Как отделать бетонную лестницу деревом своими руками

Бетонные марши, из которых чаще всего строят лестницы, отличаются повышенной прочностью и очень долгим сроком службы. Значимым усилением является металлическая арматура внутри конструкций. Бетон не трескается, не осыпается, безразличен к влаге и атмосферным воздействиям.

Особенности материала

Бетон — прочный и надежный строительный материал. При правильном изготовлении и монтаже бетонная лестница прослужит долгое время, несмотря на влияние внешних негативных факторов: перепадов температур или влажности. Если металл и дерево поддаются коррозии и старению, то бетон в этом плане более долговечный. Это экологический материал, способный противостоять возгоранию. При желании лестницу из бетона делают разных форм для дополнения интерьера помещения. Возведение лестничных маршей процесс трудоемкий, требующий правильных расчетов. Бетонные ступени массивные и тяжелые, что препятствует их сооружению в деревянных и каркасных помещениях. Даже при интересной и замысловатой форме лестница из бетона выглядит не эстетично и неуютно. Это связано с серым цветом и холодом самого материала. Даже после шлифовки поверхность ступеней остается шероховатой. Чтобы исправить такой недостаток в строительстве используют разные виды отделки: камень, плитка и облицовка деревом. Преимущества деревянных ступеней:

  • теплота древесины;
  • звукоизоляция;
  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • простота в обработке;
  • разнообразие дизайна.

Преимущества лестниц

Бетон, несмотря на свою массивность, позволяет создать изящные винтовые лестницы, которые отличаются пожаробезопасностью, прочностью и долговечностью.

Понятие «монолит» говорит о том, что конструкция была залита бетоном единожды. Соответственно, у этих блоков отсутствуют швы и щели, что делает лестницу прочной и надежной. Она не будет издавать неприятные скрипы. Монолитные блоки можно изготавливать в каких угодно формах. Несмотря на то что бетон довольно массивен, он позволяет создать изящные винтовые лестницы.

Бетон отличается пожаробезопасностью, прочностью и долговечностью. Также он довольно влагоустойчив, что незаменимо при создании подъездных и подвальных лестниц.

Отделка бетонной лестницы может быть выполнена из различных материалов. Чаще всего прибегают к использованию дерева, камня, ковролина. Покраска или облицовка плиткой тоже часто используется.

Чем отделать лестницу в доме?

Лучше всего закрыть всю бетонную конструкцию. Так она будет выглядеть более эстетично в частном доме. При выборе облицовки необходимо учитывать вид и цвет напольного покрытия, тип и назначение лестничного марша.

Своими руками без существенных затрат можно сделать:

  • декоративную покраску — самый дешевый и быстрый способ. Добавка в виде крошки обеспечит сцепление при ходьбе. Подойдет для интерьера в стиле минимализм, лофт;
  • укладку ламината — современное решение, не требующее трудоемкого процесса. Понадобятся лишь жидкие гвозди, клей или самовыравнивающиеся смеси. Можно использовать для лестниц на второй этаж внутри дома;
  • отделку керамической плиткой — несложный, но кропотливый способ. По инструкции, для идеальной укладки нужно проверять расположение плиток специальным уровнем, оставляя зазор между ними в 2-5мм. Желательно, чтобы материал был с рифленой поверхностью. Он хорошо смотрится на входных и парадных маршах.

Чтобы отделать лестницу из бетона деревом, потребуются более серьезные затраты и помощь специалиста, поскольку монтаж деревянных элементов имеет свои нюансы. Можно выбрать различные породы дерева, которые гармонично впишутся в общее цветовое решение интерьера и стилистику. Все зависит от предпочтений владельца и его финансового состояния.

Читайте также:  Устройство деревянной лестницы на второй этаж /пошаговая инструкция с фото

Независимо от выбора дерева или простой краски, основное требование для отделочных работ — обеспечение безопасности спуска-подъема. В большинстве случаев это достигается за счет антискользящей поверхности ступеней. Это особенно важно, если в доме проживают малыши и пожилые люди.

Отделка бетонной лестницы деревом: инструкция по обшивке своими руками

Бетонные лестницы прочные и практичные, но вид у них не очень эстетичный. Лучшее решение — покрыть лестницу красивой древесиной. Эффектная обшивка из дерева преобразит чудесным образом унылую серую конструкцию.

Выбор сорта древесины для отделки

Можно обшить деревом только ступени бетонной лестницы.

