Как осуществить профессиональную заточку ножей в домашних условиях

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

Как правильно использовать станки для заточки ножей и оборудовать рабочее место

Для того чтобы правильно восстановить острие клинка, нужно знать, как точить ножи на точильном станке, и соблюдать некоторые правила:

  1. Первое и главное условие – соблюдение и сохранение правильного угла заточки на протяжении всего периода работы. Для этого перед началом заточки следует надежно установить основание ножа по отношению к поверхности точильного бруска и следить, чтобы положение не изменялось.
  2. Выполнять только плавные движения. Не рекомендуют точить инструмент резкими отрывистыми движениями, все действия должны быть плавными и скользящими, иначе вероятно появление микроскопических нарушений на острие, что отрицательно скажется на дальнейшем использовании ножа.
  3. Изучить особенности применения брусков. Некоторые варианты точильных камней следует смочить мыльной водой или маслом, что необходимо для улучшения скольжения клинка в процессе заточки. Дополнительная смазка также помогает убрать пасту, образующуюся в результате смешивания микрочастиц камня и стали.

Для лучшего скольжения ножа в процессе заточки, точильный камень нужно смочить мыльной водой

Полезный совет! После использования станка для заточки ножниц, ножей или других инструментов абразив требуется протереть, чтобы снять с него все ненужные частицы. Перед применением нужно также протереть и заточенные лезвия, потому как на них сохраняются мелкие частицы сточенного металла.

Специалисты по заточке ножей не рекомендуют пробовать начинать самостоятельную заточку с дорогих ножей, лучше для начала потренироваться на запасном приборе. А также советуют использовать недорогой клинок перед основной работой. Во-первых, таким образом получится проверить точильный инструмент без опасения испортить дорогой нож, а во-вторых, эта простая манипуляция поможет приобрести некоторый опыт.

Перед использованием станка для заточки плоских ножей или любого другого типа приборов нужно подготовить оптимальное место для проведения работ, соответствующее технике безопасности. Например, при выполнении ручной заточки с применением каменного бруска требуется плотно закрепить на столе деревянную доску.

Читайте также:  Топ-10 оборудования для высотных фасадных работ

Нож не рекомендуется точить резкими движениями, все действия должны быть плавными

Брусок же каждый пользователь устанавливает исходя из личных предпочтений: он может быть расположен горизонтально или перпендикулярно положению мастера. Не следует во время работы стараться как можно сильнее прижимать основание ножа, движения должны быть поступательными или отрывистыми. Если выполнять все действия аккуратно, в результате удастся получить острый клинок, не имеющий каких-либо сколов, трещин или заусениц, а весь цикл заточки не займет больше 5-7 минут.

Почему популярен поворотный механизм для точилки

Поворотный механизм для точилки значительно увеличивает ее стоимость, но любители ножей стремятся купить именно такое приспособление по следующим причинам:

  • процесс заострения лезвия идет быстрее, не нужно извлекать нож из тисков, заново устанавливать и измерять угол заточки;
  • оно более прочное и долговечное, чем устройства типа Лански, так как создано из стали с минимальным количеством пластика;
  • все детали системы надежно скреплены, отсутствие люфта позволяет избежать искривления угла заточки.

Лучшие механические точилки для ножей

К таким моделям относятся варианты, которые работают без электроэнергии. Их основные преимущества – это автономность и возможность применения в любых условиях, как дома, так и на природе, в зависимости от размеров корпуса. Именно таких предложений на рынке больше всего, однако не все они достойны внимания. Мы рассмотрели наиболее качественные, безопасные и эффективные модели, которые и были включены в данную категорию.

Fiskars

Лучшие механические точилки для ножей

Ножеточка Fiskars зарекомендовала себя, как эффективное средство для придания остроты соответствующим предметам. Полученного результата хватает в среднем на 30 дней, однако это зависит от частоты применения и условий использования изделия. Она изготовлена из нескольких материалов – пластика, который послужил основой для внешней части, и металла, из которого сделаны режущие элементы. Шлифовальные круги просты в уходе, что позволяет увеличить срок их службы.

Достоинства

  • Удобно пользоваться как правшам, так и левшам;
  • Одной заточки хватает примерно на месяц;
  • Не требует электроэнергии;
  • Небольшие размеры;
  • Прозрачный корпус у режущего элемента;
  • Удобно лежит в руке.
Лучшие механические точилки для ножей

Недостатки

  • Не очень легко разбирается;
  • При отсутствии ухода могут появиться следы коррозии.

