Как заготовить дрова для собственных нужд и не нарушить закон

Вы можете себе представить, ведь самому инструменту миллионы лет, а его использование длится до сих пор. Конечно изменилась форма, вес и материалы изготовления первоначального топора. Появилось очень много направлений его использования. И наконец в Наш век полной компьютеризации, появились полностью автоматизированные топоры. Но вот название «топор» осталось неизменным, так же как и его предназначение «рубить».

Колка дров

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое. Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен, стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка дров
Колка дров
Колка дров
Колка дров

Колка дров
Колка дров
Колка дров

Гидравлика

Еще одним видом механического колуна является гидравлический дровокол. Его принцип работы основан на использовании энергии сжатой жидкости. В этом случае давление передается рабочему поршню через жидкость. Он, в свою очередь, оказывает давление на бревна.

Гидравлический колун в действии

Гидравлика

При изготовлении такого колуна своими руками важно обратить внимание на станину. Она должна быть сделана из стального швеллера с толстыми стенками. По ней будет осуществляться ход поршня с режущим элементом. Применение такого механизма позволяет за один ход получить расколотые бревна на несколько частей. Важно при таком способе кола обзавестись дополнительными направляющими.

При выборе гидравлического колуна для дров важно обращать внимание на максимальную длину обрабатываемого полена (она должна быть до 63 см) и усилие давления (до 9 т). При таких параметрах устройство с легкостью за 2 секунды раскалывает полено в 40 см диаметром.

Способы насадки топора на топорище

Специалисты выделяют несколько способов закрепления топорища для топора с обухом:

Способы насадки топора на топорище
Способы насадки топора на топорище
  1. При помощи сварки. Этот способ может обеспечить прочность и надежность топора.
  2. Изготовление топора в виде цельного изделия. Этот способ характеризуется хорошей жесткостью и большой отдачей инструмента.
  3. Способ склеивания в специализированной камере с помощью эпоксидного клея. Для крепления топорищ используют полимерные материалы, склеить которые своими руками тяжело. Чтобы сделать такую работу, нужны специальные камеры для сушки.
  4. Закрепление обуха топора с рукоятью при помощи расклинивания. Подобный способ можно считать оптимальным для изготовления топора своими руками.
Способы насадки топора на топорище
Способы насадки топора на топорище

Для качественного исполнения работы необходима хорошая квалификация, некоторое количество времени и немного знаний о том, как сделать топор из дерева. Сделать это своими руками можно, имея специальные навыки и столярные инструменты. Когда рубящая часть из металла плохо закреплена на рукоятке или топор сильно износился, то процесс насадки и расклинивания стоит повторить.

Способы насадки топора на топорище
Способы насадки топора на топорище

Читайте также:  Аренда поломоечных машин и пылесосов в Москве

Универсальные модели

Универсальные топоры сконструированы таким образом, что позволяют выполнять самые разные задачи. С этим инструментом можно нарубить дрова, вбить колья, прорубить отверстие в стене, разделать тушу животного на охоте и многое другое. Это наиболее популярные и пользующиеся большим спросом модели.

Универсальные модели
Универсальные модели
Универсальные модели

Универсальные модели
Универсальные модели
Универсальные модели

Лёгкие туристические походные модели

Походный топор — это компактный, прочный и лёгкий инструмент, которым удобно пользоваться в походе, на пикнике, рыбалке или охоте. Туристические топорики редко весят более 500 г, а в рукояти имеют полость для необходимых мелких предметов (отвёртки, ножа, лески, крючков и пр.). В топорище обычно предусмотрено отверстие для шнурка, за который инструмент можно подвесить на пояс, ветку или в мастерской.

Универсальные модели
Универсальные модели
Универсальные модели

Колуны для колки дров

Колуны — специфическая категория топоров, предназначенных для раскалывания поленьев разного размера и диаметра. Они отличаются значительным весом и длиной топорища. Мы представляем три лучших модели в данной категории.

Универсальные модели

Какие еще бывают топоры

Выше мы рассказали про три вида, с которыми человек чаще всего работает в быту. Но есть и другие, о чем мы уже писали, а в этом разделе просто расскажем коротко о некоторых специфических типах. Разумеется, исключая оружие.

  • Цалда – небольшой железный топорик, лезвие которого имеет форму серпа. Применяется для очистки земли от кустарников. Отметим, что существует и такая разновидность оружия.