Контрастная отделка смотрится очень эффектноСплошная обшивка бетонной лестницы древесиной смотрится выигрышно, придает конструкции солидности.

Не обязательно покупать дорогие породы дерева для этой цели.

Можно даже сосну покрыть качественным лаком и она примет вполне презентабельный вид

При выборе дорогих сортов древесины цена лестничного убранства иногда превышает стоимость основной конструкции, но есть и бюджетные варианты — частичная облицовка, недорогие сорта дерева.

Хорошо впишется в нтерьер большого богатого дома, но совсем неуместен в маленьком помещенииЭто бюджетный вариант отделки.

Он вполне подойдет для небольшого дачного дома

Применяют для обшивки следующие породы:

Какую бы породу вы ни выбрали, древесина должна быть сухой. Допустимая влажность — максимум 12%.

Отделка лестничного марша деревом

После выбора и приобретения материала, необходимо обеспечить себя стандартным набором инструментов:

  • молотками — металлическим, деревянным или резиновым;
  • электродрелью с полным комплектом сверл, фрезерной насадкой;Основные элементы из дерева разной ценовой категории для обшивки бетонной лестницы можно приобрести у нас
  • ножовками — по дереву и металлу;
  • электролобзиком;
  • строительным уровнем, отвесом;
  • фрезерной и шлифмашинкой;
  • , чем начать обшивку лестницы, запаситесь необходимым инструментом

Пошаговая инструкция: как правильно обшить своими руками бетонную лестницу

Технологию обшивки бетонной лестницы деревом нельзя назвать простой, но справиться с этой процедурой самостоятельно можно. В помощь вам краткая пошаговая инструкция:

Для ускорения процесса обшивки ступеней своими руками соберите несколько ступеней в одну конструкцию, для чего со стороны проступи крепите металлические уголки.

Посмотрите сначала это видео и решите, по силам ли вам такая работа:

8 правил правильной отделки бетонной лестницы деревом

Чтобы лестница гармонично вписалась в интерьер помещения, обшивку ее следует выполнить правильно:

  1. Отделка лестницы по цвету и стилю должна гармонировать с полом. Идеально, когда половое покрытие и обшивка выполнены из одного сорта древесины.

    Отделка лестницы должна гармонично сочетаться с полом

  2. Минимальная толщина заготовки для обшивки ступеней — 30 мм.
  3. Внешней отделке должно предшествовать выравнивание поверхности.
  4. Обязательное условие — соблюдение норм проектирования.
  5. Все ступени должны иметь одинаковую высоту, иначе лестница будет неудобной. Максимально допустимое отклонение — 10 мм.
  6. Цементный раствор нужно готовить по всем правилам, чтобы основание лестницы не стало разрушаться под отделкой.
  7. К деревянной отделке лестницы хорошо подойдут кованые перила, элементы из стекла, металла с хромированным покрытием.

    Отделанные деревом ступени и кованные перила смотрятся очень органично

  8. В случае, если запланирован ремонт всего помещения, то правильно будет выполнить обшивку лестницы в последнюю очередь.

Если вы непрофессионал, то даже при наличии самой подробной инструкции и видео, задача может оказаться непосильной.

Обратитесь к специалистам, они помогут принять грамотное решение в отношении дизайна, подберут материал, посоветуют, как правильно обшить своими руками вашу лестницу.

Обращайтесь к нам. Мы поможем вам подобрать готовые детали или заказать элементы как для обшивки лестничного марша, так и для устройства ограждающих конструкций. Качество наших изделий и цены на них вас порадуют.

Разновидности

По виду ткани изделия бывают:

  • Иглопрошивными;
  • Иглопробивными;
  • Тканными.

Иглопрошивной или петлевой ковролин, выткан из большого количества прядей в виде петель. Их можно оставить, как они есть, либо разрезать. При разрезании поверхность ковролина становится ворсистой и более жесткой.

Разновидности

Иглопробивной ковралин

Читайте также:  Построение лестницы с забежными ступенями

Иглопробивной материал имеет подложку в виде холста. При изготовлении ковролина такого типа ткань основы пробивается иглами, с помощью которых холст обшивается нитяной пряжей. Изделие не имеет ворса и легко чистится. При этом материал является недорогим и обладает высокими показателями изностостойкости.

Тканные изделия представляют собой покрытие с обшитой холстяной основой в которой дополнительно вытканы пряди. Ковролин такого типа обладает повышенной износоустойчивостью. Такие накладки на ступени из ковролина, укладываемые на лестницу, не стягиваются при обрезке и монтаже.

