Бетонные ступени: особенности монтажа и нормативные

24-09-2017 Строительство

Существует ли ГОСТ на бетонные ступени? По каким нормативным документам производятся лестничные площадки и марши из железобетона? Как они монтируются в строительных работах? Позволяйте разбираться.

Размеры ступеней лестниц по ГОСТу

При проектировании лестниц строители должны учитывать такие параметры:

  • ширину лестничного марша;
  • ширину ступней;
  • угол наклона ступеней;
  • высоту ступеней.

Все стандарты, касающиеся размеров и параметров сооружений, изложены в специальных документах, которые необходимо внимательно изучать перед строительными работами. Так, ГОСТ на строительство ступеней для железобетонных лестниц регламентируется следующими документами:

  • (нормы конструкции лестницы и ее размеры);
  • (технические условия по разработке и созданию лестниц).

Помимо ГОСТов есть специализированные строительные документы, которые включают в себя:

  • методы расчетов при проектировании лестниц;
  • факторы, которые нужно учитывать при расчетах и конструировании лестницы и ее ступеней.

ГОСТ на металлические лестничные ступени, также задокументирован. Кроме государственных стандартов, имеется и утвержденный свод строительных норм и правил, где содержатся все методы расчетов и ключевые факторы, которые следует учитывать при расчете и конструировании лестниц своими руками.

Типы и конструкции бетонных ступеней

Несмотря на кажущуюся однообразность, ступени из бетона, выполненные своими руками, имеют немало разновидностей. Достигается это благодаря использованию различных примесей и элементов, которые укрепляют или изменяют структуру материала. Бетонные ступеньки бывают следующих типов:

  1. Ступени железобетонные. Наиболее распространенный вариант, который достигается благодаря усилению бетонной конструкции арматурой. Благодаря этому материал становится более крепким.
  2. Конструкции из пескобетона. Менее прочный материал, но обладает большей декоративностью, и, при желании, может быть усилен специальной металлической сетью.
  3. При добавлении в бетон специального армированного волокна на выходе получаем фибробетон, который, благодаря своей структуре, менее подвержен появлению трещин и более упругий, по сравнению с остальными материалами.
  4. Новичком на строительном рынке является бетон, изготовленный с добавлением различных полимеров. Такие примеси значительно увеличивают все характеристики материала и придают ему уникальный внешний вид.
  5. Декоративный бетон.

По конструкции ступени бетонные бывают следующих типов:

  • монолитные;
  • накладные;
  • блочные.

                                Составляющие элементы конструкции

В привычном понимании лестница представляет собой систему из ступенек и опорного элемента. При этом существуют поддерживающие балки. Они фиксируют ступеньки по бокам и с нижней части (тетивы) или только снизу (косоуры).

Сами ступени состоят из двух элементов:

  1. проступь – горизонтальная поверхность, на которую наступают ногами;
  2. подступенок – вертикально расположенная плоскость, выполняющая функцию дополнительной опоры для ступеньки.

Некоторые дизайны металлических лестниц предусматривают крепление ступеней к стенам. Такая конструкция фиксируется больцами – специальными вбитыми в стену болтами.

Поддерживающую функцию выполняет стойка. Это несущая часть всей конструкции металлической винтовой лестницы.

Вся собранная система, позволяющая подняться на другой этаж, называется маршем. Для нескольких маршевых соединений используются специальные площадки.

Обязательно нужно позаботиться о безопасном перемещении между этажами. Для этого устанавливают перила, ограждения, поручни. Эти элементы декорируют под стиль интерьера.

Опору для перил – балясины – стараются заказывать в бронзовом, чугунном, латунном исполнении. Вертикальные элементы оформляют ковкой, лепкой, камнем, деревом.

Монтаж

Как монтируются бетонные лестничные марши, прочие элементы и наборные ступени лестниц? Ясно, что эта работа редко выполняется своими руками неподготовленным человеком; ясно да и то, что опытному строителю чуть ли потребуется инструкция по проведению монтажных работ.

Читайте также:  Как осуществляется укладка клинкерной плитки на ступени?

Раз так — уделить время только главным моментам.

  • Для выверки положения маршей употребляются древесные шаблоны.
  • Монтаж площадок и маршей производится посредством подъемного крана. Стропы цепляются за монтажные петли; при их отсутствия употребляются металлические захваты из профилированной трубы.
  • Доводка до нужного положения осуществляется вручную, ломами. Марш сначала устанавливается краем на нижнюю площадку; верхний край выставляется в необходимое положение и осаживается на подушку из цементного раствора.
  • Ступени смогут устанавливаться на косоуры как посредством тяжелой техники, так и вручную.