Точилка Fiskars имеет минимальный вес – 90 г и компактные размеры: длина – 16.5 см и ширина – 3.5 см. Производитель каждому покупателю дает до 60 месяцев гарантии на бесплатное обслуживание в случае поломки.

Лучшие механические точилки для ножей

…В отзывах данную ножеточку признают лучшей еще и потому, что при необходимости можно легко прикрепить основание заточного приспособления к поверхности любого стола посредством струбцины…Мнение эксперта

Точилка «Жук» рассчитана на поэтапную заточку любых ножей – туристических, складных, охотничьих, кухонных. На такой случай на основании изделия можно найти таблицу с рекомендуемыми параметрами. Добиться хороших результатов тут дают бруски различной пористости, что позволяет добиться максимальной остроты и сохранить ее на длительный срок.

Угол обработки поверхности здесь очень широкий – от 9 до 40 градусов, а это не только повышает эффективность работ, но и делает их выполнение более удобным. К этому располагает и достаточно немалая длина клинка – 25 см. Можно закреплять внутри бланки размером от 14.8 до 16 см за счет раздвижного держателя бруска.

Лучшие механические точилки для ножей

Достоинства

  • Простота смены бруска;
  • Можно устанавливать ножи с выпуклым обухом;
  • Надежная фиксация с помощью гаек-барашков;
  • Поставляется в большой коробке для удобства хранения;
  • Высокая точность хода;
  • Минимальная разница в толщине брусков.
Читайте также:  Выбираем датчик уровня воды в резервуаре и емкости

Недостатки

Лучшие механические точилки для ножей
  • В комплекте нет брусков для заточки;
  • Гарантия дается только на год.

Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener

Недорогая ручная точилка Bavarian Edge Knife Sharpener относится к категории настольных и руки не нагружает. Она изготовлена из нержавеющей стали, что повышает срок ее службы. V-образная форма делает применение изделия более удобным и эффективным, а два независимых зажимных пружинных рычага – универсальным. Благодаря им данную ножеточку можно использовать с практически любыми типами ножей.

Лучшие механические точилки для ножей

Эта точилка многофункциональна – подходит для полировки, грубой заточки, хонингования, устранения шероховатостей на поверхности. С целью улучшения остроты достаточно проводить им легкими движениями по рабочей области изделия, однако делать это необходимо исключительно в одном направлении. За счет компактных размеров, она не занимает много места на кухне и удобна в применении.

Достоинства

  • Малый вес – 320 г;
  • Качественные заточные диски;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Высокая прочность пластика;
  • Простота ухода за изделием;
  • Устойчивая подставка.
Лучшие механические точилки для ножей

Недостатки

  • Гарантия дается только на две недели.

Borner

Лучшие механические точилки для ножей

Ножеточка Borner одинаково эффективно обрабатывает как обыкновенный кухонный, так и походный аксессуар из металла. Исключением из правил тут являются лишь керамические ножи, для ухода за которыми необходимо покупать специальные модели. Угол заточки у данного варианта равен 23 градусам, что гарантирует высокое качество полученных результатов. Она изготовлена на основе пластика, керамики, алмазной пудры, победита, а потому спокойно выдерживает механическое воздействие.

Достоинства

  • Не нужно прилагать особых усилий;
  • Прорезиненная нижняя поверхность;
  • Заточка производится очень быстро;
  • Не скользит по поверхности;
  • Удобная рукоятка.
Лучшие механические точилки для ножей

Недостатки

  • Не самая дешевая из ручных моделей;
  • С заточкой большого количества ножей быстро не справится.

В отзывах, несмотря на множество преимуществ этой точилки, советуют не ожидать результата на уровне профессиональных станков. В этом плане данный вариант уступает обыкновенным точильным камням, широко распространенным в домохозяйствах.

Виды точилок для ножей

Ручные точильные камни

Виды точилок для ножей

Классический тип природного абразива применяется для заточки ножей еще с древних времен. Обновленный вариант точильного камня имеет более современный интерьер: удобную ручку и резиновую подложку. Они выполняются из точильных камней с абразивом разной зернистости.

