основные методы

Подробно о Tegras Multipro

Специфика проектирования вентиляции ресторана

Для посетителей ресторана важны не только качество обслуживания и подаваемых блюд. Важную роль играют комфорт и благоприятные условия пребывания в данном заведении. И в этом случае, учитывая определённую специфику ресторанов, немаловажное значение имеет система вентиляции. Не может быть успешным и популярным заведение, в котором отсутствует свежий воздух, по всему залу разносятся специфические и не всегда приятные ароматы кухни, а температура такова, что находиться в таком ресторане просто неприятно. Причина же возникновения таких негативных моментов кроется в неправильно спроектированной и установленной вентиляционной системе.

Создать такую инженерную систему действительно непросто. Это под силу только квалифицированным и грамотным специалистам.

При выполнении проектирования вентиляции ресторана следует учитывать, что этой системе придётся справляться с серьёзными задачами. Например, если в заведении есть зал для курящих, то это ставит перед системой вентиляции довольно сложные задачи, без решения которых все же никак не обойтись.

Специфика проектирования вентиляции ресторана

Пример проекта вентиляции ресторана

Назад 1из18 Вперед

Кроме того, рестораны являются местом массового скопления людей, часто располагаются на цокольных или первых этажах жилых зданий, а это также повышает стандарты качества, которым обязана соответствовать вентиляционная система.

Вентиляция и кондиционирование кухни

Здесь основной акцент делается на зоны, в которых формируются и скапливаются запахи – то есть плиты, жаровни, духовые шкафы, мангалы и т.п. Главная задача – не допустить распространения всех этих запахов за пределы кухни. Поэтому над кухонными плитами устанавливаются специальные мощные вытяжки, которые втягивают пар, дым, запахи, фильтруют воздух и выводят его через воздуховод наружу. Для восстановления воздушного баланса параллельно производится забор свежего воздуха с улицы.

Основные требования к вытяжным зонтам:

  • точность их расположения над «горячими» зонами;
  • размеры – чуть больше площади поверхности самой плиты;
  • наличие фильтров, улавливающих жир и копоть – для защиты вентиляторов от загрязнения.

Если заведение небольшое, и имеет место значительный воздухообмен между кухней и обеденным залом – через двери или раздаточное окно – то, как правило, система вентиляции и кондиционирования едина для всего помещения. Схема воздушного баланса для приточно-вытяжной вентиляции в этом случае рассчитывается с учетом притока воздуха, получаемого через двери, окна, вентиляционные отверстия.

Кондиционирование же при этом может быть раздельным. Самый распространенный вариант – кондиционирование осуществляется только в обеденном зале, кухонная зона ограничивается системами вентиляции. Температурный режим для кухни рассчитывается, исходя из следующих усредненных показателей:

  • температура под потолком – около 30 градусов Цельсия.
  • температура воздуха, забираемого над кухонными плитами – около 42 градусов.

В соответствии с ними автоматически регулируются нормы отбора и подачи воздуха и мощность кондиционирования. В целом, мощность забора воздуха над плитами должна несколько превышать мощность приточной вентиляции — таким образом, воздух как бы затягивается на кухню, и распространение запахов минимизируется.

Нормативная документация

Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является Справочное пособие к СНиП –89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Согласно данному документу ограждающие конструкции помещений, полы и вентиляционные короба должны быть защищены от проникновения грызунов. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • местных отсосов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

Данные по нормативному воздухо­обмену в помещениях представлены в таблице.

Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя. Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется обязательно с учетом градиента по высоте.

Таблица. Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1ч.
приток вытяжка
Зал раздаточный 16 По расчету (но не более 80м3 на человека
Магазин кулинарии 16 2
Помещения для хранения музыкальных инструментов 16 1 1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету дежурного отопления
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 16 1 1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) 20 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 1 1
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
Кладовая овощей, солений, тары 5 2
Приемочная 16 3
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещение общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения:
мясо ±0
рыба — 2
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов 2 7
полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов — 15
пищевых отходов 2 10 10
Курительная комната 16 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету
Читайте также:  Можно ли установить кондиционер на существующую трассу

Особенности монтажа вентиляции в кафе, ресторанах

Для заведений общепита положительный имидж является фактором, оказывающим большое влияние на его коммерческое благополучие. Поэтому качество воздуха, комфортный температурный режим в залах для посетителей, отсутствие запахов из кухни не менее важны, чем мастерство поваров, профессиональная предупредительность и расторопность официантов.

