Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Итак, каким образом профессионалы советуют выполнять расчет в XXI веке?

Основные виды расчета лестниц онлайн

  1. Калькулятор расчета прямой деревянной лестницы на тетивах
  2. Расчет прямой деревянной лестницы на косоурах
  3. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 90 градусов
  4. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 90 градусов и поворотными ступенями
  5. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 180 градусов
  6. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 180 градусов и поворотными ступенями
  7. Расчет деревянной лестницы с тремя пролетами и ровными площадками
  8. Расчет деревянной лестницы с тремя пролетами и поворотными ступенями
  9. Расчет винтовой деревянной лестницы

Интересные конструкторские решения

Лестничная конструкция может быть сборной или монолитной. Первая вариация сооружения не пользуется слишком большой популярностью, так как проведение монтажных работ в этом случае будет сопрягаться с определёнными трудностями. Кроме этого, все соответствующие работы необходимо проводить на строительной площадке.

Сборные лестничные конструкции на сегодняшний день являются более востребованными. Они могут выполняться при использовании мелкоразмерных или крупноразмерных элементов. В первом случае конструкция создаётся из отдельных ступеней, площадок, перил и всевозможных ограждений.

Сборные лестницы из крупноразмерных элементов пользуются большим спросом. Процедура монтажа всей конструкции не сопрягается с особыми трудностями. Данная вариация лестниц может использоваться не только в частном загородном доме, но и в зданиях общественного значения. Дополнительно марши конструкций такого типа могут армироваться каркасами.

Марши со сплошными ступенями представлены в виде панели, которая существенно усилена по бокам за счёт использования специальных рёбер жесткости. Верхняя плоскость такой панели отличается ступенчатым строением.

Материалы для самостоятельного изготовления лестниц

Выбор материала диктуется не только личными предпочтениями обитателей дома, но и их характеристиками, общим дизайном интерьера, конструкцией перекрытий. Например, пол на деревянных балках может не выдержать веса бетонной конструкции, и она вряд ли гармонично впишется в деревенский интерьер бревенчатой избы.

Современные технологии позволяют делать лестницы из самых разных материалов, включая полимеры и стекло. Но в домашних условиях и без специального оборудования их использование невозможно. Для изготовления своими руками больше всего подойдут традиционные дерево, металл, бетон и их комбинации.

Дерево

Деревянные интерьерные лестницы самые доступные и популярные. Среди них есть как очень простые и недорогие, изготовленные из хвойной древесины, так и эксклюзивные, сделанные из дорогих пород дерева, украшенные резными декоративными элементами. Поэтому выбрать модель для самостоятельного монтажа сможет любой домовладелец в соответствии со своими финансами и практическими навыками работы с деревом.

Настоящее произведение искусства

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Популярность деревянных лестниц обусловлена множеством положительных качеств как самой древесины, так и изготовленных из неё конструкций.

  1. Небольшой вес, позволяющий устанавливать такие лестницы в любом доме и на любых перекрытиях.
  2. Привлекательный внешний вид: дерево хорошо вписывается в любой интерьер от этно до ультрасовременного.
  3. Комфортность и безопасность: деревянные детали приятны на ощупь, не скользят.
  4. Простота изготовления: своими руками проще всего сделать именно деревянную лестницу.

К недостаткам можно отнести необходимость обработки древесины не только декоративными, но и защитными составами, предотвращающими гниение и возгорание. А также её свойство со временем высыхать, из-за чего возникает скрип при ходьбе от трения соприкасающихся элементов.

Защитное покрытие сохранит красоту лестницы и продлит срок службы

Кроме того, лестницы из дерева не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях и рядом с источниками открытого огня – печами и каминами.

Из какого дерева лучше сделать лестницу

Древесину для изготовления межэтажной лестницы выбирают с учетом её свойств и стоимости.

  1. Хвойные породы самые недорогие и лучше поддаются обработке благодаря мягкой древесине. Из сосновых пиломатериалов можно делать подступенки, косоуры, опорные стойки; менее прочная и подверженная гниению еловая древесина годится только для подступенков. Самая твердая, прочная и износостойкая «хвоя» – это лиственница, она пригодна для всех элементов.
  2. Самые доступные по цене лиственные породы – дуб и ясень. Лестницы из них выдерживают большие нагрузки и при правильном уходе сохраняют прочность и внешний вид много десятилетий. Но из-за высокой твердости пород работать с ними сложнее.
  3. Экзотические породы дерева обладают массой достоинств, но они очень дороги, поэтому их лучше не использовать для самостоятельного строительства, а заказать изготовление мастеру.
Читайте также:  Лестница на чердак с улицы своими руками

Готовые деревянные элементы для лестниц

Металл

Металлические конструкции обладают двумя важными достоинствами:

  • у них очень высокая несущая способность;
  • они занимают мало места благодаря небольшому сечению несущих элементов.

