Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Не наточенные ножи – не пустяк, как поется в известной песне. Спросите об этом любую домохозяйку. Ведь с острыми ножами работа по кухне не только удается быстрее, но и блюда получаются намного вкуснее, так как это напрямую зависит от настроения хозяйки. В нашей статье мы расскажем, как сделать простую точилку за 5 минут. Для ее изготовления не понадобится никаких сложных инструментов и приспособлений. А проблема с ножами в доме пропадет навсегда.

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  1. Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  4. Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.

Углы заточки

Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Тип инструмента Заточной угол, градусов Примечание
Для разделки рыбы 25 Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики
Обвалочно-разделочный для мяса 25-30 Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями
Профессиональный, поварской Оптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа
Бытовой кухонный 30-35 Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке
Складной и охотничий Данный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает
40-45 Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки
Для разделки овощей 35 В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно
Столовые, используемые для готовой пищи 55-60 Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза
Читайте также:  Выбираем электропилы и распиловочные станки для работы по дереву

Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.

Материалы для изготовления

Для того, чтобы сделать точилку, вам понадобятся:

  • две использованные кремниевые зажигалки;
  • нож;
  • саморезы;
  • отвертка;
  • деревянный брусок.

Шаг 1. Разбираем зажигалки

1

Отогнув ножом или отверткой края крышки, вынимаем из двух кремниевых зажигалок металлические зубчатые колесики с алюминиевыми бортиками.

2

Снимаем бортики. Для точилки нам понадобятся только металлические колесики.

Шаг 2. Собираем точилку

1

Располагаем колесики на небольшом деревянном бруске так, чтобы насечки на них смотрели в разные стороны.

Такое расположение колесиков даст возможность равномерно затачивать лезвие ножа с обеих сторон.2

Сдвинув колесики вплотную друг к другу, прикручиваем их саморезами.

3

В результате получаем вот такую компактную точилку, которую всегда можно носить с собой в рюкзаке.

Шаг 3. Точим нож

1

Чтобы проверить остроту ножа, попробуем навесу разрезать лист бумаги. Как видите, бумага только гнется и рвется.

2

Заточим лезвие, протягивая несколько раз нож между двумя колесиками. В результате их воздействия формируется режущая кромка ножа.

3

Теперь нож легко справляется с задачей, которая ранее была ему не по зубам.

Конечно же, наша точилка не заменит электрическую. Но зато ее всегда можно смастерить в любой ситуации, и ваши ножи всегда будут острыми.Оценки покупателей: Будьте первым!

Самоделка для заточки ножей из зажигалки

Каждый из нас наверное знает, что способов заточки ножей существует великое множество. Эффективность и трудоёмкость у различных способов разная. Некоторые взяли в привычку для заточки ножей использовать специально предназначенные для этих целей ножи, многие используют точилки, приобретённые в ближайшем магазине.

Сегодня же в статье речь пойдёт о том, как своими руками в домашних условиях сделать прекрасную точилку для ножей. Острее бритвы ножи с её помощью можно наточить, при этом никаких сверхусилий для данной процедуры не потребуется.

1. Самые обычные зажигалки (только не пьезо), в количестве двух штук;

2. Небольшой брусок из дерева;

3. Саморезы 2-3 штуки;

4. Отвёртка под саморезы, либо крестовая, либо плоская. Всё зависит от шляпок саморезов;

5. Пассатижи.

Порядок действий:

1. Из зажигалок выламываем аккуратненько металлические барабанчики, которые мы крутим пальцем, что бы зажигалка дала нам огонь. Две зажигалки, соответственно, два барабанчика. Сложностей в этом быть никаких не должно, можно для этих целей использовать пассатижи;

Читайте также:  Какая марка телевизора самая лучшая и надежная

2. Далее саморезами мы прикручиваем два барабанчика к деревянному бруску. Не стоит забывать о наличие шлицов на барабанчиках, и прикручивать их нужно таким образом, что бы они касались друг друга. Пододвигаем их плотненько друг к другу, а саморезами фиксируем их местоположение.

