Как установить чердачную лестницу своими руками

В частном доме проблему нехватки места для хранения вещей решает чердачное помещение. Нередко там размещается склад имущества, которым временно не пользуются. В небольших дачных домиках на чердаке оборудуют дополнительные спальные места. Что бы не находилось в этом пространстве между потолком и крышей, возникает вопрос: как быстро и безопасно туда попадать? Для комфортного и беспрепятственного доступа к чердачному помещению нужна надёжная чердачная лестница с люком.

Люк — это не самая простая деталь и при этом важная часть в раскладной или откидной лестничной системе. Существует несколько видов люков:

  • горизонтальные – типичные решения, устанавливаемые в потолки;
  • вертикальные люки;
  • мансардные конструкции;
  • ревизионный люк для проверки состояния чердака.

Первый, горизонтальный вариант – это классика и самая часто применяемая конструкция. Изготовление такого люка и установка к нему лестницы может осуществляться своими руками, в интернете имеются чертежи и все необходимое. Однако в продаже имеются модели лестниц, уже оборудованные люком.

Мансардный люк многофункционален. Это и люк для доступа на чердак, и одновременно выход на крышу. Устроен он сложно, но очень функционален. Минус в том, что сделать такой люк самостоятельно не получится – нужно заказывать изделие в студии, установка должна осуществляться руками опытных профессионалов.

С лестницей

Люки оснащаются раскладными, раздвижными и ножничными лестничными конструкциями. Такие решения чаще всего монтируют в помещениях с дефицитом свободного пространства. Среди плюсов – компактность. Выбирать лестницу можно без ориентирования на интерьер и стиль помещения – сама лестница прячется внутри перекрытия.

Некоторые люки оснащены специальным механизмом – подъемные устройства за несколько секунд опустят лестницу вниз. Если встроенная лестница ручного типа, то чтобы ее опустить, достаточно одного легкого движения руки.

Единственный недостаток конструкции – сложности при самостоятельном проведении монтажных работ. Однако если четко следовать инструкциям производителя, то все получится.

Без лестницы

Здесь все гораздо проще, это деревянный или пластиковый люк. Встроенная откидная лестница отсутствует – ее нужно сделать самостоятельно. Монтаж люка может выполняться своими руками. Можно даже самостоятельно изготовить изделие. Удерживают конструкцию на потолке петли. Чтобы в помещении было тепло, если чердак без отопления, в люке укладывается один или несколько слоев утеплителя.

Конструирование люка [своими руками]

Самодельная конструкция не будет серьезно отличаться от заводских моделей. Единственный нюанс – отделка. Чертежи представлены в интернете, а для изготовления потребуется небольшое количество инструментов и материалов. Чтобы изготовить простой люк, нужно несколько листов фанеры и брус размером 5х5 см. Толщину можно выбирать и другую. Этот люк не будет иметь утеплительных материалов внутри.

Более сложная конструкция включает в себя брус толщиной от 10 см, а также утеплительные материалы внутри и резиновый уплотнитель по периметру.

Деревянная чердачная лестница с люком

Раскладная конструкция состоит из люка и 3 частей лестницы. Изготовление механизмов и креплений выделяются отдельным технологическим процессом. От их прочности соединения зависит безопасность конструкции и качество функционирования.

Наименование

Материалы

Короб. Его размеры больше на 7-8 мм, чем габариты крышки

Доски или бруски сечением от 30 мм на ширину, чтобы закрывалась толщина потолочного перекрытия, столярный клей

Крышка люка

Фанера толщиной 1 см и 4 мм (для временных треугольных фиксаторов), бруски – 50х50 мм

Лестница из дерева

Доски – 25х100 мм

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Читайте также:  Лестничные марши: особенности производства на сайте Недвио

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Лестницы-трансформеры

Для изготовления складных чердачных лестниц используют дерево и металл (чаще всего алюминий). Такое сочетание позволяет получить наилучшие результаты. Дерево необходимо для создания лестничных маршей (вес конструкции снижается), а металлические детали – это чаще всего уголки, крепления и механизмы, которые обеспечивают жесткость конструкции.