Уточним: ясно, что вручную возможно смонтировать только ступени весом до 80-100 кг. установка и Переноска ступеней весом 150-180 кг не только проблематична, но и страшна.

  • Ступени укладываются на протяжении марша снизу вверх. На край нижней ступени набрасывается песчано-цементный раствор, по окончании чего сверху устанавливается следующий элемент лестницы. Проступи на раствор.
  • Чтобы выполнить непредусмотренные при изготовлении элементов монтажные отверстия, употребляется абразивная резка железобетона — бетона алмазными кругами, арматуры — простыми режущими кругами по металлу либо газовым резаком.

Наряду с этим необходимо учитывать, что нарушение арматуры быстро ослабляет конструкцию: при постройке многоэтажных зданий такая доработка запрещена. Алмазное бурение отверстий бетоне наровне с простыми победитовыми бурами употребляется чтобы выполнить дополнительные гнезда при установке ограждений.

Способы крепления

Ступеньки для лестниц классифицируются и по способу монтажа. В зависимости от основной конструкции, можно выделить такие виды креплений:

  • Каркас. Уголок, швеллер или металлическая пластина служат каркасом для ступеней лестницы. Поверх них крепится проступь из дерева, фанеры или стекла.
  • Косоур. Он может быть сделан из древесины или фанеры. На гребни или кобылки укладывается проступь. Монтаж производится гвоздями, болтами, замком или на клей. Для тетивы можно использовать врезную или задвижную технологию.
  • Центральная опора. Таким образом крепятся ступени винтовых лестниц, располагаясь по спирали на равном расстоянии друг от друга вокруг центральной вертикальной оси.
  • Консоль. Выступающие ступени из стены крепятся путем их врезки и фиксации анкерами или же привариванием к арматуре.

Основные способы крепления лестничных маршей

На крыльце к дому часто создаются монолитные бетонные конструкции. В таком случае ступени заливаются в опалубку и укрепляются арматурой.

Какие именно ступени лучше всего подойдут вашему дому зависит от множества факторов. Разрабатывая проект, рассмотрите все доступные варианты.

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Благодаря низкой теплопроводности деревянные ступени для лестницы на ощупь всегда кажутся теплыми. По ним приятно ходить босиком в любое время года.

Деревянные ступени для лестницы – качество, проверенное временем

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Наиболее распространенным и широко используемым материалом для строительства такого вида конструкций является дерево. Даже если каркас выполняется из металла или бетона, то для уравновешивания и придания основанию изысканности и презентабельности предпочтительнее всего делать ступени для лестниц из дерева.

Ступени для лестниц из дерева – какие материалы используют

Соотношение деревянных элементов в конструкции лестницы может быть самым разнообразным:

  1. Изделие может быть полностью изготовлено из древесины. В таких случаях для ступеней обычно используют ту же породу дерева, что и для косоуров.
  2. Иметь вид комбинированной конструкции – когда металлическая основа дополняется деревянными ступенями и подступенками или бетонный каркас обшивается панелями и устанавливаются деревянные накладки на ступени лестницы.
Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Поскольку ежедневно поверхность ступеней подвергается значительным нагрузкам, она должна обладать высокими показателями механической прочности. Иметь малую стираемость и склонность к деформации.

Поэтому при изготовлении ступеней для лестниц из дерева, предпочтение отдается наиболее твердым породам:

  • сосне;
  • клену;
  • дубу;
  • палисандру;
  • вишне;
  • ореху;
  • ясеню

Все они отличаются повышенной прочностью, разнообразной красивой фактурой и долговечностью. Отлично переносят обработку и при должном уходе сохраняют превосходные рабочие качества не на один десяток лет.

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

При выборе материала необходимо обращать пристальное внимание на способ его производства.  Ступени, изготовленные из цельного массива дерева, будут уместно смотреться в дорогом интерьере.

Читайте также:  Как добиться установки пандуса в подъезде

Кроме того, такой материал требует пристального и постоянного ухода. Высокой прочностью и долговечностью отличаются изделия, выполненные из плит ДПК, а также сырья, произведенного методом шахматной или цельноламельной склейки. Они износостойки, не боятся влаги и перепадов температур и при этом имеют красивую, присущую дереву структуру.