Кроме того, металл – достаточно гибкий материал, позволяющий придавать себе любые формы и создавать весьма интересные и необычные конструкции.

Но для этого необходимы специальные инструменты и оборудование, умение работать ими, знание особых свойств металла. Поэтому среди самодельных лестниц металлические встречаются гораздо реже деревянных.

Металлический каркас межэтажной лестницы

Бетон

Самые долговечные, надежные и прочные лестницы делают из монолитного железобетона, заливая раствор в опалубку с установленным в ней металлическим арматурным каркасом. Из дополнительных плюсов можно выделить их пожаростойкость, отсутствие скрипа при ходьбе и возможность отделки самыми разными материалами от дерева и ковролина до плитки из натурального камня.

Бетонная лестница в кирпичном доме

Однако вес у таких конструкций очень большой, что ограничивает их установку в большинстве загородных домов. Ещё один минус – сложность изготовления: наличие мокрых и грязных работ, необходимость переноса тяжестей, устройства лесов и длительный период высыхания бетона до достижения эксплуатационных характеристик.

Поэтому бетонные лестницы лучше всего возводить во время строительства дома и до его внутренней отделки.

Комбинации материалов

Комбинирование различных материалов позволяет создавать своими руками универсальные лестницы самых разнообразных форм и стилей. Если для изготовления несущих элементов используются все те же дерево, металл и бетон, то ступени и ограждения можно делать из стекла, керамической плитки, кованых элементов, пластика и т.д.

Комбинированная лестница со стеклянным ограждением

Как организовать пространство под лестницей?

Если вы решили, что в вашем доме будет стоять прямая одномаршевая конструкция на второй этаж, то у вас возникнет множество вариантов обустройства пространства под ней.

  • Вы можете организовать удобное место для отдыха, поставив диван и небольшой книжный шкаф, а можете создать небольшой кабинет, поставив под лестницей стол и кресла.

В некоторых случаях, если пространство позволяет, под лестницей деревянной или бетонной организуют небольшие санузлы. Обычно делают это в целях экономии площади. Если деревянная лестница будет проходить рядом с кухней, то под ней часто организуют обеденную зону. В этом случаев в каркас самой лестницы можно встроить шкафы, чтобы не загружать полезную площадь кухни.

Кстати, под такой лестницей, если сделать в ней предварительно нишу, можно удобно расположить в интерьере дополнительное спальное место.

Если в доме будет находиться прямая конструкция с несколькими маршами, то пространство под ней также можно использовать в различных вариантах. Под сооружением в коридоре можно организовать гардеробную, поставив полку для обуви или небольшой шкаф. Конструкция с несколькими маршами у стены позволяет использовать пространство более рационально. Можно организовать пространство с тем же диваном, столом и множеством полок.

Криволинейные конструкции с забежными ступенями занимают много площади в интерьере, но даже в этом случае пространство под ними можно использовать достаточно рационально. Например, установить книжный шкаф.

А вот если конструкция винтовая, то организовать под ней что-либо не получится. Обычно под ними размещают большие горшки с растениями.

При расположении лестницы в различных комнатах дома, важно иметь в виду некоторые сложности размещения. Так, при расположении ее возле туалета или при размещении санузла под конструкцией нужно тщательно продумать подведение коммуникаций. При размещении в коридоре необходимо продумать освещение. А вот деревянную лестницу в кухонной комнате следует защитить от испарений и запахов.

Выход на второй этаж с лестницы должен быть удобным. Но сама конструкция должна быть еще и красивой, чтобы хорошо вписаться в интерьер. Ее расположение поможет выбрать дизайн сооружения.

Многое в данном случае зависит от материала. В деревянном доме обычным вариантом является деревянная лестница. Металлические сооружения также могут смотреться хорошо, если имеют кованые элементы в виде перил. Если общей концепцией оформления дизайна интерьера внутри дома является хай-тек или минимализм, то идеальными будут стеклянные лестницы. Впрочем, сооружение может быть изготовлено из нескольких вариантов. Каркас и перила часто выполняются из металла, в то время как ступени – из дерева.

