Как установить чердачную лестницу своими руками

В загородных частных домах в последнее время чердачные помещения или мансарды активно эксплуатируются. Для организации доступа к ним применяется несколько типов лестничных конструкций.

Общие правила возведения чердачных лестниц

При обустройстве конструкций такого типа важно знать ряд основных рекомендаций и советов профессионалов, которые впоследствии помогут быстро и качественно выполнить работу по сборке, а также обеспечить надежное функционирование в течение значительного периода эксплуатации. Главные из них:

  • ширина лестницы не более 65 см;
  • высота не более 3 м;
  • оптимальное число ступенек – до 15 шт.;
  • расстояние между ступенями не более 19 см;
  • толщина ступени от 2 до 2,2 см;
  • классический угол наклона от 60 до 75°;
  • конструкция изготавливается с запасом на больший вес;
  • положение ступенек в момент открытия должно быть строго параллельно полу;
  • стандартные габариты люка – 120×60 или 120×70 см.

Соблюдение всех перечисленных требований к обустройству лестницы в мансардное помещение, позволит выполнить работу с надлежащим качеством и упором на долговечность функционирования, а также исключит чрезмерные потери тепла в зимние периоды времени.

Как изготовить складную чердачную лестницу своими руками?

Если по каким-то причинам вы не можете приобрести чердачную лестницу у производителей, то изготовьте ее самостоятельно. Мы приведем пример изготовления простой складной деревянной лестницы из двух секций. При этом складываться она будет к стене.

Измеряем высоту помещения и угол наклона лестницы. Математически вычисляем общую длину конструкции. В нашем случае высота потолков 2,4 м, выбранный угол – 30о, длина лестницы получилась 2,9 м. Для изготовления лестницы понадобятся два трехметровых бруска для косоуров, два бруска, равных ширине лестницы для крепления лестницы к стене, четыре накладные (дверные) петли, доски или бруски для проступей.

Кстати, можно приобрести готовую деревянную лестницу и распилить ее на две части. Нижнюю часть лучше сделать короче верхней (примерно 2/5 общей длины), для удобства складывания и закрепления лестницы у опоры.

Установка чердачной лестницы начинается с крепления на стене под потолочным проемом бруска. Два коротких бруска, равных ширине нашей лестницы соединяем между собой петлями, а уж затем ко второму из них монтируем верхнюю секцию конструкции. Обе секции лестницы соединяются между собой все теми же петлями. Правильно установите петли, чтобы лестница складывалась в нужную вам сторону. Сложенную лестницу к стене можно прикрепить при помощи навесного крючка.

Для удобства эксплуатации, на ступени можно набить противоскользящие резиновые накладки. При желании можно изготовить и более сложную конструкцию, даже с люком, но придется потрудиться. Все зависит от ваших способностей, свободного времени и наличия материалов и инструментов.

Конструкция во многом определяется частотой пользования лестницей. Мы же желаем вам успехов как в приобретении и установке готовых чердачных лестниц, так и в их индивидуальном изготовлении.

Читайте также:  Как правильно залить лестницу из бетона для крыльца собственноручно

Полезное видео по теме:

Типы складных чердачных конструкций

Лестницы могут быть изготовлены из дерева или металла. При производстве некоторых моделей используется комбинация этих материалов.

Параметры мансардных моделей:

  • Ширина: от 60 до 70 см.
  • Высота: от 2,6 до 3 м.
  • Ширина ступеней: от 8 до 10 см.
  • Толщина ступенек: от 2 до 2,5 см.
  • Угол наклона разложенной лестницы: от 50 до 75 градусов.

Для установки системы следует определиться с габаритами проёма. Оптимальными его размерами являются следующие:

  • ширина: от 50 до 70 см;
  • длина: от 90 до 130 см.

Проём можно сделать и большим, но это не всегда оправдано в связи с существенным ростом теплопотерь.

Различаются модели своим механизмом.

Раскладные варианты

Наибольшей популярностью пользуются именно раскладные модели, состоящие из нескольких секций (от двух до четырёх). Первый сегмент закрепляется на крышке люка и имеет одинаковую с ней длину. На крышке же в некоторых моделях размещаются поручни, облегчающие перемещение по лестнице.

Следующие колена последовательно выпрямляются, образуя ровный марш. Соединение секций между собой производится посредством шарнирного механизма. Высота лестницы без особых сложностей подгоняется под требуемый размер.