Деревянные ступени для лестницы – разнообразие видов и форм

Что касается формы ступеней для лестниц из дерева, то все зависит от того, какой тип конструкции был выбран для постройки. Для:

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века
  • маршевых с прямыми подъемами и больцевых – используют прямые ступени;
  • маршевых поворотных лестниц — применяют прямые и угловые элементы;
  • винтовые — оснащают забежным типом ступеней.

Это позволяет сделать конструкцию не только более удобной для повседневного использования, но и предотвратить потерю полезного пространства.

Винтовая лестница с забежными ступенями будет уместно выглядеть даже в небольшом пространстве и благодаря своим конструкционным особенностям не создаст неудобств во время подъема и спуска.

Размеры ступеней лестницы – как обеспечить максимальный комфорт

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Важно максимально точно произвести расчет ступеней лестницы. Просчитать:

  • требуемое для удобства в эксплуатации количество ступеней;
  • ширину полотна ступени, проступи и подступенка;
  • глубину элементов;
  • ширину шага;
  • оптимальный угол уклона

Но не стоит ориентироваться только на ГОСТы. Поскольку лестница должна быть удобна в первую очередь хозяевам дома, то рекомендуемая нормами глубина, шаг и высота ступеней лестницы, уровень наклона и другие конструкционные особенности, должны подбираться с учетом индивидуальных потребностей жильцов.

Основные требования к ступеням из дерева

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Чтобы лестница была удобной и безопасной, имела продолжительный срок службы и надолго сохранила привлекательный внешний вид, ступени из древесины должны соответствовать основным критериям:

  • обладать противоскользящими и амортизационными свойствами;
  • не иметь дефектов – сколов, трещин или сучков на поверхности древесины;
  • материал, используемый для изготовления ступеней, должен иметь оптимальный уровень влажности, составляющий не более 10-12%;
  • весь материал должен быть обработан специальными антисептическими и противогрибковыми составами

С особой осторожностью необходимо использовать для декорирования поверхности ступеней лаки. Глубоко проникая в основу древесины, они создают на поверхности плотную пленку лишая дерево природных антискользящих свойств.

Чтобы уберечь поверхность ходовой части лестницы от преждевременного изнашивания рекомендуется использовать специальные накладки на ступени.

Ступени для лестниц из дерева – надежность и изысканная элегантность на века

Они не только уберегут поверхность от образования потертостей, но и создадут дополнительный комфорт при ходьбе.

Как изготовить ступени для лестниц из дерева — видео

Внешний вид

Существуют установленные стандарты и требования к параметрам ступеней и их внешнему виду. Так, сбоку изделия обязательно должно присутствовать специализированное крепление либо петля, для возможности установки перил. Снизу располагается гнездо для фиксации и закрепления ступеней. Закладные приспособления используются для соединения косоура и лестницы. Особое внимание уделяется совпадению осей ступени и косоура.

Разделяются ЖБ-конструкции на правосторонние и левосторонние. Нахождение крепежных частей для перил зависит от данного параметра. Стоит отметить также угол подъема. Лестницы с крутым наклоном применяются для спуска с чердака или крыльца. В данном случае внешний вид не имеет особого значения, а сами ступени бетонные размеры имеют до 17 см в высоту. После установки они обычно оформляются накладками из металла и декоративными элементами. И, благодаря тщательно выбранной облицовке, возможно преображение самой неприглядной лестницы.

Ступени бетонные различаются и по внешним характеристикам. Они бывают стандартными, изготавливаемыми из тяжелого типа материала. Если же взят за основу силикатный или легкий вариант, то тяжелый будет использоваться в качестве верхнего слоя. На поверхности может присутствовать искусственное нестираемое покрытие.

Конструкция на косоурах может находиться как снаружи, так и внутри строения. Внешний вид узкого спуска в подвал или аккуратной небольшой лестницы не испортят железобетонные и бетонные ступени. Размеры изделий могут различными, в зависимости от пожелания заказчика, но в основном выпускаются ступени, высота которых составляет 33 мм, ширина — 150 мм, а длина — 1050 мм.

Расчет лестницы на 2-й этаж при помощи онлайн калькулятора

В сети есть множество онлайн калькуляторов, максимально облегчающих задачу по выполнению расчета лестницы и оперативно решающих все вопросы.

