Выполняем расчет лестницы онлайн: теория и калькуляторы

18.02.2017 2,621 Просмотров

Расчет угла наклона крыши: калькулятор

Как рассчитать угол наклона крыши и не ошибиться в расчетах? В этом вам поможет наш строительный калькулятор.

Расчет угла наклона крыши: калькулятор
Расчет угла наклона крыши: калькулятор

ВАЖНО!

Данный калькулятор производит расчет покрытия для двускатной кровли.

Прежде чем приступить к расчетам, в верхнем правом углу калькулятора нужно выбрать кровельное покрытие.

Ниже представлены калькуляторы для других видов крыш:

  • Расчет односкатной крыши,
  • Расчет двускатной крыши.
Расчет угла наклона крыши: калькулятор
Расчет угла наклона крыши: калькулятор

Обозначения полей в калькуляторе

Расчет угла наклона крыши: калькулятор
Расчет угла наклона крыши: калькулятор

Регион снеговой нагрузки

Расчет угла наклона крыши: калькулятор
Расчет угла наклона крыши: калькулятор

Расшифровка полей калькулятора

Как правильно сделать поворот

Схема расчета лестничной конструкции для изготовления своими руками.

У лестничной конструкции поворот можно сделать тремя способами. Один из них для винтовой лестницы, которая представляет собой один большой поворот. Она очень компактна и занимает мало площади, но обладает достаточно большой крутизной. Так как за один оборот на 360° лестница должна подняться на два метра как минимум, то пролет должен иметь от 13 до 15 ступенек. Из-за конструкции ширина проступи должна быть небольшой, поэтому ступени у винтовой лестницы узкие и высокие. Ее лучше всего устанавливать либо на чердаке, либо в хозяйственном помещении.

Маршевые лестницы нужно поворачивать на 90° или 180° с помощью площадок, а можно с помощью специальных ступенек в виде трапеции. Горизонтальную лестничную площадку устраивают в том случае, если позволяет площадь. Такая лестница состоит из прямых элементов и имеет классический вид. На самой площадке можно сделать окно, что придаст изящность и дополнительное освещение днем. Если такой возможности нет, то поворот лестничной конструкции нужно сделать непосредственно ступенями. В этом случае в определенном месте, можно и не в середине, следует начать устанавливать проступи в виде трапеции, которые задают поворот лестнице на 15° либо 30° на каждую ступеньку. В результате они поворачивают ее на нужный угол.

Читайте также:  Складная лестница на второй этаж /пошаговая инструкция с фото

Нормативы

Расчет лестницы выполняется с обязательным соблюдением СНиП. Следует принимать во внимание, к примеру, что величина угла наклона марша, предназначенного для передвижения людей, должна находиться в пределах 35-50 градусов. Оптимальным же вариантом считается 35-45 градусов. Если угол наклона марша в отведенном пространстве холла в данные показатели вписываться не будет, придется подумать об установке винтовой модели.

Наиболее удобными для передвижения считаются лестницы со ступенями высотой от 15 до 18 см. Глубина их может быть любой, но не менее 200 мм и не более 320 мм. Минимально допустимая ширина пролета лестницы между перилами составляет 90 см. Оптимальным же вариантом считается 1,5 м. При такой ширине на марше могут свободно разойтись два человека: поднимающийся наверх и спускающийся вниз. Помимо этого, по такой лестнице будет при необходимости будет проще поднимать наверх габаритные предметы интерьера или бытовую технику.

Под перила на марше обычно оставляют по 10 см с каждой стороны. Минимально допустимая высота балясин — 90 см. Расстояние между ними — не более 15 см. Глубина верхней площадки должна быть больше ширины полотна двери. Удобная толщина поручня колеблется от 50 до 100 мм.

Такие же нормативы следует учитывать и в том случае, если в доме будет установлена винтовая лестница. Расчет проводят с учетом того, что трапециевидные ступени таких моделей должны иметь ширину 200 мм посередине и 100 мм в самой узкой части. Высота их так же, как и в маршевых конструкциях, не должна быть меньше 15-16 см и больше 19-20 см.