Читайте также:  Винтовая лестница (50 фото): эффектные интерьерные решения

Нормы изготовления

Существует несколько правил по изготовлению лестниц в частных домах. Часть из которых обуславливается удобством, другая нормами пожарной безопасности. Фактически, их можно перечислить в следующих рекомендациях:

Составные части

  1. Угол подъема не должен превышать 45 градусов. Исключением может быть только конструкция «Утиная походка». Если подъем слишком резкий, возрастает нагрузка на сердце, а также увеличивается риск падения с лестницы.
  2. Согласно нормам пожарной безопасности, ширина маршевой части должна быть не менее 800 миллиметров.
  3. Ширина проступи не меньше 250 миллиметров, высота не более 200.
  4. Общая длина марша должна составлять 200 сантиметров или более.
  5. По строительным нормам и правилам расстояние между маршем может составлять 75 мм и больше.
  6. Перила должны превышать 900 миллиметров. Причем ориентироваться стоит на рост жильцов в здании.

Удобство подъема на разные углы

Лестницы на больцах

Такие конструкции сравнительно новые в нашей стране, но уже пользуются большой репутацией среди потребителей. Точно так же как современная мебель подобрана в изысканном стиле, такие лестницы, главным образом являются украшением в богатых домах, квартирах и офисах. Это вызвано тем, что конструктивно они сделаны изящно, с применением скрытых соединительных элементов – больцев.

И в целом такие лестницы на второй этаж соответствуют ультрасовременному и лаконичному дизайну. С помощью больцев соединяются в одно целое ступени с несущими балками и перилами, а также вся конструкция – с потолочными и половыми перекрытиями. Такое сооружение удобно не только при эксплуатации, но и при проведении ремонта: не нужно будет полностью разбирать конструкцию. Достаточно изъять поврежденные элементы.

Лестницы на больцах

Расчетные параметры перил, поручней и ограждений для лестниц

Определившись с основными параметрами лестницы на второй этаж, приступают к расчету перил и ограждений лестничной конструкции. На этом этапе расчета следует определить:

  • высоту ограждения (балясин);
  • длину и ширину поручней и перил;
  • высоту опорных тумб (крайних балясин).

Рекомендуемая ширина перил и поручней 10 см. Благодаря такой величине любому человеку будет комфортно на них опираться. Оптимальная высота поручней лестницы составляет 90 см. В таком случае балясины будут иметь высоту около 80 см. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что балясины вставляются в специальный паз, поэтому его глубина берется в расчет при определении высоты стоек.

Рекомендуемые параметры обустройства перил и поручней

При расчете высоты опорной тумбы учитывается способ ее монтажа. Если опорная балясина фиксируется на ступени, то ее высота будет совпадать с высотой всех балясин. Если же она монтируется в полу, следует учесть расстояние от пола до ступени.

Надежные перила — залог безопасного передвижения по лестничному маршу

Порядок работы по монтажу лестницы

Рассмотрим на самом простом примере – лестницы одномаршевой. Этот вариант можно считать базовым, так как алгоритм действий одинаков, независимо от количества пролетов.

Подготовка конструктивных элементов

Косоуры. Главное требование – они должны быть абсолютно идентичны. Доска – только цельная, без дефектов, не менее «сороковки». Соответственно, заранее делаются выпилы под ступени. Ступени. Края обязательно скругляются, так как острые грани повышают риск травматизма. Доска выбирается абсолютно ровная, тщательно обработанная (отшлифованная). Длина из расчета, чтобы их края выступали за косоуры не более чем на 2 – 4 см. Толщина – в пределах 300 – 400 мм. Подступенки. Они не испытывают значительной нагрузки, так как она приходится в основном на опорные балки. Чтобы не увеличивать общий вес пролета, для них достаточно доски на 15.

Совет — для частного дома подступенки лучше не устанавливать, так как на лестнице такого (закрытого) типа уборку производить значительно сложнее.

Порядок работы по монтажу лестницы

Поручни, балясины. Самостоятельно изготовить их так, чтобы лестница стала не только средством передвижения, но и украшением дома, вряд ли получится. Поэтому эти конструктивные элементы стоит или приобрести в магазине, или заказать в мастерской.

Сборка лестницы

Разметка стены

В соответствии со схемой установки и чертежом.

Крепление опорных балок (косоуров)

Фиксация верхней части марша производится по-разному (как удобнее). Вариант №1 – в балке перекрытия делаются выпилы. Вариант №2 – используются металлические упоры, которые закрепляются на балке анкерами. В любом случае место соединения конструктивных элементов должно быть максимально надежным.

Читайте также:  Испытание приставных лестниц и стремянок: документы

Для крепления низа косоуров на полу монтируется опорный брус. К стене – фиксация на анкерных болтах.