Для лестниц выбирают твердую древесину (березу, ясень, лиственница, бук, клен). Брус необходимо выбирать не менее 2 см толщиной. Ели лестница будет использоваться довольно часто, стоит задуматься о металлической конструкции.

Крышку люка стоит заполнить пенопластом для большей теплоизоляции. Размеры лестниц на чердак:

  • оптимальной шириной марша является значение 65 см;
  • среднее количество ступенек – 15;
  • оптимальной шириной шага считается 19,3 см;
  • толщина ступеней не меньше 18 мм;
  • оптимальный угол наклона конструкции – 60-70 градусов.

Чтобы лестница не скользила по полу, стоит надеть на каждую тетиву специальные накладки.

Целесообразность установки внешней лестницы

Комфортность пользования лестницей, находящейся внутри дома, неоспорима. Но есть причины, по которой владельцы отдают предпочтение внешним конструкциям. Установка чердачной лестницы на улицы целесообразна, если:

  • в доме нет достаточно свободного места для монтажа полноценной конструкции;
  • чердак занимают хозяйственные помещения, которые редко эксплуатируются;
  • нужно создать автономное жилое помещение.
Целесообразность установки внешней лестницы

Уличная лестница на чердак

Площадь, специфика планировка комнаты, в которой должна устанавливаться лестница, может не позволить соорудить конструкцию для подъема. Ее монтаж на улице позволяет не загромождать помещение, не создавать неудобств.

На чердаке могут располагаться зоны для хозяйственных нужд. Они эксплуатируются периодически, нет необходимости создавать в доме лестницу. Кроме того, в этих помещениях могут находиться, устройства, приспособления, которыми нужно пользоваться на улице, в гараже. Внешняя конструкция дает взять нужные предметы, не заходя в дом.

Уличная лестница позволяет автономно пользоваться чердаком

Целесообразность установки внешней лестницы

Автономное жилое помещение с отдельным входом может служить комнатой для гостей, взрослого сына, дочери, предпочитающих иметь собственный угол. Нередко на чердаках оборудуются бильярдные, зоны отдыха. Некоторые хозяева заказывают или обустраивают на улице своими руками лестницу на чердак, чтобы изолировать помещение для занятия любимым делом, творчеством, обеспечить должный покой, уединение.

к оглавлению ↑

Виды чердачных лестниц

Есть много различных вариантов конструкций. Выбор механизма зависит от того насколько часто вы планируете его использовать. Что у вас на чердаке? Помещение для хранения или полноценная комната? Зона отдыха или детская?Все это повлияет и на выбор конструкции. Самый распространенный вариант обустройства чердака все-таки помещения для хранения. Тогда и лестница должна отвечать этим требованиям: быстро и легко складываться, небольшие габариты.

Виды чердачных лестниц

А если вы часто поднимаетесь на чердак и там расположена комната отдыха, то лучше всего подойдет стационарный вариант. Но такой вариант возможен, только если позволяет пространство комнаты. Если в доме есть дети, то лестница должна быть очень прочной с высокими закрытыми перилами. А выдвижная конструкция должна быть надежно места очень мало, то подойдет винтовая, но подниматься по ней достаточно тяжело. Особенно людям в возрасте. Детям бы тоже не следовало пользоваться данным — те, что не складываются. Есть несколько вариантов конструкций: приставная, маршевая, винтовая. Приставная лестница самый простой и в то же время самый неудобный вариант. Конструкция устанавливается практически прямо, что затрудняет передвижение. А подняться по ней с занятыми руками и вовсе не получится, придется кому-то подавать все более удобные и безопасные. Есть различные варианты. Но даже при всей ее компактности она отнимет достаточно места. Винтовой самый компактный. В принципе ее можно уместить на любом пространстве. Ступени конструкции могут опираться на тетиву, которая одновременно выступает как оградка или на стены и центральный модели экономят множество места. Такие модели убираются в люк или откидываются. В любом случае лестницу придется доставать, что быстро надоедает, если помещение используется часто. Есть несколько вариантов: раскладной, ножничный, откидной, выдвижной, телескопический и раздвижной тип лестница откидная, то люк будет открываться вверх. Если она встроена, то люк открывается вниз. Есть лестницы и вовсе без люка. Механизм открытия работает автоматически или в ручном режиме. Первый стоить будет дороже.