Подготовительные работы

Изготавливая бетонные лестницы, мастера первоначально создают опалубку. Этот этап сопровождается установкой временных косоуров, которые представляют собой наклонные элементы, принимающие на себя нагрузку в момент заливки раствора. Для этого можно применять брус 50х150 мм. Стоит отказаться от стальных стационарных косоуров, так как они будут придавать лестнице «тяжесть». Нижняя часть опалубки должна быть создана с использованием водостойкой 2,5-см фанеры. Выбирать следует гладкие листы, так как это станет влиять на ровность низа лестницы. Это впоследствии позволит произвести отделочные работы, которые не будут сопровождаться сложностями. Опалубку необходимо дополнить подпорными стойками, в качестве которых можно применять брус.

Как сделать опалубку для лестницы

При строительстве загородного дома часто не обойтись без возведения бетонной лестницы. Не важно, где она будет находиться: в доме, в подвальном помещение или при в входе в дом, вам понадобятся определенные знания — как сделать опалубку для лестницы.

Тип лестницы и опалубки

Лестница — очень сложное строительное сооружение, которое обязано быть комфортным, красиво отделанным, долговечным и надежным, а самое главное — абсолютно безопасным. По всем этим параметрам, предпочтение отдается бетонной лестнице.

У нее великолепные эксплуатационные качества, эстетический вид. Бетонная лестница легко декорируется различными облицовочными материалами. Несмотря на все это, ее может сделать любой домашний мастер.

Главное правильно произвести все расчеты и знать, как сделать опалубку для лестницы. Сложность и трудоемкость возведения опалубки лестницы напрямую зависит от формы и ее типа.

Обратите внимание

Лестница, расположенная между двумя стенами, имеет самую легкую конструкцию — не надо делать боковую опалубку. Стены сами выполняют несущую функцию. На них крепятся элементы каркаса.

Легко и просто собирается опалубка для одномаршевой лестницы. Монтировать надо только одну торцевую опалубку, а также лестничные опоры.

Изготовление лестничной опалубки Более сложной опалубки потребует возведение лестница с несколькими маршами и площадками между ними. Для дополнительных деталей понадобятся различные элементы опалубки, колонны и опоры.

Спиралевидная бетонная лестница имеет самую сложную опалубку. Она очень сложна в изготовлении, затратна по времени и требует серьезных денежных вложений. Опалубка состоит из многочисленных деталей криволинейной формы, множества опор.

Расчет лестницы

Расчет бетонной лестницы

Главное при расчете лестницы — это угол ее подъема. Самым распространенным является предел от 25 до 45 градусов. Лестница с острым углом подъема требует меньше бетона, но трудна для пользования пожилыми людьми.

Основные уклоны лестниц  Вторым этапом является вычисление ширины и высоты ступеней.

Не следует забывать про все строительные нормативы, которые должны неукоснительно соблюдать при произведение расчета лестницы.

Сборка опалубки

От правильной сборки и прочности опалубки — зависит надежность и долголетие, красота будущей бетонной лестницы.

Обрезная доска и водостойкая фанера являются основными элементами опалубки.

Нижняя часть опалубки Ее делают для всей лестницы или отдельно для каждой ступени. Это зависит в каком месте будет располагаться будущая лестница и какую форму она имеет.

Как сделать опалубку для лестницы

Для монтирования опалубки требуется:

  • доска обрезная (30 мм), фанера водостойкая (20 мм);
  • брус строительный (100×100).

Боковые элементы

Основные детали опалубки:

  1. Отрезки бруса, которыми соединяют детали опалубки между собой.
  2. Брус для соединения элементов формирующих ступени, который служит препятствием растяжки листов при бетонировании.
  3. Опалубка торцевая. Ее делают из фанеры по предварительно изготовленному шаблону.
Читайте также:  Железобетонные внутренние лестницы: конструкция, монтаж, устройство

Собирается опалубка с помощью саморезов. Обычно профессиональные мастера используют фосфатированные саморезы. Они черного цвета с неполной резьбой. Использовать гвозди не рекомендуется, их потом тяжело вытаскивать при демонтаже опалубки. Для облегчения соединения деталей между собой используют металлические уголки и короткие бруски.