Основой программ для онлайн калькуляторов служат требования к лестничным конструкциям и нормы, регламентируемые ГОСТом. Пример одного из хороших калькуляторов —

Читайте также:  Детские ограждения для лестниц: нормы и правила

Работает он просто, достаточно ввести такие данные, как высота, длина проема, количество, толщина ступеней, высота их края, наибольшая ширина косоура, а также направление подъема и ориентация первой ступени относительно пола 2 этажа, чтобы получить: чертеж лестницы; длину верхней тетивы; угол наклона конструкции; величину шага между запилами под ступени на тетиве; высоту и глубину ступеней; высоту подтупенка; рекомендации по изменению параметров для повышения комфортности лестницы.

Параметры лестницы, необходимые для расчета на калькуляторе

Еще один бесплатный онлайн калькулятор С его помощью можно рассчитать наиболее приемлемую конструкцию, получить рекомендации по улучшению ее эргономики.

Для этого нужно только выбрать вид лестницы, ввести требуемые габаритные размеры и данные по ступеням, все остальное калькулятор выполнит сам.

Эскиз к расчету лестницы с поворотом

Расчетные размеры тетивы лестницы

Хороший калькулятор лестниц

Пользоваться им легко — следует только обращать внимание на подсказки и вводить требуемые системой параметры

Этот онлайн сервис позволяет выполнить расчет конструкции. Есть здесь и калькулятор расчета материалов.

Программа выдаст и чертеж лестницы, где будут обозначены основные размеры, разметка верхних точек ступеней на тетиве, величины углов, под которыми расположены ступени относительно к тетиве, другие определяющие размеры.

Калькулятор расчета лестницы

Калькулятор быстро рассчитает прямую лестницу

Изготовление своими руками

Перед тем как сделать бетонные ступеньки, следует позаботиться об изготовлении опалубки. Ее возведение особенно сложно для монолитной конструкции: придется строить из досок и фанеры боковые стенки на высоту верхней площадки, а перед тем изготавливать и фундамент для уличного крыльца.

При опирании пролета только на верхний и нижний концы потребуется установка тетивы-косоура из швеллера или двутавровой балки. Под нижние концы тоже потребуется выкопать ямы, углубляя их в грунт на 50-80 см.

Изготовление своими руками

После установки тетивы металлическое основание фиксируют в почве бетонной заливкой или забутовкой котлована, а верхний край приваривают к закладным балкам в стене. Опалубку в этом случае строят так, чтобы закрыть не только боковые, но и нижнюю часть конструкции, которая будет висеть над землей. В наклонной плоскости не должно остаться зазоров.

Ступени начинают формировать с самого нижнего элемента:

  1. Поперек опалубки, изготовленной для боковых сторон, ставят доску, высота которой немного больше высоты будущей ступени. При заполнении формы останется бортик из доски, т. к. слой бетона будет равен высоте ступени.
  2. В подготовленную часть опалубки залить раствор, выравнивая его горизонтальность на территории проступи по строительному уровню. Если выполняется армирование, заранее раскроенные куски сетки помешают на 5 см слой бетона: заливают немного раствора, разравнивают, армируют и заполняют опалубку.
  3. Дать отливке схватиться (1-2 часа). Установить поперечную доску для бетонирования следующего яруса лестничного марша и повторить процесс заливки.
  4. Перемещаясь вверх по косоуру или нижним уровням пролета, постепенно заливают все крыльцо. Верхнюю площадку выравнивают по горизонтали.
  5. Бетон набирает крепость около 3 недель. До истечения этого срока после схватывания раствора (24 часа) рекомендуется ежедневно хорошо поливать поверхность лестницы чистой водой. Ходить по сооружению в это время нежелательно.

Способ, как сделать ступеньку из бетона изогнутой по фронтальному краю, не отличается от заливки прямых. Для опалубки в этом случае применяют лист фанеры, который изгибают по нужному контуру и фиксируют распорками.

Изготовление своими руками

Видео урок: как правильно строить ступени для крыльца

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 44396Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -rukami/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7505 (17%)
  2. -vneshnyaya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4538 (10%)
  3. -dacha/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4009 (9%)
  4. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3681 (8%)
  5. -sdelat-stupenki-dlya-krylca: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 8409 (19%)
  6. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1189 (3%)
  7. -krylco/stupenki-k-domu-721: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8451 (19%)
  8. -dlja-krylsa/: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 6614 (15%)

Видео урок: как правильно строить ступени для крыльца
Видео урок: как правильно строить ступени для крыльца
Видео урок: как правильно строить ступени для крыльца
Видео урок: как правильно строить ступени для крыльца