Виды точилок для ножей

Алмазные точилки

Виды точилок для ножей

Ручные алмазные точилки отличаются долговечностью. Для изготовления, применяется особая технология равномерного напыления алмазной однородной крошки на прочный стальной брусок.

Водные камни

Виды точилок для ножей

Необычный вид быстрой и щадящей заточки режущего инструмента. Особенность камня заключается в его применении: обязательно перед заточкой, точилку следует намочить водой. Нельзя смачивать маслянистой жидкостью.

Виды точилок для ножей

В процессе обработки, верхний слой абразивной крошки, превращается в суспензию, при этом появляется новый слой абразива. Таким образом, достаточно быстро восстанавливается острота лезвия.

Водные бруски имеют разную абразивную зернистость. Для получения бритвенной остроты режущей кромки, нужно менять крупнозернистый брусок на точилку с мелкой зернистостью.

Виды точилок для ножей

Механические точилки

По своей сути – это два параллельных стальных или каменных абразивных круга в пластмассовом корпусе с уже выставленным оптимальным углом заточки 20-30 градусов.

Виды точилок для ножей

Производятся в нескольких вариантах:

Общеизвестные точильные камни мелкой либо крупной зернистостью, оснащенные настольным упором.

Виды точилок для ножей

Ножеточка с вакуумным креплением

Виды точилок для ножей

Эта модель точильного станка для ножей, обладает несколькими зонами заточки и прочно удерживается на столе благодаря креплению в виде присоски. Металлическая конструкция с возможностью установки угла заточки и абразивов разной шероховатости и твердости.

Виды точилок для ножей

Кастет

Виды точилок для ножей

Точильное приспособление в виде кастета, с двумя этапами точения. Чтобы подточить нож она одевается на руку. Дешевая, но непрочная, опасная и неудобная в использовании.

Точильная система

Виды точилок для ножей

Представляет собой упорный станок с оселком или абразивной бумагой. Удобство системы заключается в возможности выдерживать угол заточки. Результативная версия механических точилок для профессионалов и домашнего применения.

Виды точилок для ножей

Электрические ножеточки

Виды точилок для ножей

Весьма простые и удобные в эксплуатации приборы. Они представляют собой небольших размеров пластиковый корпус с зазорами для абразивных кругов.

Читайте также:  Лесорубные топоры, топоры-колуны и колуны-молоты

Правильный угол заточки выставлен производителем. Модели для профессионального пользования, оснащаются абразивными камнями высокой прочности – натуральными: корунд и искусственными металлические диски с алмазным напылением.

Виды точилок для ножей

Мусаты

Виды точилок для ножей

Это керамический, алмазный или стальной предмет, предназначается не для заточки ножей, а только как дополнительная правка острия кромки.

Внешне он напоминает напильник с круглым сечением и ручкой. На металлических стержнях присутствуют частые насечки для выравнивания лезвия.

Виды точилок для ножей

Более тонкая структура у керамических и алмазных мусатов, они идеально доводят кромку до бритвенной остроты.

Оптимальная длина стержня для бытового применения около 25 см.

Виды точилок для ножей

Лучшие алмазные точилки. ТОП 3

1. Ace ASH105

Складная точилка станет отличным выбором для любителей путешествий. Здесь производитель предусмотрел два уровня зернистости рабочей части. Кроме того, заточку инструмента можно проводить совершенно под любым углом.

Поскольку конструкция точилки складная, ее ручки одновременно служат в качестве надежного чехла, поэтому дополнительно приобретать какую-то защиту не придется.

2. Ganzo D100

Точильный камень с высокой зернистостью предназначается для грубой заточки. Он идеально подходит для формирования режущей кромки лезвия, которую в дальнейшем можно будет отшлифовать мелкозернистым камнем.

За счет высокой абразивности получить нужный угол будет не сложно, а алмазное покрытие поможет сделать острым даже самое затупившееся лезвие.

3. Diamond Sharpener STHT0 — 16144

Компактная точилка предназначается для лезвий небольшого размера. Она довольно качественно справляется со своей работой, хотя и стоит не слишком дорого.

Отличительной чертой модели является тот факт, что она позволяет сделать острее не только кухонные ножи, но также охотничьи приспособления, ножницы и другие острые предметы. Минусом же выступает короткая рабочая поверхность, из-за чего пользоваться конструкцией нужно аккуратно.

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.

Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки

На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:

  1. Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
  2. Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
  3. Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.

Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.

Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке: