Как сделать деревянную лестницу своими руками

Красивая, безопасная и удобная лестница – неотъемлемая часть любого загородного дома, имеющего два и более этажей. Собственникам доступен большой ассортимент различных по конструкциям лестниц, изготавливаемых с применением металла, стекла, пластика, камня. Но самыми востребованными по-прежнему остаются конструкции, выполняемые из натурального дерева.

Расчет лестницы с помощью онлайн калькулятора

Нужна лестница на второй или третий этаж, в дом или квартиру, и хотелось бы прикинуть различные варианты конструкции? Рассчитать удобную лестницу легко с помощью нашего онлайн калькулятора. Калькулятор поможет Вам предварительно определиться с типом лестницы и получить начальные данные для будущего проекта. Работать с ним довольно просто. Нужно заполнить представленные поля и программа подготовит чертеж, а также оценит степень удобства лестницы с заданными параметрами.

Для расчета лестницы Вам потребуются следующие данные:

  • Будет ли это открытая лестница (металлические несущие или тетивы остаются на виду), закрытый вариант (например, полная деревянная обшивка ступеней и косоуров), монокосоур (лестница на одной центральной несущей, к которой крепятся ступени). Если пространство под лестницу ограничено, то решением может быть винтовая лестница.
  • Будет ли это лестница с поворотом на 90 (г образная) или 180 градусов (п образная), или прямой марш
  • Какова высота подъема
  • Какова длина проема в верхнем перекрытии

Вы можете посмотреть лестницу с разными поворотными элементами (площадка или забежные ступени). Программа создаст 3d модель лестницы, а также сгенерирует полезные советы по улучшению комфортности лестницы. Увеличивая и уменьшая количество ступеней в каждом марше, вы сможете подобрать оптимальное соотношение данных.

В подготовленном проекте вы увидите все детали: длину тетивы, количество ступеней в каждом марше, угол наклона и поворота лестницы, расположение и количество поворотных элементов, длина проступи и высота ступеней. Полученные данные позволят Вам точно сформулировать свои требования при заказе лестницы и получить от нашего менеджера информацию о стоимости изготовления конструктива.

Как изготовить перила

Установка деревянной лестницы предполагает использование перил. Ограждения делают разной конфигурации: монолитными, коваными, в виде продолжения тетив и т. д. Однако чаще применяется стандартная форма с поручнями и балясинами.

Перед тем как устанавливать перила, нужно правильно сделать расчеты, учитывая такие параметры:

  • высота балясин и стоек;
  • длина ограждения;
  • ширина поручней.

Последний показатель подбирается индивидуально. Средний размер, оптимальный для большинства людей, — 100 мм. Персонально, в зависимости от роста пользователей, выбирается также высота ограждения. Рекомендуемый показатель — 900 мм; без учета толщины поручней получается, что длина балясин составляет около 800 мм. При этом учитывают способ крепления элементов. Чаще их вставляют в пазы, соответственно, длину увеличивают на глубину паза, на которую влияет толщина ступени.

Требования к перилам

Балясины устанавливают на ступенях в случае с лестницей на косоурах; если используется тетивная конструкция, балясины закрепляют в пазах на несущих балках. Рекомендуемый шаг установки — не более 150 мм.

В отличие от балясин опорные стойки монтируют как на самой лестнице, так и на полу. Высоту определяют в зависимости от способа установки.

Сделать лестницу: Требования

Проектировать лестницу нужно на стадии проектирования всего дома. При этом, нужно учитывать несколько простых условий и требований:

  1. Надо учесть то, где она будет установлена;
  2. То, какое количество жильцов и как часто будет ею пользоваться, и какого возраста будут эти люди;
  3. Будет ли необходимость переносить по ней что-то очень тяжёлое;
  4. Требуется, чтобы угол уклона не только не превышал 42 градусов, но и был постоянным по всей её длине;
  5. Минимальная ширина должна составлять 80 см и не меньше;
  6. Ступени должны устанавливаться исходя из минимальной расчетной нагрузки 200 килограмм на метр. куб.;
  7. Минимальная расчетная нагрузка для перил — 100 кг на метр. куб.;
  8. Перила лестницы не должны быть слишком низкими. Наименьшая их высота может быть не меньше 80 см;
  9. Балясины не должны стоять слишком редко, расстояние в свету между ними не должно превышать 15 см.
Читайте также:  Изготовление лестницы деревянной в доме своими руками фото