Виды чердачных лестниц

Раскладной вариант распространен очень широко. Лестница состоит из нескольких отдельных сегментов, скрепленных между собой и в разложенном состоянии превращается в единую прямую линию. Занимает минимум места и убирается под люк. Есть варианты моделей с перилами и без количество сегментов — 3. Если их меньше, то конструкция отнимает много места. А если их больше, то не отличается прочностью. Лестницы изготавливают из дерева, а крепеж из металла.

Виды чердачных лестниц

Ножничный тип еще не пользуются такой популярностью, как раскладной ввиду относительной новизны механизма. Работает такая лестница по принципу обычных ножниц.

Виды чердачных лестниц

Очень удобная система с широкими ступенями. Однако выдерживает не очень сильные нагрузки: предельный вес 200 кг.

Виды чердачных лестниц

Откидной механизм обычно используется рядом со стеной, которая и является опорой. Лестница отодвигается вниз или бок. Есть вариант конструкции на колесиках. Забираться по такой лестнице можно только с двумя свободными руками. Выдвижные механизмы просто выдвигаются, что является их главным недостатком. Они отнимают много места в убранном варианте, просто заполняя помещение.

Виды чердачных лестниц

Телескопический тип самый экономный. Элементы лестницы просто складываются друг в друга и убираются под люк. Но в разложенном состоянии конструкция достаточно конструкции просто задвигают одну часть к другой. Автоматические лестницы снабжены электроприводом, потому их можно убрать как руками, так и с пульта. Очень удобный вид, но стоимость на них достаточно высока. Качество привода играет важную роль. Если купить некачественный, то механизм будет постоянно заедать. Так что если уже решили приобрести данный вариант — экономить не стоит. Если чердак вы используете совсем редко, то лестницу вообще можно сделать снаружи. Зато нет риска, что туда заберутся дети, когда они дома. Такой вариант чаще всего делают из металла, так как он выдержит погодные условия.

Виды чердачных лестниц

Чердачная лестница с люком: плюсы и минусы

Положительные стороны таких изделий очевидны:

  • экономия полезной площади. Эта особенность присуща популярным складным и переносным моделям. С их помощью доступ к чердаку становится быстрым и комфортным, даже в разложенном виде они не влияют на квадратные метры. В сложенном виде все составные части лестницы прячутся в крышке люка, не нарушая интерьер. Стационарные модели также имеют свои положительные стороны: прочность и функциональность. Но требуют много места для их устройства;
Чердачная лестница с люком: плюсы и минусы

Одно движение – и пространство свободно

  • безопасность. Очень важный фактор, необходимый для каждого вида лестниц. Производители делают специальные противоскользящие накладки на ступени и на ножки изделия. В некоторых моделях предусмотрены перила. Чтобы избежать произвольного раскрытия конструкции, имеются специальные фиксаторы и замковый затвор;
  • надёжность и простота использования. Конструкция с люком на чердак выдерживает нагрузку до 250 кг. Раскладывание и складывание лестницы вручную производится одной рукой с помощью специального шнурка или трости. Многие модели оснащены электродвигателем, что значительно облегчает использование;
Читайте также:  Варианты крепления консольной деревянной лестницы

Совсем недавно о таком помощнике для выхода в чердачное пространство можно было только мечтать, а сегодня его можно легко установить

Чердачная лестница с люком: плюсы и минусы

Не забывайте учитывать вес переносимых вещей для безопасной эксплуатации

  • сохраняют тепло в помещении. Чердачные лестницы часто оборудуются утеплённым люком и уплотнителем. Так как потери тепла в помещениях происходят через верхнюю часть под потолком, такой люк сохранит тепло в комнате и избавит от сквозняков;
  • доступная цена. Стоимость изделий зависит от вида лестницы, материала изготовления, компании-производителя и прочих характеристик. Но популярность таких устройств у потребителей завоёвана именно хорошим качеством по приемлемым ценам.

К минусам можно отнести тяжелую крышку люка, которая может доставить трудности при использовании пожилыми людьми и детьми.

