15 Лучших аккумуляторных шуруповертов для дома

Выбор инструмента — задача непростая. Надо вписаться в бюджет, выбрать хороший по характеристикам экземпляр и не ошибиться в выборе производителя. В этой статье поговорим, как выбрать шуруповерт, какие они бывают, какой лучше.

Как выбрать и на что обратить внимание?

  1. Обратить внимание на показатель крутящего момента. Он влияет на мощность шуруповерта при работе с различными основаниями. Оптимальный крутящий момент для бытовых нужд — от 12 до 20 Н/м.
  2. На скорость вращения. Она влияет на продолжительность автономной работы. Для завинчивания и вывинчивания шурупов достаточно 400-550 об/мин, для сверления — от 900 до 1 200 об/мин.
  3. Определиться с типом патрона. Существуют ключевые и быстрозажимные. Востребованы быстрозажимные патроны, поскольку они позволяют моментально заменить оснастку.
  4. С дополнительными функциями. Не лишним будет реверсный режим, регулировка скорости вращения, блокировка шпинделя, подсветка, кейс для хранения.

Какими качествами должен обладать современный шуруповерт

Прежде чем решать вопрос, какой шуруповерт выбрать, для начала следует разобраться с тем, какими качествами он должен обладать.

  1. Во-первых, это надежность.
  2. Во-вторых, мощность, позволяющая выполнять сверление в различных материалах.
  3. В-третьих, удобство в работе. Здесь имеется в виду не только форма шуруповерта, позволяющая комфортно размещать его в руке, но и малый вес, небольшие габариты, легкое управление и быстрая перезарядка.
  4. В-четвертых, это длительная работоспособность без подзарядки батарей.
  5. Ну и, в-пятых, это дополнительный функционал, который иногда оказывается ненужным.

Каждый из производимых на сегодняшний день шуруповертов в той или иной мере обладает вышеописанными качествами. Одни удобнее, другие надежнее, третьи вообще не нуждаются в перезарядке (речь идет о проводных инструментах этого типа), ну а четвертые успешно совмещают в себе все вышеперечисленные качества. В этом отношении выбор предстоит сделать сугубо индивидуальный, поэтому разберемся немного подробнее с необходимостью преобладания того или иного показателя шуруповерта. Именно это и позволит определиться с вопросом, как выбрать аккумуляторный шуруповерт.

Какой шуруповерт выбрать

Особенности и преимущества аккумуляторных шуруповёртов

Сложно представить домашнего или профессионального мастера без такого инструмента, как шуруповёрт. Лишь единожды попробовав закрутить шуруп или саморез при помощи отвёртки, возникнет мысль о приобретении специального устройства, способного не только существенно облегчить процессы раскручивания и закручивания, но и способного осуществлять это «удаленно», то есть без лишних проводов и подключения к электросети.

Аккумуляторный шуруповёрт в полной комплектации

Аккумуляторные шуруповёрты некоторых производителей можно даже назвать универсальными, ведь они вдобавок могут сверлить, причём самые различные материалы. Кроме того, аккумуляторные шуруповёрты имеют множество преимуществ при проведении строительно-ремонтных работ:

  • мобильность — инструмент будет работать хоть в лесу, хоть в поле, где нет электричества;
  • безопасность — никто не запутается в проводах, не возникнет короткое замыкание при влажности;
  • баланс конструкции — внешний аккумулятор делает прибор сбалансированным и удобным для руки.

Преимущества аккумуляторных шуруповертов

Аккумуляторные шуруповерты имеют такие ключевые преимущества:

  • возможность работы с прибором независимо от сетевого напряжения;
  • многофункциональность шуруповерта;
  • большие технические возможности;
  • легкость управления;
  • точность.

Все больше домашних инструментов представлены в аккумуляторном варианте. Дело в том, что приборы, работающие на аккумуляторах, более безопасны и продуктивны по сравнению с сетевыми инструментами. Уже есть в продаже не только привычные мобильные газонокосилки или шуруповерты, но также :

  • перфораторы;
  • торцовочные пилы;
  • рубанки;
  • шлифовальные машины и другие приспособления.