Задача проектировщиков и установщиков осложняется, если требуется монтаж вентиляции в заведении, в котором предусмотрен зал для курящих. В таких случаях необходимо обустроить каналы, систему вытяжки таким образом, чтобы полностью исключить попадание запаха дыма сигарет в смежные помещения, особенно в залы для некурящих.

При устройстве вентиляции в кафе или ресторане необходимо соблюдать требования СНиП, СанПиН, Строительных норм, ориентироваться на:

  • количество посетителей и персонала, которое может присутствовать в здании одновременно;
  • вид и количество кухонного и другого оборудования, которое эксплуатируется на объекте;
  • расположение заведения относительно жилых домов, офисных зданий и других объектов.

Если ресторан находится на первом этаже жилого здания или расположен на расстоянии не более 25 метров от домов, то монтаж коробов вентиляции и наружных частей должен выполняться таким образом, чтобы не нарушать покой жильцов. Это значит, что отработанный воздух необходимо выводить так, чтобы через окна и вентиляцию в квартиры не проникали запахи, пары из заведения. Это реализуется за счет вывода вытяжных труб на крышу здания.

Кроме того, следует исключить вероятность шумового загрязнения пространства, прилегающего к заведению. Для этого системы комплектуются малошумными вентиляторами, калориферами, дополнительно устанавливаются шумопоглотители.

Согласно нормативам в крупных заведениях общепита требуется предусматривать несколько отдельных систем вентиляции, каждая из которых обслуживает определенную зону. При этом:

  • В зале для некурящих посетителей обязательна не только эффективная вытяжка, но и подача свежего воздуха в объеме, превышающем количество удаляемого воздуха. Чтобы исключить проникновение в зал запахов из кухни, создается подпор.
  • В гостевой зоне для курящих следует обеспечить эффективный выход табачного дыма. Для этого в зале создается разряженная атмосфера: приток наружного воздуха меньше по объему, чем удаляемого из помещения.
  • В кухне, помимо общей вытяжки, обязательно устанавливаются зонты над варочными панелями, котлами, зоной мойки и сушки посуды.
  • В горячем цехе ресторана оборудование и готовящиеся блюда выделяют большое количество тепла, испарений. От того, насколько правильно будет организована работа вентиляции, обслуживающей горячий цех, будет зависеть в будущем влажностный и температурный режим во всем заведении.
  • Подсобные помещения требуют организации изолированной системы приток-выдув. Чтобы исключить распространение запахов в смежные помещения, в подсобках приток должен быть слабее выдува. Кладовые, где хранятся продуктовые запасы, вентиляция совмещается с системами охлаждения. Самая распространенная схема для подсобок, при которой приточная и вытяжная установки размещаются в противоположных углах помещения, температура приточного потока на 5-6 градусов ниже, чем воздуха в помещении.

ценами на монтаж вентиляции

При устройстве вентиляции должное внимание следует уделить эстетической стороне вопроса. Воздуховоды зачастую имеют большие размеры, поэтому в гостевой зоне нужно декоративное оформление. Для маскировки конструкций используют навесные панели, рулонные материалы, декоративные решетки.

Вентиляция в зале

Вентиляция в зале для посетителей должна создавать комфортную обстановку, то есть:

  • не допускать проникновение в залы для еды запахов кухни
  • устранять скопления табачного дыма
  • исключать появление сквозняков
Читайте также:  Греющий кабель для водопровода: монтаж и изготовление своими руками

Лучшим вариантом для выполнения этих условий может быть схема «вентиляции вытеснением». В этом случае приток воздуха осуществляется снизу, через двери и приточные клапаны, но с маленькой скоростью (около 0,2-0,3 м/ч) и с температурой несколько ниже температуры внутреннего воздуха в помещении (на 2—3°С). Удаление воздуха происходит через декоративные отверстия в потолке помещения.

При таком способе вентиляции не происходит перемешивание верхних и нижних слоев воздуха, что особенно ценно, если помещение рассчитано на курящих гостей. В целом, мощность вентиляции обеденных залов рассчитывается исходя из возможного количества курящих и некурящих посетителей. На сегодняшний день для предприятий общепита установлены нормы притока воздуха:

  • для обеденных залов без курения — 40 кубометров на человека
  • для обеденных залов с курением — 100 кубометров на человека

Ближе к кухне лучше располагать некурящие зоны, чтобы уменьшить возможность попадания запаха табачного дыма на кухню.

Современная вентиляция кухни – правила устройства и монтажа системы

Рассмотрим, как сделать вентиляцию на кухне надежной и работоспособной. Для эффективной работы канал воздухообмена должен выводиться на крышу выше отметки конька. Части воздуховода проложенные вне помещений и в неотапливаемых зонах дома должны покрываться теплоизоляцией.

Для кухни с газовой плитой с четырьмя конфорками требуется сечение вытяжного воздухопровода минимум 0,02 кв. м. Такую площадь имеет квадратный воздуховод 0,14х0,14 м или круглый диаметром 0,16 м. Для лучшей тяги требуется высота канала не меньше пяти метров. Вход в канал стоит располагать на потолке либо на стене, ниже уровня потолка на 0,15…0,3 м.

Правильная установка вентиляции на кухне осуществляется по следующим правилам. Для вентилятора с обратным клапаном выполняется отверстие наружу. При установке вентилятора на решетку канала вытяжки не стоит использовать модели с обратным клапаном, чтобы не отсекать естественный воздухообмен. Желательно использовать специальные кухонные влаго- и жиростойкие модели вентиляторов.

Осуществляя монтаж вентиляции на кухне, вытяжку размещают на уровне 0,5…0,7 м над электроплитой и 0,6…0,8 м выше газовой горелки. Лучше использовать вытяжки проточного типа. Рециркуляционные вытяжки не гарантируют полной очистки воздуха, не защищают от угарного газа, требуют частой замены фильтров. Отвод воздуха можно производить горизонтально в наружную стену с использованием обратного клапана. Однако при этом возможно загрязнение наружной стены.

Современная вентиляция кухни – правила устройства и монтажа системы

Можно использовать специальные вентиляционные каналы, созданные только для вытяжки, которые выводятся вертикально над коньком крыши. Крепление воздуховодов к потолку производится с метровым шагом при помощи хомутов и шпилек. Для фиксации вертикальных воздуховодов применяются хомуты и кронштейны. При выборе вентиляторов и вытяжек паспортный уровень шума должен быть ниже пятидесяти децибел. Следует строго соблюдать изложенные в паспорте устройства требования и рекомендации.

Не следует подключать вытяжку к каналу штатной естественной вентиляции, перекрывая его. Учитывая повышенную температуру отбираемого от плиты воздуха, для воздухопроводов следует использовать нержавейку либо оцинкованную сталь.

При соблюдении приведенных правил будет выполнена вентиляция на кухне своими руками, которая обеспечит эффективность и комфорт.

Чистка вентиляции в ресторане: особенности

Вентиляция в ресторанах подвергается особенно интенсивному загрязнению. Из-за высоких температур и постоянной готовки на ее стенках скапливается большое количество жира и копоти. Кроме того, ресторан – это общественное место, а значит серьезное загрязнение может стать причиной массового отравления людей. Устранение грязи здесь проводиться с помощью специальных моющих средств, аппаратов высокого давления, парогенераторов. Очистку вентиляции от жира в ресторане проводят при дополнительной заморозке, убирая слой с помощью жестких щеток.

Отзыв Купили небольшой ресторанчик в старом доме на первом этаже, и очень пожалели об этом когда наступило лето. В помещении зала и на кухне стояла 30-градусная жара, приходилось все время держать окна открытыми. Знакомые посоветовали нам воспользоваться услугами профессиональной чистки вентиляции, и мы вызвали сотрудников санэпидемстанции практически сразу. На самом деле дышать стало значительно легче! Мы довольны результатом и всем советуем поступать так же.

Рекомендуем:

  • Очистка и дезинфекция вентиляции и воздуховодов
  • Очистка жироуловителей
  • Оформление документов для открытия кафе
  • Чистка воздуховодов систем вентиляции
  • Очистка вентиляции и воздуховодов
  • Как прочистить засор в раковине на кухне