Раздвижной механизм

Чаще всего такие модели производят из алюминиевых сплавов. Этот материал позволяет изготавливать лёгкие и прочные системы. Раскладывать и собирать конструкцию помогает телескопический механизм, благодаря которому секции собираются друг в друга. Не слишком высокая популярность телескопических лестниц обуславливается возникающими в процессе эксплуатации проблемами с фиксаторами, удерживающими сегменты в сложенном состоянии.

Ножничные системы

Эти модели производятся из металла. Сложение системы выполняется в виде гармошки. Иногда эти лестницы так и называют — «гармошками». Разложить конструкцию можно, потянув за нижнюю ступень. Из-за ножничной системы сложения лестницы обладают компактностью и высокой прочностью. Надёжность модели напрямую связана с качеством креплений блоков. Поэтому периодически следует производить проверки этих элементов. К недостаткам можно отнести появление со временем скрипа. Однако эта проблема легко устраняется посредством смазки узлов.

Некоторым особняком стоят модели, оснащённые автоматической системой управления с пультом, что значительно упрощает эксплуатацию. Конечно, комфорт стоит немалых денег (около 4 тыс. долларов).

Откидные сооружения

Подобные модели, состоящие из двух секций, в сложенном виде не убираются в люк, а фиксируются на стене. В готовом виде предлагаются крайне редко. Их проще всего изготовить самостоятельно. Недостатком лестницы является потребность в свободном пространстве.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать переносную лестницу, первым делом надо выбрать строительный материал. Учитывая условия ее эксплуатации, он должен иметь высокую степень износостойкости.

Для этих целей используют преимущественно хвойные породы дерева, сочетающие в себе прочность, низкую стоимость. Однако профессионалы советуют раскошелиться один раз, но купить качественные дубовые или кленовые брусья. Срок их эксплуатации гораздо больше, чем хвойных.

Для работы также понадобится небольшой набор инструментов и материалов:

  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • антисептик;
  • клей по дереву;
  • башмаки из резины для упора.

Комментарий специалиста

Установить лестницу не так уж и сложно, если у вас есть подобного рода опыт. Но если вы впервые в жизни сталкиваетесь с такими работами, то возможно стоит довериться профессионалам, так как этот элемент выступает не только как деталь интерьера, но и как гарант вашей безопасности.

Похожие публикации:

  1. Монтаж перил и балясин деревянной лестницы своими руками
  2. Чем отделать потолок в спальне своими руками
  3. Идеи для декора квартиры своими руками
  4. Ламинированый пол своими руками

Выбор и установка чердачной лестницы: виды конструкций

Лестницы бывают разными. Прежде чем начать закупать материалы и планировать работу по ее установке, необходимо определиться какую же именно конструкцию выбрать.

Итак, лестницы, ведущие на чердак, бывают:

  • Стационарного типа – бывают состоящие из маршей и винтовые;
  • Складные – делятся на раскладные (их второе название рычажные), ножничные, телескопические (раздвижные), откидные;
  • Переносные – сюда относятся стремянки и другие приставные конструкции.

Последние чаще всего используются как временный вариант, так как довольно неудобны и не всегда отличаются безопасностью.

Лестницы монолитного типа с широкими маршами и устойчивыми перилами, считаются, конечно же, самыми надежными. Но у них есть один недостаток – они очень громоздки и требуют много места, которого может и не быть.

Самым оптимальным и простым вариантом для обладателей чердачного пространства станут именно складные лесенки. Да и выбор их разновидностей довольно велик. Всегда можно выбрать именно то, к чему больше лежит душа.

Складная чердачная лестница проста в использовании, удобна, компактна и безопасна

Особой популярностью пользуются так называемые лестницы – трансформеры. Они могут раскладываться вручную или на автомате с помощью механизмов. Они прочные и не занимают много места.

Не нужно забывать также про стилистическое оформление конструкции. Лестница не должна сильно выделяться, а гармонировать с окружающим ее интерьером.

Шарнирные и секционные раскладные лесенки обычно содержат в себе несколько секций (их количество может колебаться от 1 до 4), которые раскрываясь, образуют лестничный марш. Их подвижность обусловлена наличием специальных шарниров или петель.

Ножничные лестницы, как правило, делаются из металла и складываются в виде гармошки. Могут скрипеть, но это легко исправить, если смазывать лесенку маслом или специальными средствами.

Телескопические или раздвижные конструкции содержат в себе несколько выдвижных секций, которые «умеют» складываться друг в друга по типу матрешки. Отличаются своей прочностью, но не пользуются большим спросом на отечественных рынках и поэтому довольно редко встречаются.