  • Пожарный штурмовой топор – тяжелый топор, который предназначен для слома конструкций при тушении пожара, вскрытия дверей. Рукоять обязательно диэлектрическая.

  • Пожарный поясной топор – более легкий вариант, у которого вместо традиционного обуха кирка. Нужен для мелких задач, а кирка помогает при передвижении по скатной кровле. Почти всегда они цельнометаллический (для повышенной прочности), при этом рукоять диэлектрическая.

  • Планочный топор это топор и молоток с гвоздодером.

  • Топор для тески отличается искривленным вбок полотнищем, что облегчает теску древесины.

  • Столярный топор является аналогом плотницкого, но имеет только прямое лезвие, а также он обычно более легкий и тонкий. Обычно применяется для обтесывания досок и различных столярных работ.

  • Лесорубный топор – самый тяжелый тип, который предназначен для рубки самых толстых деревьев. Сегодня, по понятным причинам, используется редко, хотя и встречается.

  • Альпинистский топор – всем известный ледоруб, который формально также относится к этой категории.

Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать топор, выберите материалы и инструменты. От того, насколько правильно изготовлена рукоятка, зависит, как удобно будет пользоваться инструментом. Лезвие изготавливается из стали. Рукоять делают из такого дерева: береза, ясень, дуб и клен. Вам под силу сделать топор викинга или другой вид инструмента своими руками из простого топора. Чтобы изготовить топорик, понадобятся эти инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • абразивное точило;
  • напильник;
  • магнитный уголок;
  • наждачка;
  • точильный диск (заточка лезвия);
  • маркер (разметка);
  • болгарка;
  • стамеска;
  • струбцина.
Инструменты и материалы

Плотницкие топоры

Ижсталь 030904-120

Плотницкие топоры

Ижсталь 030904-120

Читайте также:  10 лучших садовых и строительных тачек — рейтинг 2020

Ижсталь 030904-120

Топор Ижсталь может по праву гордится такой же эксплуатационной стойкостью как и его знаменитый “земляк” – автомат Калашникова. Это тот самый случай, когда принято говорить “дёшево и сердито“. И надёжно, добавим от себя.

Конструкция самая незамысловатая: простая деревянная рукоятка и ударная часть из закалённой стали. Вот, в принципе, и все. Но как показывают время и практика, это классическая формула никогда не устареет.

Во-первых, топорище, будучи цельной “деревяшкой”, хорошо и основательно ложится в руку. Во-вторых, оно не показывает тенденции выскользнуть при ударе/замахе. В-третьих, Ижсталь 030904-120 весит 1,2 кг. Учитывая, что его лезвие отлично заточено по умолчанию, он неплохо справится как со столярными/плотницкими работами, так и с банальной колкой дров.

Амортизация у него, конечно, отсутствует как класс. Но за свои деньги он работает исправно и горя не знает. Ещё одна рабочая лошадка полку топоров прибыла, как говорится.

ПЛЮСЫ:

  • Дешевизна: цена начинается с 399 руб
  • Удобная, нескользящая рукоятка
  • Вес 1,2 кг
  • Лезвие хорошо заточено

МИНУСЫ:

  • Нулевая амортизация
  • Встречаются бракованные экземпляры
  • Дерево не вечно

Плотницкие топоры

Husqvarna 5769264-01

Husqvarna 5769264-01

Плотницкие топоры

Husqvarna 5769264-01

Так уж сложилось, что инструменты от Husqvarna пользуются любовью и признанием повсеместно, включая Россию. Потому наш гайд снова упоминает этот бренд.

Husqvarna 5769264-01 – это профессиональный инструмент, который каждый плотник должен иметь в своём трудовом арсенале.

Рукоятка выполнена полностью из американского орешника, покрытого лаком. Однако благодаря своему силуэту, топорище очень хорошо лежит в руке – кисть и пальцы не устают на протяжении долго времени. Также не приходится беспокоится о том, что он выскользнет при очередном ударе. Однако было замечено, что у некоторых моделей рукоять почему-то неотшкурена.