Требования к конструкции лестниц

В зависимости от выбора конструкции, требования к ее возведению могут существенно меняться. Однако существует ряд ключевых особенностей, которые необходимо учитывать при возведении любой лестницы:

  1. Для удобства передвижения угол наклона не стоит делать больше 45 градусов.
  2. Не стоит делать лестничный проем уже 1 метра, иначе вам будет очень неудобно передвигаться по ней.
  3. При установке перил не стоит задирать их выше 1 метра. Если в доме есть дети, можно установить дополнительный поручень на высоте 60 сантиметров.
  4. Проем лестницы в высоту нужно делать не менее 2 метров.
  5. Ширину ступенек, или как это называют профессионалы «глубину проступи», не стоит делать менее 25 сантиметров.
  6. Подступенок устанавливается в пределах отметки 16-20 см.
  7. Верхнюю ступеньку обязательно делать вровень с полом. Это делается для обеспечения безопасности, чтобы человек, начинающий спускаться по лестнице, случайно не зацепился за порожек и не пострадал при падении.

Руководствуясь этими советами при проектировании и монтаже лестницы, вы сможете создать удобную и надежную конструкцию.

Монтаж винтовых лестниц — установка и сборка

Металлическая винтовая лестница проста в изготовлении и отлично впишется в интерьер загородного дома или дачи. Самой популярной является конструкция с консольной опорой ступеней на обсадную трубу. На данном примере мы и покажем как своими руками сооружается лестница с поворотными ступенями.

Монтаж винтовой лестницы начинается с установки центральной стойки, которая представляет собой толстостенную стальную трубу, диаметром не меньше 5 см. Закрепив металлическую опору, на нее нанизываются ступени. После каждой ступени одевается гильза.

Затем ступеньки разворачиваются как веер. При этом необходимо очень точно рассчитать, где находится начало и конец лестницы. После того, как марш готов, каждая ступень соединяется с помощью опорных кронштейнов, которые устанавливаются рядом с внешним краем. В последнюю очередь собираются перила для лестницы — монтируются стойки (балясины) ограждения и поручни.

Таким образом у нас получилась компактная винтовая лестница. Если же изделие имеет служебное или техническое назначение, то можно сделать ступени чуть уже, и на этом сэкономить еще немного места. Например, на даче, деревянные винтовые лестницы могут быть использованы для подъема на чердак, вместо традиционных складных.

Видео: винтовая лестница своими руками

На видео показано, как собирается винтовая лестница своими руками. На примере модульной конструкции отлично видно из каких частей состоит круглая лестница.

Другие технологии установки

Если планируется расположить изделие возле стены, то лучше подойдет конструкция винтовой лестницы, у которой форма ступеней изменяется от прямоугольной до трапециевидной, в зависимости от части марша, — квадратная винтовая лестница.

Также существуют виды винтовых лестниц без центральной опоры. В таком случае ступени с одной стороны соединяются больцами, а с другой монтируются прямо в стену или скрепляются косоуром, тетивой. Построить винтовую лестницу данной конструкции гораздо сложнее. Зато внешний вид она имеют просто потрясающий.

Прямая лестница из бетона

Если ваш дом достаточно просторный, а межэтажное перекрытиев нем выполнено из бетона, то вы вполне можете построить бетонную лестницу. Как правило, люди зачастую сооружают один из двух вариантов конструкции:

монолитная; комбинированного типа (здесь только косоур выполнен из бетона).

Заметим, что вариант №2 выглядит куда привлекательнее. Тем не менее, для лестницы из бетона в любом случае требуется опалубка, а также достаточно прочное основание, способное выдержать такой вес.