Как выбрать шуруповерт исходя из возложенных на него функций

При помощи электрошуруповерта можно решить большой фронт задач, часто возникающих в доме, например:

  • собрать/разобрать шкаф или другую мебель;
  • выкрутить старый прикипевший саморез;
  • закрепить плинтус.
Читайте также:  Инструмент для обжима труб и фитингов в Москве

Если шуруповерт оснащен функцией удара, то сверлить им отверстия можно не только в дереве, но и в бетоне

Без использования шуруповерта выполнять такие работы уже мало кто захочет. Торговые площадки предоставляют большой ассортимент товара. Чтобы понять, какой выбрать шуруповерт для дома, следует для начала ознакомиться с различными видами инструмента и надежными производителями.

Как уже отмечалось, основная функция шуруповерта – завинчивание/отвинчивание различных типов крепежа. Именно это делает его незаменимым прибором при работе с мебелью. Кроме того, устройство применяется и для выполнения других функций:

  • крепко затянуть уже вкрученные анкеры;
  • просверлить отверстия в твердых материалах, если прибор оснащен функцией удара;
  • нарезать резьбу;
  • подготовить к использованию раствор.

Это интересно! Некоторые рыбаки успешно применяют аккумуляторный шуруповерт в качестве коловорота, чтобы выполнить отверстие во льду для зимней рыбалки.

Сегодня без использования шуруповерта собирать шкаф или другую мебель вряд ли кто-то захочет

Перед покупкой многих интересует вопрос о том, что лучше приобрести: шуруповерт, дрель – или же отдать предпочтение универсальному инструменту с большим количеством функций. В первую очередь советуют обратить внимание на то, как планируется эксплуатировать прибор. Когда основное направление работы – сборка/разборка мебели, подойдет обычный шуруповерт. Если же требуется часто выполнять отверстия в различных твердых материалах, например, дереве, бетоне, металле, лучше приобретать дрель-шуруповерт, в котором можно менять насадки и настраивать скорость вращения.

Стоит учесть, что современные профессиональные шуруповерты наделяются такой мощностью, что даже без функции дрели получится выполнить отверстия в любом материале, но в этом случае не рекомендуют часто использовать прибор в таком режиме.

Конструкция шуруповерта в целом имеет одну особенность – отсутствие инерционного момента при работе. Это значит, что стоит только убрать палец с кнопки «Пуск», произойдет торможение крутящего момента, в то время как в большинстве недорогих дрелей такая опция отсутствует, и даже после выключения приборы будут вращаться по инерции несколько дополнительных секунд.

Шуруповерт имеет еще одно преимущество. Как только инструмент достигнет максимального сопротивления при вращении (это случается, когда крепеж полностью вкручен), автоматический механизм остановит движение патрона. Таким образом, исключается слишком глубокое внедрение крепежа в поверхность.

Профессиональные современные шуруповерты имеют такую мощность, что даже без функции дрели легко делают отверстия в любом материале

В целом можно сказать, что дрель и шуруповерт – совершенно разные приборы, но в домашних условиях вполне допустимо использовать универсальную дрель-шуруповерт, которая отлично подойдет для выполнения разных работ по дому.

Лучшие производители шуруповертов

Наиболее именитые мировые бренды следующие:

  • Metabo. это компания с богатой историей в области производства, проектирования и внедрения электроинструментов на рынок. Metabo была основана в Германии, где компания работает по сей день. В каталоге доступны и бытовые, и профессиональные модели, с различным рабочим напряжением, оснащением, возможностью регулировки основных параметров;
  • Makita. Марка пользуется заслуженным уважением профессионалов, основана еще в 1915 году. Основные принципы Makita – четкое следование требованиям рынка, своевременная реакция на их изменения, стабильное совершенствование качества товаров;
  • Ryobi. японский производитель комплектующих для автомобилей, электроники и телекоммуникаций. Он также продает печатное оборудование, электроинструменты и строительное оборудование. Предприятие одним из первых ввело универсальные аккумуляторы, подходящие не к конкретной модели инструмента, а к целой серии. Это – демонстрация современности подхода, заботы о клиенте;
  • Bosch. Немецкая группа компаний, ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий. Немецкий концерн делает профессиональные (синие) модели шуруповертов и бытовые (зеленые). Множество функций, надежность, признание специалистов по всему миру – достоинств у техники Bosch великое множество.
  • Hammer. Продукция фирмы состоит из дрелей и шуруповёртов с никель-кадмиевым или литий-ионным аккумулятором, а также различных наборов. Отличительной особенностью продукции Hammer является срок гарантий – 5 лет.
  • Зубр. Если стоит задача покупки достойного устройства за не слишком высокую цену, стоит обратить внимание на марку Зубр. Несмотря на невысокую стоимость, техника весьма функциональна, производительна и надежна.
Читайте также:  Как выбрать рубанок электрический любителю и профессионалу