Изготовление опалубки

Для работы по сборке опалубки потребуются следующие инструменты:

  1. Отвес и уровень.
  2. Ножовка или электролобзик.
  3. Отвертки или шуруповерт.
  4. Молоток.

При установлении подпорок надо учитывать большой вес бетона. Стойки собранной опалубки, до заливки бетона, должны стоять на почве или полу, а не висеть в воздухе. Чтобы этого избежать под них можно подложить подкладки или вбить клинья. Вся конструкция связывается между собой досками — это увеличивает ее жесткость.

Последний этап сборки опалубки — армирование. Это придаст прочность и жесткость всей конструкции. Обычно используют ребристую арматуру, с диаметром проволоки от 10 до 12 мм. Элементы арматуры между собой соединяются мягкой проволоки.

Бетонирование

Заполнение бетоном

Бетонирование лестницы производится за один раз. Начинается заливка с нижних ступеней. В бетон добавляют щебень, чтобы он не вытекал из опалубки. Обязательно надо пользоваться электрическим вибратором. Это позволит уплотнить бетон и воспрепятствует образованию воздушных полостей. После высыхания опалубку разбирают, а лестницу украшают перилами и различными декоративными материалами.

Хорошее знание вопроса — как сделать опалубку для лестницы, позволит вам быстро и качественно сделать эту работу.

Рекомендуем ознакомиться:

Видео

Крыльцо из бетона – как сделать ступеньки

Применение арматурного каркаса повышает прочность бетонного массива, способствует увеличению срока использования. Изготавливая ступени, соблюдайте приведенную последовательность действий:

  • Нарежьте арматурные прутки на куски, соответствующие размерам входной конструкции.
  • Свяжите стальные заготовки отожженной проволокой, обеспечив надежность силовой решетки.
  • Произведите укладку камня, строительных отходов, уменьшающих объем заливаемого бетона.
  • Подготовьте в бетоносмесителе рабочую смесь, руководствуясь при замесе стандартной рецептурой.
  • Постепенно заливайте бетонную смесь в опалубку по уровням, начиная заливку с нижнего яруса.
  • Утрамбуйте залитый бетон глубинным вибратором для ликвидации воздушных включений.
  • Разровняйте поверхность бетона, контролируя с помощью строительного уровня отсутствие уклонов.
  • Обеспечьте неподвижность опалубочной конструкции с твердеющим раствором в течение 10-14 суток.
  • Смачивайте поверхность массива небольшим количеством воды для поддержания необходимой влажности.
  • Укройте залитый массив полиэтиленовой пленкой, надежно защищающей от испарения влаги.
  • Демонтируйте опалубочные элементы после окончательного завершения процессов гидратации бетона.
Крыльцо из бетона – как сделать ступеньки

Эта операция завершает черновую стадию работ, предшествующую финишной отделке.

Разровняйте поверхность бетона, контролируя с помощью строительного уровня отсутствие уклонов

Основные качества древесно — полимерного композита

Уличные ступени из ДПК — это и отличный внешний вид, и высокая надежность лестницы

Срок эксплуатации лестницы из ДПК рассчитан на 25 лет. Состав этого материала позволяет избежать проблем с реакцией на токсины, так как является экологически чистым. Правильно уложенные своими руками ступени из ДПК гарантируют безопасность и прочность всей конструкции. Оформление лестницы красивыми перилами из ДПК придаст привлекательный вид всему дому.

Основные качества древесно — полимерного композита

А как вы считаете, какими должны быть ступеньки на крыльцо вашего «теремка»? Расскажите об этом в комментариях!

Общие рекомендации по выбору

В большинстве случаев отделки требуют все части бетонных лестниц: несущая конструкция (косоур), подступенки и проступни. Подбор материала для облицовки каждого из них различен, так как они несут разную функциональную нагрузку. Горизонтальные поверхности должны отличаться низкой истираемостью, проступни — прочностью к возможным ударам носками обуви. Отделка косоура менее всего подвержена механическим воздействиям, потому для нее значимее декоративный эффект.

Ключевым критерием выбора является безопасность пользователей. Для облицовки бетонных конструкций в домах, где живут пожилые люди или есть маленькие дети, лучше применять ковролин, дерево, ламинат или другие материалы, способные максимально самортизировать удары при случайном падении. К тому же, такая отделка обеспечит шумоизоляцию.

Натуральный камень, керамогранит или плитка, наоборот, способствуют усилению звуков. Поверхность проступней должна быть тактильно приятной и нескользкой.