Откидная чердачная лестница — прекрасный вариант для тех, кто из-за нехватки пространства не может себе позволить держать конструкцию постоянно спущенной. Такая лесенка практически все время находится в сложенном виде и спрятана в стене. Ее ступеньки зафиксированы с помощью карточных петелек на тетиве.

Безопасность прежде всего

Техника безопасности должна соблюдаться в строительстве всегда, поэтому если вы взялись строить лестницу самостоятельно, помните, что она должна соответствовать действующим нормам и ГОСТам. Также существуют негласные требования. Прежде всего, лестница должна быть крепкой и устойчивой, поэтому выбирать материал для её изготовления нужно с особой тщательностью. Очень желательно, чтобы лестница не была винтовой, имела перила и поручни, особенно важно это тогда, когда в доме есть люди преклонного возраста. Для безопасного устройства лестницы важно сделать достаточно широкий проём, который впоследствии нужно утеплить, чтобы воздух не попадал на чердак. Также конструкция должна обеспечивать минимальную грузоподъёмность – как правило, это 150 кг.

Тонкости проведения работ

Для изготовления сиденья понадобятся две рейки-основы, а также пять поперечных реек. Перед скреплением реек между собой обязательно обработайте древесину с помощью наждачной бумаги средней зернистости. Отступив от края рейки основы 5 сантиметров, сделайте отметку для изготовления фрезы. Это будет способствовать укреплению на рейках-основах поперечных брусьев, с помощью которых и получится сделать сиденье.

При изготовлении самодельной лестницы лучше всего заранее сделать специальный чертеж. По такому чертежу легко ориентироваться при постройке, а без него легко запутаться. Горизонтально располагаем на чертеже ступеньки, в то время как лестничный марш фиксируется под определенным наклоном. Пазы для ступенек следует выполнить под углом. Для точного расчета градуса угла соберите на поверхности конструкцию, не используя рейки и ступени. Изготавливая пазы для ступеней, старайтесь сделать их меньше, чем предоставляет толщина самой заготовки.

Основные плюсы и минусы моделей

Большим количеством явных преимуществ обладают стационарные лестницы. Эти конструкции:

  • обладают высокой прочностью;
  • обеспечивают максимальный комфорт;
  • украшают интерьер;
  • могут изготавливаться из разных материалов.

Стационарная лестница обладает высокой прочностью

Монолитное сооружение способно выдерживать большие нагрузки, в течение долгих лет сохраняет свои эстетические и функциональные показатели. В сооружении лестницы на чердак своими руками специалистам можно выбирать любые материалы. Красивые конструкции являются оригинальными элементами интерьера, обеспечивают индивидуальность.

Есть у таких лестниц и минусы. Такие конструкции:

  • требуют существенных расходов;
  • занимают большую площадь.

Красивая лестница станет оригинальным элементом интерьера

Основные плюсы и минусы моделей

Мобильные конструкции пользуются высокой популярностью. Это идеальный вариант для небольших домов, в которых важно рационально использовать площадь. Модели не потребуют больших затрат на приобретение, установку. Большое количество типов конструкций предоставляет возможность найти модель, учитывая все требования. Мобильная лестница в сложенном виде практически незаметна. Она не оказывает влияния на интерьер.

К недостаткам этих изделий можно отнести невысокий уровень безопасности. Перилами такие конструкции оснащаются редко, в некоторых моделях ступени имеют минимальные размеры, что не обеспечивает удобства. Нежелательно использовать такие лестницы, если ими будут пользоваться дети.

В современном ассортименте можно найти складные модели, отвечающие всем требованиям безопасности. Такие лестницы обеспечат комфортное перемещение. Изделия выпускаются в разных стилях. Есть возможность выбрать оптимальный вариант для любого интерьера.

Материал для работы

Чтобы собрать аналог заводского изделия, понадобятся качественные материалы, которые могут быть в наличии, особенно во время строительства:

  1. Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
  2. Фанера 8-10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
  3. Доска 100х25-30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
  4. Полоса стальная 3-4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
  5. Уголок и пластина 3-4 мм — для основного механического элемента.
  6. Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
  7. Саморезы.

Инструмент:

  1. Плотницкий — пила, шуруповёрт, угломер.
  2. Слесарный — сварочный аппарат, электроды 3-4, болгарка.
  3. Верстак и струбцины.