Параметры выбора шуруповертов и дрелей

Технические характеристики шуруповерта

Выбирается шуруповерт по разновидности и техническим характеристикам. У бытовых приборов крутящий момент составляет до 16 Нм, у профессиональных аппаратов – до 130 Нм; скорость вращения, соответственно, достигает 600 об/мин и 1300 об/мин. Аккумулятор шуруповерта характеризуется параметрами: никель-кадмиевый – ресурс до 1 тыс. циклов «зарядки / разрядки»; литий-ионный не обладают фактором памяти – подпитывается в любой момент; никель-металл-гибридный имеет 5 сотен зарядок – не функционирует в мороз. При выборе обращается внимание и на тип патрона: бывает кулачковым (ключевым) и быстрозажимным – 1- и 2-муфтовым.

Технические характеристики дрели

Классический пример дрели – модель Bosch GSB 13 RE. Обладает мощностью 0,6 кВт, регулировкой скорости. Оборудована быстрозажимным патроном, колесиком для корректировки оборотов, переключателем режимов функционирования. В наличии электронная система управления, имеется держатель стандартной оснастки. Во избежание поломки механики и для откручивания винтов предусмотрен реверс – переключатель удобно расположен на расстоянии пальца «рабочей» руки. Сверлит металл (диаметром 1 см), кирпич (Ø 1,3 см), дерево (Ø 2,5 см).

Преимущества и недостатки

Инверторный генератор или обычный: что лучше

Шуруповерт, как и всякий другой инструмент, имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам данного инструмента относятся:

  • Удобство – имеющий небольшие размеры и вес такой инструмент при выполнении ряда работ будет значительно удобнее тяжелой дрели или перфоратора;
  • Простота эксплуатации – пользоваться шуруповертом может не только профессионал, но и простой человек, изучивший руководство по его эксплуатации и имеющий минимальные навыки по работе с электроинструментом;
  • Энергонезависимость – наличие 2 батарей позволяет длительное время использовать инструмент в местах, где нет доступа к электричеству и его источникам;
  • Безопасность – небольшие обороты двигателя делают его, по сравнению с оборотистыми сетевыми аналогами, более безопасным;
  • Многофункциональность – инструмент предназначен для таких операций, как закручивание саморезов, шурупов, сверление различных материалов, затяжка резьбовых соединений;
  • Надежность – современные модели данного инструмента в своем большинстве обладают качественной сборкой, гарантирующей длительный срок использования и минимальный риск неполадок.

Основным недостатком надёжных и качественных инструментов данного вида является достаточно высокая стоимость их покупки и послегарантийного ремонта. Более дешевые шуруповерты производства Китая при этом проигрывают дорогим моделям в качестве сборки и продолжительности срока службы.

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома или работы

Комбинированный агрегат с возможностью установки ленты с саморезами

Различия аккумуляторов

Существуют три вида:

  • Никель-кадмиевые (Ni-CD). Этот вид батареи имеет доступную цену. Идеально подходит для домашних работ, так как хранить его следует в почти полностью разряженном состоянии;

Обратите внимание! Первые три подзарядки этого аккумулятора являются основными. Следует израсходовать заряд до значения вольт. Патрон при таком значении медленно крутится при свободном нажатии, этот процесс имеет название «разгон аккумулятора». Если зарядить полуразряженный аккумулятор, объем памяти сократится на процент неизрасходованного заряда.

  • Никель-металл-гидридный (Ni-MH). Правила эксплуатации этих аккумуляторов противоположны никель-кадмиевым. Они не переносят больших температур, не имеют эффекта памяти, хранить следует в заряженном состоянии. Проводить подзарядку можно в любой момент. При эксплуатации не допускается перезаряд батареи. Внимательно прочтите инструкцию к прибору и, после истечения рекомендуемого времени подзарядки, отсоедините шнур зарядного устройства от сети и сам аккумулятор от зарядного устройства;
  • Литий-ионный (Li-Ion). Характеристики этого вида соответствуют профессиональной деятельности с ежедневной эксплуатацией. Они имеют большой объем заряда при малых размерах. Стоимость такой батареи наивысшая среди остальных аналогов, но мощность инструмента с такой батареей компенсирует этот недостаток. Так же как никель-кадмиевые требует «разгона». Не рекомендуется работа при температуре ниже -15 оС и выше 25 оС. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей. Для длительного использования важно не разряжать батарею ниже 20%, а полный заряд батареи не превышать 95% после первых трех подзарядок.
Читайте также:  Рейтинг лучших тепловых насосов для отопления дома на 2021 год