Длина модели всего лишь 375 мм. Зато сбит он на редкость добротно. Как отмечают обладатели сего инструмента, ударная часть Husqvarna чувствуется скорее как органичное продолжение топорища. И даже спустя один-два года активной эксплуатации, люфты и зазоры не наблюдаются. Всё благодаря шведскому ноу-хау: крепление осуществляется при помощи деревянного и стального клиньев.

При весе в 985 грамм, топор Husqvarna отлит из фирменной шведской стали. В дополнение к нему идёт кожаный чехол на лезвие.

ПЛЮСЫ:

  • Оптимальный вес
  • Шведская сталь
  • Отсутствие зазоров у крепления
  • Ручная ковка
  • Отверстие для подвешивания
  • Кожаный чехол

МИНУСЫ:

  • Некоторые рукоятки неотшкурены
  • Цена начинается с 2 899 руб

«Посадка» топора на рукоятку

Данный процесс можно сделать, например, таким способом:

«Посадка» топора на рукоятку

  • Подгоняется верхушка топорища в соответствии с проушиной. Ненужное дерево следует убрать ножиком.
«Посадка» топора на рукоятку

  • Топорище следует положить горизонтально на ровную твердую поверхность, а сверху положить топор. На рукоятке нужно отметить карандашом место, до которого его нужно насаживать. Поделив отрезок надвое, следует поставить вторую отметку.
«Посадка» топора на рукоятку

  • Тисками следует зажать топорище так, чтобы более широкий конец располагался вверх. Ножовкой по металлу следует пропилить до 2-й отметки прямо под клин.
«Посадка» топора на рукоятку

  • Клин может быть из магазина, а также сделан из дерева вручную. Его толщина может быть 5-10 мм, длина такой же, как глубина пропила, ширина – приравнена с проушиной топора.
«Посадка» топора на рукоятку

  • На стол нужно положить доску, а на нее поставить топор, верх ногами. Топор следует надевать на топорище, постукивая им об доску. Далее следует перевернуть и постучать рукояткой, в процессе насаживания. Так переворачивать и постукивать следует несколько раз подряд. В результате топорище должно пройти в проушину.
«Посадка» топора на рукоятку

  • После этого топорище необходимо поставить вертикально, а в пропил вставить клин и забивать его при помощи киянки.
«Посадка» топора на рукоятку

  • На топорище следует наносить масло, излишки стекут, а инструмент останется просыхать. После всего при помощи ветоши необходимо протереть топор и рукоятку.
«Посадка» топора на рукоятку

Кроме всего, Вы можете просмотреть видео как сделать топор, при помощи которого Вам будет более ясна суть изготовления инструмента.

«Посадка» топора на рукоятку

Как легко и быстро рубить дрова?

Есть небольшая хитрость, позволяющая легко и быстро рубить дрова. При обычной колке чурбаки разлетаются далеко от колоды. Приходится тратить силы на их сбор и установку опять на колоду. Для спины процесс рубки итак очень тяжел, а тут еще придется тратить усилия на наклоны.

Надо взять автопокрышку, укрепить на колоде и установить в нее чурбак. Если на покрышке есть металлический корд, его надо убрать. При случайном соскальзывании, колун может получить зазубрину. При расколе чурбака в покрышке спил не отлетит и можно продолжить его делить на мелкие части.

Лучший молоток-топор

Bahco 494-600

Некоторым людям нужно получить от топора максимальный функционал. Большинство топоров имеет очень маленький обух, из-за чего его нельзя использовать в качестве молотка. Таких людей подобное изделие не устроит. Они лучше обратят своё внимание на Bahco 494-600. Этот инструмент обладает такой конструкцией, которая окажется полезной и кровельщику, и штукатуру. К его рукоятке прикреплена двусторонняя рабочая часть, состоящая из лезвия с гвоздодером под ним и квадратного бойка.

Инструментом очень удобно пользоваться, не в последнюю очередь из-за стальной рукоятки с резиновой накладкой. Весит он всего 847 граммов. Длина топора составляет 315 мм. Производством инструмента занята одна из фабрик, расположенных на Тайване.

Достоинства:

Лучший молоток-топор
  • Совмещает в себе топор, молоток и гвоздодер;
  • Стальная головка;
  • Надежная стальная рукоятка;
  • Имеется нескользящее резиновое покрытие;
  • Очень продолжительный срок службы.

Недостатки:

  • Некоторым людям стоимость покажется слишком высокой;
  • Создатели забыли об отверстии для подвешивания.