Читайте также:  Изготовление косоуров для лестниц. Расчет размеров косоура

Для начала подготовьте все необходимое, в частности:

влагостойкую фанеру (можно заменить обрезной доской, обитой ПЭТ пленкой); бетон; прочные брусья 10х10 сантиметров в сечении; саморезы; арматуру или же специальную вязальную проволоку.

Обратите внимание! Толщина доски для сооружения опалубки должна составлять 3 сантиметра, а фанеры – как минимум 1,8 сантиметра. Все необходимые размеры рассчитывайте таким же образом, как и для конструкции из предыдущего пункта статьи, однако прочностные характеристики основания требуются максимальные.

Работу начинайте с сооружения опалубки: возьмите фанеру либо доски, сбейте их в соответствии с заранее составленным чертежом, избегая появления трещин и соблюдая требуемый наклон.

Когда опалубка будет готова, установите ее между этажами и зафиксируйте теми же брусками. Затем разложите внутри опалубка пруты арматуры, свяжите их с помощью стальной проволоки. Там, где будут устанавливаться перила, закрепите деревянные пробки, и только после этого залейте весь короб приготовленным бетонным раствором. Важно, чтобы опалубка была заполнена сразу, за один заход, в противном случае монолитность будущей конструкции нарушится.

После того как бетон схватится, демонтируйте короб, а сформировавшиеся ступени время от времени увлажняйте водой, иначе их поверхность может растрескаться. Отделку же начинайте только тогда, когда бетон наберет прочность и высохнет окончательно. При строительстве лестницы комбинированного типа косоуры заливаются аналогичным образом, а опалубка должна быть более узкой (что характерно, здесь должен учитываться монтаж ступенек).

Готовую монолитную конструкцию можете отделать камнем, деревом, декоративной плиткой и иными отделочными материалами. Перед тем как приступить непосредственно к облицовке, учтите вес – к примеру, та же плитка окажет гораздо большую нагрузку на фундамент, нежели древесина. Ступеньки к бетонным косоурам можете крепить любые, но особенно привлекательно они будут выглядеть с деревом.

Перила для красоты и безопасности

Ограждение лестницы – это необходимый элемент, который лежит в основе безопасности. Бетонные, металлические или деревянные лестницы обязательно должны иметь перила, если количество ступеней в них более трех. Однако данная часть конструкции необязательно может стоять с обеих ее сторон. Если лестница сооружается у стены, то перила можно установить столько с одной стороны.

Перила для красоты и безопасности

Данные части конструкции состоят обычно из двух элементов: балясин и поручней. Балясины – это столбы перил, на которых держатся поручни. Их устанавливают на расстоянии друг от друга в 15 см, а по высоте они не могут быть менее 90 см. Поручни – это часть перил, за которую человек держится при подъеме. Иногда включают и третий элемент – заполнение, которое закрывает пространство между балясинами.

Сплошное заполнение представляет собой монолитные панели из различных материалов.

Перила для красоты и безопасности

Если выбрано ригельное заполнение, то пространство закрывается горизонтальными металлическими прутьями.

Перила – это часть лестницы, которая отвечает не только за безопасность, но и за ее дизайн. Поэтому именно к форме балясин и поручней, а также к материалу их изготовления предъявляют особые требования. Распространенным вариантом являются деревянные балясины, которые различаются богатым разнообразием. Они могут быть цилиндрической формы в виде классических столбов с резьбой разного диаметра. Также балясины могут быть выполнены в виде прямых и тонких столбиков. Фигурные балясины – это настоящее произведение искусства. Такие части вырезают вручную, они сочетают в себе различные компоненты.

Перила для красоты и безопасности

Особой популярностью пользуются металлические кованые перила, которые также могут различаться сложным узором.

Единственный минус данных элементов – это высокая стоимость. Для наружных подъемных конструкций чаще всего изготавливают перила из бетона. Такие части лестницы устойчивы к атмосферным осадкам и обладают большой прочностью, но организовать их гораздо сложнее, чем варианты из металла или дерева.