Пример показания заряда аккумулятора

Выбор по типу аккумуляторов

Аккумуляторные батареи к шуруповертам бывают разных типов. И стоимость инструмента во многом зависит от типа батарей. Что еще интересно, что новый комплект батарей стоит почти столько же, сколько инструмент с этим блоком питания в комплекте. Потому к правилам эксплуатации аккумуляторов стоит относится внимательно.

В комплекте с аккумуляторным шуруповертом идет зарядная станция

Виды АБ для шуруповертов

Коротко рассмотрим типы АБ, их достоинства, недостатки и особенности.

  • Ni-MH — никель-металл-гидридная. Одна из последних разработок. Отличается тем, что не наносит вред окружающей среде. Плюс также в малой массе и объеме, благодаря чему шуруповерт имеет небольшую массу и работать с ним легче. Скорость саморазряда — средняя, хранить надо только заряженные батареи. Если инструмент длительное время не используется, их необходимо периодически подзаряжать. Главный недостаток —  непродолжительный срок эксплуатации — порядка 3 лет. Второй неприятный момент — нежелательно работать при минусовых температурах и точно стоит беречь от заморозки.
  • Li-Lon  — литий ионная. Это — один из лучших вариантов. Для заряда требуется небольшой промежуток времени, заряд держится долго, скорость саморазряда — низкая. Недостатка два. Первый — не любит морозов, длительная эксплуатация при минусовых температурах ее может «убить». Второй — высокая цена. Потому этими аккумуляторами комплектуются в основном профессиональный инструмент.

    Виды аккумуляторных батарей для шуруповертов

  • Ni-CD — никель-кадмиевая. Это — самый дешевый вариант. Хорош длительным сроком эксплуатации (около 5 лет), большим числом заряда/разряда. Еще одно достоинство — хорошо переносит минусовые температуры. Минусы — длительное время заряда (в два раза больше аккумуляторов остальных типов), наличие «памяти заряда». Это явление постепенного уменьшения емкости батареи. Она уменьшается, если ставить никель-кадмиевые батареи на заряд не до конца разрядившимися. Емкость батареи в этом случае уменьшается как раз на остаток заряда. Потому аккумуляторные шуруповерты этого типа должны работать почти до полного разряда — до тех пор, пока заряд будет около 1% — и только после этого ставятся на зарядку. Еще важный момент — хранить их надо разряженными. В противном случае емкость снова-таки падает.
Выбор по типу аккумуляторов
Выбор по типу аккумуляторов

Параметры аккумуляторов

Выбор по типу аккумуляторов
Выбор по типу аккумуляторов

При выборе аккумуляторного шуруповерта обязательно обратите внимание на параметры источника питания. От них зависит продолжительность работы на одном заряде и еще некоторые моменты. Вот на что стоит смотреть в первую очередь:

Выбор по типу аккумуляторов
Выбор по типу аккумуляторов
  • Напряжение аккумулятора. Минимальное значение — 12 В, максимальное — 18 В. Источниками питания с меньшим напряжением обычно комплектуются бытовые модели, более мощными — профессиональные (есть исключения).

    Пример характеристик аккумуляторной батареи (шуруповерт Bosch GSR 140)

  • Емкость батареи. Это количество энергии, которое можно запасти. Минимальное значение для нормальной работы — 1,5 А/ч, но лучше — 2,5 А/ч (батареями такой емкости комплектуются довольно дорогие инструменты).  Чем выше показатель, тем дольше будет работать инструмент без подзарядки. Но есть и другая сторона — чем больше емкость, тем больше масса и выше цена.
  • Время заряда. С этим все ясно — чем меньше время заряда, тем удобнее работать.
Выбор по типу аккумуляторов
Выбор по типу аккумуляторов

Также обратите внимание на то, идут ли батареи в комплекте с аккумулятором и на их количество. Обычно с инструментом идет две штуки, но есть только шурповерты без АБ. Перед тем как выбрать шуруповерт с аккумулятором, определитесь с типом батареи, ее параметрами.