Не наточенные ножи – не пустяк, как поется в известной песне. Спросите об этом любую домохозяйку. Ведь с острыми ножами работа по кухне не только удается быстрее, но и блюда получаются намного вкуснее, так как это напрямую зависит от настроения хозяйки. В нашей статье мы расскажем, как сделать простую точилку за 5 минут. Для ее изготовления не понадобится никаких сложных инструментов и приспособлений. А проблема с ножами в доме пропадет навсегда.
Основные виды клинков
Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:
- Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
- Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
- Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.
- Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление
- Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление | Точилка, Ножи, Заточка ножей
- Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление – Советы по ремонту
К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.
Углы заточки
Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Тип инструмента | Заточной угол, градусов | Примечание |
Для разделки рыбы | 25 | Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики |
Обвалочно-разделочный для мяса | 25-30 | Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями |
Профессиональный, поварской | Оптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа | |
Бытовой кухонный | 30-35 | Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке |
Складной и охотничий | Данный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает | |
40-45 | Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки | |
Для разделки овощей | 35 | В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно |
Столовые, используемые для готовой пищи | 55-60 | Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза |
Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.
Материалы для изготовления
Для того, чтобы сделать точилку, вам понадобятся:
- две использованные кремниевые зажигалки;
- нож;
- саморезы;
- отвертка;
- деревянный брусок.
Шаг 1. Разбираем зажигалки
1
Отогнув ножом или отверткой края крышки, вынимаем из двух кремниевых зажигалок металлические зубчатые колесики с алюминиевыми бортиками.
2
Снимаем бортики. Для точилки нам понадобятся только металлические колесики.
Шаг 2. Собираем точилку
1
Располагаем колесики на небольшом деревянном бруске так, чтобы насечки на них смотрели в разные стороны.
Такое расположение колесиков даст возможность равномерно затачивать лезвие ножа с обеих сторон.2
Сдвинув колесики вплотную друг к другу, прикручиваем их саморезами.
3
В результате получаем вот такую компактную точилку, которую всегда можно носить с собой в рюкзаке.
Шаг 3. Точим нож
1
Чтобы проверить остроту ножа, попробуем навесу разрезать лист бумаги. Как видите, бумага только гнется и рвется.
2
Заточим лезвие, протягивая несколько раз нож между двумя колесиками. В результате их воздействия формируется режущая кромка ножа.
3
Теперь нож легко справляется с задачей, которая ранее была ему не по зубам.
Конечно же, наша точилка не заменит электрическую. Но зато ее всегда можно смастерить в любой ситуации, и ваши ножи всегда будут острыми.Оценки покупателей: Будьте первым!
Самоделка для заточки ножей из зажигалки
Каждый из нас наверное знает, что способов заточки ножей существует великое множество. Эффективность и трудоёмкость у различных способов разная. Некоторые взяли в привычку для заточки ножей использовать специально предназначенные для этих целей ножи, многие используют точилки, приобретённые в ближайшем магазине.
Сегодня же в статье речь пойдёт о том, как своими руками в домашних условиях сделать прекрасную точилку для ножей. Острее бритвы ножи с её помощью можно наточить, при этом никаких сверхусилий для данной процедуры не потребуется.
1. Самые обычные зажигалки (только не пьезо), в количестве двух штук;
2. Небольшой брусок из дерева;
3. Саморезы 2-3 штуки;
4. Отвёртка под саморезы, либо крестовая, либо плоская. Всё зависит от шляпок саморезов;
5. Пассатижи.
Порядок действий:
1. Из зажигалок выламываем аккуратненько металлические барабанчики, которые мы крутим пальцем, что бы зажигалка дала нам огонь. Две зажигалки, соответственно, два барабанчика. Сложностей в этом быть никаких не должно, можно для этих целей использовать пассатижи;
2. Далее саморезами мы прикручиваем два барабанчика к деревянному бруску. Не стоит забывать о наличие шлицов на барабанчиках, и прикручивать их нужно таким образом, что бы они касались друг друга. Пододвигаем их плотненько друг к другу, а саморезами фиксируем их местоположение.
Вот в принципе и всё. Элементарнее и придумать будет тяжелее.

Как небольшой совет, диаметр ножки самореза должен быть меньше диаметра отверстия в барабанчиках. Плотно их (барабанчики) к бруску прикручивать не нужно, они должны свободно вращаться.
Сейчас попробуем на деле, что же за точилка для ножей у нас получилась.
Берём нож, его лезвие помещаем между барабанчиками и начинаем его тащить на себя, затем толкать от себя. Данные движения нужно повторить не менее 10-15 раз. В результате мы получаем очень острый нож. Смотрите не порежьтесь!

Вот в принципе и всё. Острота ножа в основном будет зависеть от правильности собранной вами точилки. Точить на ней ножи одно удовольствие, эффективность потрясающая. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Правильное пользование ножами
Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:
- Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
- Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
- Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
- Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
- Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.
Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.
Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.
Как проверить остроту лезвия
Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.
- Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.

- Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
- Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
- Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
- Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.
Возможность регулировки положения ножа
Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.
На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.
- Точилка для ножей своими руками — как сделать простые модели из подручных материалов
- Точилка для ножей своими руками: как сделать эффективное приспособление – Советы по ремонту
- Точилка для ножей своими руками: эффективное приспособление
Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.
У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.
Набор для заточки ножа в походе
Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.
Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилки

Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них