Установка подступенков

Порядок работы по монтажу лестницы

Если они монтируются, то прикручиваются к косоурам.

Укладка поступей

Они фиксируются как на опорных балках, так и на подступенках (хотя бы в одной точке, по центру).

Для удобства работы монтаж ступеней начинается с нижней. Варианты показаны на схеме.

Установка балясин

В первую очередь закрепляются крайние – сверху и снизу марша. Между ними натягивается «тетива», ориентируясь на которую, можно монтировать остальные стойки.

Установка поручней

Они фиксируются на каждой из стоек, которые располагаются на марше. Их можно сделать практически из любого материала – металл, пластик, а не только дерево.

Порядок работы по монтажу лестницы

Обработка

Шлифовка всех конструктивных элементов. Особое внимание – местам соединений, стыкам, торцам и так далее. Пропитка спец/средствами (антисептик + антипирен). После качественного просыхания древесины на нее наносится выбранный состав – лак или раствор на основе воска. Окрашивать лестницу в частном доме вряд ли целесообразно. При желании производится тонирование древесины, например, морилкой.

В статье изложен лишь общий порядок действий и даны основные рекомендации. Определившись с конкретной конструкцией лестницы, следует изучить весь имеющийся в доступе материал на эту тему, так как для разных моделей существуют свои нюансы и монтажа, и расчетов отдельных составных частей. Например, поворотных ступеней, которые могут быть или прямоугольными, или сегментными.

Можете посмотреть видео-инструкцию по изготовлению деревянной лестницы:

Успехов!

Подсчет материалов

Для производства лестницы применяются разные варианты материалов и их комбинирование, но в большинстве случаев используется дерево. Недорогая древесина отличается экономичностью, экологичностью, доступностью и привлекательным видом. Дерево легко поддается обработке, служит очень долго, может краситься. Конструкции из металла пожаробезопасны, но могут ржаветь из-за повышенной влаги.

Расчет начинается с измерений высоты от пола до второго этажа и площади, которую займет лестницаИсточник

Расчет прямой лестницы осуществляется с определением следующих величин:

  • выступы ступеней, их размеры;
  • общие размеры проема конструкции;
  • параметры лестницы, поручней;
  • ширина шага, проступки, косоуры.

После осуществления расчетов они отображаются на соответствующем чертеже.

При работе с металлическими моделями надо учитывать дополнительные параметры. Некоторые детали крепятся сваркой, материал должен выдерживать все нагрузки и легко поддаваться этой процедуре. Специалисты рекомендуют использовать швеллеры, уголки или трубы для косоуров

Особое внимание уделяется распределению нагрузки: вычисляется количество, площадь и масса ступеней. Места с повышенной нагрузкой надо укреплять болтами

Может использовать комбинирование материалов.

Монолитная лестница с кованными периламиИсточник

Составные части и особенности сборки

Косоур

Конструктивный элемент, являющийся основой модульной лестницы. Для изготовления своими руками следует выбрать его цепной вариант (устройство показано на рисунке). Один из плюсов – возможность стыковки модулей под разными углами. Это позволяет возвести лестницу любой формы и конфигурации, под особенности конкретного помещения.

Возможных инженерных решений для косоура, монтируемого своими руками, два.

При составлении чертежа модели с кронштейнами следует учесть, что для придания прочности всей конструкции примерно через каждые 1,5 м нужно устанавливать вертикальные опоры. Исключение лишь для стен из ЖБИ или кирпича. И то, при условии, что кронштейны достаточно мощные.

Специфика сборки лестницы

Составная конструкция

Соединение модулей производится по принципу «труба в трубу». Дополнительно лестница усиливается пластинами (уголками) и крепежными деталями.

Плюсы

  • Несложная технология монтажа.
  • Быстрая сборка модульной лестницы.

Минусы

  • Постепенная деформация пластин от постоянной нагрузки приводит к «провису» всей конструкции. Как результат – необходимость регулярного ремонта.
  • Регулировка шага ступеней невозможна. Поэтому чертеж модульной лестницы должен быть составлен максимально точно.
  • Сложно добиться правильной геометрии собранной своими руками конструкции. Практика монтажа показывает, что некоторой кривизны лестницы не избежать.

Принцип «струбцины»

Технология достаточно новая, поэтому и нечасто реализуемая. Отличие в том, что все фланцы подвижны, и их можно развернуть на определенный угол. Такое инженерное решение позволяет производить точную подгонку лестницы по месту установки уже после сборки всех ее комплектующих. То есть менять такие параметры, как интервал между ступенями, их длину.