Делаем правильный расчёт лестницы гусиный шаг

Если у вас очень мало места для установки лестницы на второй этаж – вас порадует тот факт, что стандартная лестничная конструкция гусиный шаг займёт всего 1.2 метра. Иногда можно найти неблагоприятные отзывы о лестнице гусиная лапка. Это прежде всего касается безопасности и удобства данной конструкции.

Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж в интерьере

Сделав грамотный расчёт, лестница гусиный шаг не доставит вам каких-либо неудобств, и все её недостатки сведутся к минимуму.

Угол наклона лестницы гусиный шаг следует делать таким, чтобы по ней могли легко подниматься дети и люди пожилого возраста

Самым большим спросом пользуются деревянные лестницы подобной конструкции.

Дерево доступно по цене, очень просто обрабатывается, красиво смотрится и отличается экологичностью. Но наряду с этим используется и металлическая, стеклянная, смешанная модель. Одной из особенностей такой лестницы является необычная форма ступеней.

Различают такие формы:

  • Клиноподобные;
  • Сферические;
  • h-образные.

Ширину самой широкой части ступени необходимо вырезать приблизительно 30 см, при этом узкую часть необходимо сделать так, чтобы она не перекрывала нижнюю ступеньку. Средняя ширина мотыльковой лестницы около 70 см. А угол наклона составляет примерно 45-65 градусов.

Высота прохода

Чтобы ваша лестница была безопасной, удобной и прочной нужно посчитать не только количество ступенек, но и размер прохода. Расстояние между проступями и потолком должно быть – 20 см и одинаковым по всей модели лестницы. Сначала рассчитаем длину пролета сооружения: к примеру, ширина ступени – 260 мм, количество ступеней – 15:

260*15= 3900 мм – это и есть длина пролета;

Далее 3900-3400=500 мм, где 3400 – общая высота;

Теперь вычисляем номер ступени: 500/260=2 (вторая ступень).

Итак, как мы видим, 2 ступень будет местом прохода под перекрытием, после которой начнется проем. Эта критическая высота прохода конструкции. Вычисляем ее:

2*189,34=378,68 мм, округляем до 379 мм.

Высота до потолка:

3400-300-379=2721 мм.

Как мы видим, лестница на второй этаж, должна иметь длину марша примерно — 4 метра, при высоте второго этажа – 3 метра. Проем должен быть – до 3,5 метра. Поэтому, если вы самостоятельно не разберетесь с расчетами лестницы, то стоит лучше обратиться к профессионалам.

Читайте также:  Как сделать лестницу на чердак: складную или выдвижную

Формула удобства, основанная на длине шага

Размер среднего шага взрослого человека составляет 600- 640 мм. Каждая величина обозначается условными знаками. Например,

a- высота подступенка,

b- ширина ступени, новый вид формулы следующий:

2а+b=S 62 см (+-2 см)

Основная формула вычисления удобства размера ступеней, на которую опираются многие “лестничники”: сумма удвоенной высоты подступенков и ширины проступи равна 62 (+-2) см, что соизмеримо со средней шириной шага человека.

При увеличении высоты подступенка a на 1мм., ширину проступи b надо сокращать на 2 мм, уклон при этом увеличится.

Для случаев, когда требуются низкие ступени ниже 145 мм, можно применять упрощенный вариант формулы: a+b. Оптимальные параметры составляют:

a=150 мм,

b =300 мм.

Такой размер можно считать комфортным для всех людей. Серьезное увеличение ширины проступи делает подъем физически неудобным, шаг сильно сбивается, а уменьшение ширины заставит идущего держаться всегда за поручень, без которого он может поскользнуться.

Освещенность

Важным моментом является освещение маршей. В помещениях без окон используют бытовые осветительные приборы. Часто общего светильника достаточно, чтобы ступени хорошо просматривались. В комнатах с окнами можно экономить на освещении.

Если стационарного и естественного света не достаточно, ступени оборудуют небольшими точечными led светильниками, которые устанавливают в вертикальной плоскости подступенка.

Освещенность

Хорошо экономит материал и расходы на освещение отсутствие подступенков. Если не устанавливать вертикальную планку, нога на поверхности располагается более комфортно. Такой ход позволяет делать ступеньки более узкими.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про уличную лестницу в дом.