Перила для красоты и безопасности

Винтовая лестница в доме

Если все-таки хочется сделать в доме именно винтовую лестницу, то можно попробовать самый простой вариант установки. Достоинство такой конструкции в том, что она существенно экономит пространство.

При строительстве важно учесть, чтобы лестница не оказалась слишком крутой. Если в доме есть пожилые люди и маленькие дети, то разумнее отказаться от такой конструкции, потому что она может быть опасна.

Самый простой способ установить винтовую лестницу — это купить готовый, уже вымеренный комплект, и просто смонтировать его. Экономия на монтаже тоже принесет существенную выгоду.

Конструкция винтовой лестницы состоит из трех основных элементов: стойки, перил и ступеней. Ступени лучше выбирать дубовые. Они не только одни из самых прочных, но еще и отличаются высокими эстетическими характеристиками. Мореный и термо-дуб тоже выглядят очень хорошо.

Перед покупкой надо вымерить размеры будущей лестницы, чтобы подобрать конструкцию точно под свой дом. Более дорогостоящий вариант — нанять специалиста, который сам все замерит, а потом сделать заказ на конструкцию. Если есть навыки работы в строительстве, можно сделать ступени самостоятельно, заказав только стойку и перила. Чаще всего стойки с перилами бывают металлическими, однако есть и деревянные разновидности.

Онлайн-калькуляторы

Если же возникают трудности с самостоятельным расчетом забежных ступеней для деревянной лестницы, можно воспользоваться данными калькуляторами для поворотов на 90° и 180°. Плюсы такого подхода к проектированию:

  1. достаточно указать необходимые размеры, и вы получаете схему со всеми параметрами без лишних делений и умножений;
  2. результат можно подготовить и в 3D, что позволит визуально оценить конструкцию и упростит ее изготовление.
  3. указывая материалы, вы получите еще и строительную смету.

Изготовление прямой бетонной лестницы

В просторном доме с бетонными перекрытиями второго этажа можно сделать лестницу из бетона. Чаще всего в домах монтируют конструкции двух видов – монолитную и комбинированную, в которой бетонным является только косоур. Второй вариант смотрится более привлекательно и изящно. Для изготовления бетонной лестницы обязательно нужна опалубка и очень прочное основание.

Изготовление прямой бетонной лестницы

В процессе работы понадобится:

  • обрезная доска, обитая пленкой, или водостойкая фанера;
  • прочный брус 100х100 мм;
  • вязальная проволока и арматура;
  • саморезы;
  • бетонный раствор.

Доски для опалубки выбирают толщиной 3 см, толщина фанеры не должна быть менее 18 мм. Все размеры просчитывают так же, как и для деревянной лестницы, но основание должно быть максимально прочным. Начинают со сборки опалубки: доски или фанеру сбивают по чертежу, соблюдая угол наклона и не допуская образования щелей.

Готовую опалубку устанавливают между этажами и закрепляют с помощью деревянных брусков. После этого внутри каркаса раскладывают арматуру, связывая поперечные прутья проволокой. В местах установки перил закрепляют пробки из дерева, а потом заливают опалубку готовым раствором. Заполнить каркас нужно сразу, иначе монолитность основы будет нарушена.

Заполнение каркаса лестницы бетоном

Когда бетон хорошо схватится, опалубку снимают, а поверхность ступеней периодически увлажняют, чтобы избежать растрескивания. Приступать к отделке можно только после полного высыхания и упрочнения бетона. Для изготовления комбинированной лестницы заливка косоура производится точно так же, но опалубку делают гораздо уже и с учетом монтажа ступеней.

Когда бетон хорошо схватится, опалубку снимают

Для отделки монолитной конструкции используют дерево, камень, плитку и другие материалы. При облицовке следует учитывать вес материала, ведь плитка и камень оказывают большую нагрузку на основание, чем деревянные панели. На бетонный косоур могут крепиться любые ступени, особенно хорошо сочетается такое основание с деревом.