Чердачная лестница с люком: плюсы и минусы

Виды мобильных конструкций, их особенности

Сейчас используется несколько типов мобильных конструкций, способных обеспечить удобное, безопасное пользование. Лестница на чердак с люком может быть:

  • раскладной,
  • откидной,
  • раздвижной,
  • выдвижной.

Наибольшей популярностью пользуются складные лестницы. Они включают несколько секций, соединенных шарнирами. В сложенном виде конструкция занимает мало места, фиксируется под крышкой, закрывающей люк. Раскладная лестница на чердак может оснащаться поручнями.

Складная чердачная лестница с люком

Виды мобильных конструкций, их особенности

Откидная модель обладает сложной конструкцией. Эти лестницы не закрепляются на люке. Фиксация ступенек осуществляется специальными карточными петлями. Устройство позволяет максимально экономить площадь. Сложенная лестница присоединяется к стене. Нижняя секция складывается под верхний марш. Она оснащена колесиками для перемещения по стене, полу.

Откидная модель чердачной лестницы

Еще одним распространенным вариантом является раздвижная лестница на чердак. В конструкции, разделенной на секции, для их соединения используются металлические трубки. Ступеньки собираются в гармошку, при раскладывании каждая занимает свое место. Следует учесть, что у этих моделей есть ограничение по нагрузке из-за недостаточной устойчивости.

Читайте также:  Высота ограждений лестниц в общественных зданиях

Раздвижная лестница на чердак

Классическая выдвижная конструкция оснащена механизмом, позволяющим выдвинуть лестницу до пола при необходимости. Если нужно убрать сооружение, оно задвигается в чердачную зону. Недостатком модели является загромождение площади большой конструкцией.

Более удобным вариантом является телескопическая выдвижная лестница на чердак. При сборке секции задвигаются одна в другую. В сложенном виде конструкция становится компактной, много места не требует.

Виды мобильных конструкций, их особенности

Телескопическая выдвижная лестница на чердак

Чего ждать от покупки

После установки хозяева могут столкнуться с трудностями при открывании люка или ощутить неудобство при эксплуатации, связанное с большим углом подъема. Эти особенности обусловлены требованиями к конструкции, и с ними придется смириться. Крепления просто обязаны быть жесткими, чтобы избежать самопроизвольного открытия люка. Более комфортный подъем и спуск означает, что чердачная лестница займет больше места; это уничтожит ее главное преимущество — компактность.

Изделие из металла прослужит гораздо дольше деревянного из-за свойственного древесине естественного процесса усушки. Не исключено, что даже при щадящей эксплуатации на ступеньках появятся трещины, не связанные с нагрузками. Чтобы минимизировать неприятность, деревянные элементы в несколько слоев покрывают лаком. На любом типе лестниц движущиеся механизмы периодически смазывают машинным маслом.

Проверять надежность лучше всего лично Источник

Механизмы открывания

Теперь стоит заняться самым сложным – созданием механизмов открывания. Чтобы не усложнять и не затягивать процесс, можно купить их в строительном магазине. Однако если появилось желание сделать все своими руками, следует придерживаться определенных правил.

Механизмы открывания

Для начала выполняют чертежи будущей конструкции, учитывая угол открытия люка. Чтобы сделать шарнир, на котором будет открываться люк, понадобятся:

  • куски листового металла;
  • один уголок;
  • две металлические полоски разной длины.
Механизмы открывания

На шарнирах выполняются отверстия согласно заранее выполненным чертежам. Затем соединяют все вместе, не сильно затягивая болты. Определить угол открытия можно опытным путем. Для этого люк открывают до нужного угла и делают отметки на металле. Затем ту область, которая мешает движению уголков, вырезают лобзиком.

Теперь каждый уголок стопорится в нужном положении. Чтобы механизмы получились идентичными, сначала полностью изготавливается один, а затем все детали второго выполняются по готовому образцу.

Механизмы открывания

Для большей прочности люк соединяется с проемом поддерживающий конструкцией из уголков и металлических полосок. К концу верхних полосок приваривают куски металла, в которые будут упираться нижние полоски. Уголок становится опорной площадкой. В результате получается шарнирный механизм, который оказывается полусогнутым при открывании люка.