Вот в принципе и всё. Элементарнее и придумать будет тяжелее.

Самоделка для заточки ножей из зажигалки

Как небольшой совет, диаметр ножки самореза должен быть меньше диаметра отверстия в барабанчиках. Плотно их (барабанчики) к бруску прикручивать не нужно, они должны свободно вращаться.

Сейчас попробуем на деле, что же за точилка для ножей у нас получилась.

Берём нож, его лезвие помещаем между барабанчиками и начинаем его тащить на себя, затем толкать от себя. Данные движения нужно повторить не менее 10-15 раз. В результате мы получаем очень острый нож. Смотрите не порежьтесь!

Самоделка для заточки ножей из зажигалки

Вот в принципе и всё. Острота ножа в основном будет зависеть от правильности собранной вами точилки. Точить на ней ножи одно удовольствие, эффективность потрясающая. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Самоделка для заточки ножей из зажигалки

Правильное пользование ножами

Конечно, точить ножи на самодельном станке — одно удовольствие. Приятно смотреть, как тупое лезвие становится острым и начинает блестеть. Однако, никто не любит делать лишнюю работу. Поэтому, чтобы реже точить их, за ними нужно правильно ухаживать. Вот несколько полезных советов:

  • Лучше всего использовать на кухне деревянные разделочные доски из твердых пород дерева (ель, береза, дуб). Тогда лезвие долго не затупится. А пластиковые, керамические, стеклянные доски хороши только как элемент декора;
  • Как только ножик загрязнился, его нужно тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если на лезвии подолгу остаются крошки, остатки продуктов, сок овощей и фруктов, это вызывает коррозию металла;
  • Нельзя складывать приборы друг на друга. Если они хранятся в горизонтальном положении в ящике кухонного стола, там должно быть сухо. Чтобы ножи не затуплялись, соприкасаясь с дном ящика, дно нужно застелить плотной бумагой или тканью;
  • Никогда не стоит приобретать дешевые наборы «универсальных» ножей в электричках, подземных переходах или у торговых представителей, которые ходят по квартирам и обещают: «Если вы купите нашу продукцию, вам будут завидовать все соседи». Лучше всего приобретать профессиональные поварские инструменты в специализированных магазинах;
  • Лезвия поварских ножниц, которыми режут мясо и рыбу, мыть не нужно. Но их необходимо насухо протирать после каждого использования. Для того, чтобы не порезаться, протирать лезвия ножниц надо плотной тканью, сложенной в несколько раз, например, полотенцем. Хранить поварские ножницы лучше всего в висячем положении, с разведенными врозь лезвиями. Крючок, на котором висят ножницы, должен быть надежным, чтобы режущий инструмент не упал и не травмировал домочадцев.

Острота кухонных приборов во многом зависит не только от качества продукции и металла, из которого выполнены лезвия, но и от условий хранения. Даже самый хороший нож быстро заржавеет, если постоянно держать его в воде и хранить в горизонтальном положении вместе с другой кухонной утварью.

Читайте также:  Два в одном, примеры совмещенных устройств. Подборка из 4 фотографий

Правильная заточка ножей имеет большое значение в быту. Когда лезвие хорошо заточено, работать с ним легко и приятно. Но главное, что травмироваться острым ножом намного сложнее, чем тупым. Заточка ножей на самодельном станке не отнимет много времени и сил, зато режущие инструменты после этого станут как новенькие. Порой самодельные точильные станки используются даже в кафе и ресторанах, чтобы облегчить работу поваров. Но можно воспользоваться и обычным бруском, ведь все зависит от желания и возможностей.

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

  • Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.
Как проверить остроту лезвия
  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Возможность регулировки положения ножа

Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.

На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.

Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.

У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.

Набор для заточки ножа в походе

Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.

Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилки

Набор для заточки ножа в походе

Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них