Заточка кухонных ножей: брусок, точилки, подручные средства

В каждом доме есть ножи, как минимум кухонные. Любой, пусть и высококачественный нож, независимо от твердости стали, по мере эксплуатации тупится.

Новости

Январь 22, 2021 Симада Хидэцугу — мастер клинка и скульптуры. Ноябрь 21, 2016 Можно ли дарить ножи? Апрель 23, 2016 Новая серия кухонных ножей KASUMI VG-10 PRO Октябрь 30, 2015 Братья Судзуки Ёсиро и Хироси – от маникюрных ножниц к авторским ножам Июнь 02, 2015 Rockstead Un — уникальная серия туристических ножей Апрель 14, 2015 Матида Исси (Machida Isshi) – настоящий художник Март 02, 2015 Нибэ Юкио (Nibe Yukio) – «король оригинальности» Февраль 09, 2015 Кодзи Хара (Koji Hara) – странствующий художник Январь 30, 2015 Кацуми Китано (Katsumi Kitano) — серый кардинал японского ножевого мира Январь 16, 2015 Бразильская система IKBS для открывания и закрывания складных ножей

Заточка ножей необходима

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Подготовка ножниц к процессу заточки

Не секрет, что даже самые качественные ножницы со временем постепенно тупятся, из-за чего ими становится невозможно разрезать даже бумагу. Но это можно исправить, проведя их заточку различными доступными способами.

Однако, прежде чем переходить непосредственно к основному процессу заточки, некоторые модели инструмента приходится подготавливать или перепроверять. Дело в том, что довольно часто на функциональность ножниц могут влиять не только острота лезвий, но и другие факторы.

Например, работоспособность режущего инструмента может быть существенно снижена из-за ослабления скрепляющего две их половинки болта или же заклепки.

Ослабление крепления может стать причиной плохой работы ножниц

Если обнаружен этот изъян, в первую очередь следует устранить его, а затем проверить ножницы, насколько изменилась их режущая способность. Ничуть не исключено, что их даже не придется точить. Но вот если же они после подтяжки по-прежнему будут резать плохо, то тогда придется выбрать способ их заточки.

Дополнительно рекомендуется пройтись по лезвиям ватным диском, смоченным в спирте, чтобы снять, образовавшиеся на них в процессе эксплуатации загрязнения, которые также могут негативно влиять на качество работы инструмента. Такие наслоения бывают и практически незаметны, но мешают хорошему контакту режущих кромок.

Ошибки при заточке ножей

На первый взгляд может показаться, что заточка ножа– простая процедура. Если же углубиться в этот вопрос, то выяснится немалое количество нюансов. Довольно часто во время заточки лезвия допускаются простые ошибки, по причине которых нож затачивается неравномерно либо вовсе приходит в негодность. Наиболее распространенные ошибки:

Ошибки при заточке ножей
  • не полностью доточена режущая кромка. В этом случае по бокам появляются заусенцы, которые лишь временно делают лезвие острым, после чего нож снова становится тупым. Чтобы избежать такой проблемы, обе кромки нужно хорошо дотачивать и использовать бруски разной зернистости;
  • загрязнение края лезвия. Если на острие присутствуют жир, масло, краска, то при точении они смешиваются с абразивом и приводят к образованию мелких царапин. Впоследствии лезвие быстро затупляется;
  • сила нажима. В процессе точения нужно помнить, что острота зависит не от прилагаемой силы, а от времени заточки. Сильный нажим делает заточку менее качественной, а также приводит к откалыванию мелких частиц лезвия;
  • неправильный угол заточки. Угол определяется как маркой стали, так и предназначением ножа. Если требуется заточка кухонного инструмента, то угол должен оставлять около 20-25°. В случае с другими типами лезвий, которые предполагается использовать с твердыми материалами, угол нужно выдержать порядка 40°.
Ошибки при заточке ножей

Правила ручной заточки ножей

Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.
Правила ручной заточки ножей

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка. Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия. Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

Читайте также:  Рейтинг лучших реноваторов по отзывам. ТОП 25

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Разновидности точилок

Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.

Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:

  • камень;
  • механическая точилка;
  • электронная точилка;
  • мусат;
  • станок.

Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.

Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.

Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.

Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.

Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.

Читайте также:  Гвоздезабиватель аккумуляторный: обзор лучших моделей

Рекомендации по заточке охотничьих ножей

Не секрет, что каждому охотнику необходимы ножи. Периодически ножи тупятся, что приносит порой много неудобств. Рассмотрим некоторые

рекомендации по заточке этого охотничьего оружия.

Рекомендации позаточке ножей для охотников

Прежде всего, необходимо обзавестись парой (а еще лучше тремя) точильными брусками, причем разной зернистости и чем размер бруска больше,

тем лучше:

  • а — крупный (легко различимо спеченное зерно – в большинстве случаев недорогие отечественные,продаются везде, белого цвета);
  • б — средний — в большинстве случаев импортные, немного дороже (зачастую двухслойные со слоем,предназначенным для окончательной доводки);
  • в — чистовой доводки (правки) — на основе электрокорунда отечественные, а также на основе оксида алюминия (зеленоватые и белые, так называемое изделиеКромка), подойдет также гладкий кусок натурального мрамора либо дно глиняной неглазированной чашки.

Импортные натуральные (арканзаские), искусственные (нортоновские), а также на основе синтетических алмазов – это три последние

категории для отпетых эстетов, но очень дорогие.

Для заточки ножей не рекомендуется пользоваться наждачной бумагой. Если под руками больше ничего нет, то лучше использовать водостойкую. По мнению некоторых охотников вполне можно точить ножи и на водостойком наждаке, однако

обязательно на ровной поверхности, к примеру, на куске стекла.

Методиказаточки охотничьих ножей

Уделанные кромки (до безобразия) точатся в определенном порядке (а-б-в), а менее уделанные – в порядке (б-в), наконец, легкая доводка — только (в). От задач и метода применения зависит угол заточки. Угол зависит также от материала клинка. Например, более твердые использовать позволяют меньший угол, а для мягких –

нужен угол несколько больший.

Производится точка на смоченном водой (не залитом) или маслом бруске. Брусок после точки промывается моющим средством при помощи старой зубной щетки. На мыльной

Рекомендации по заточке охотничьих ножей

воде производится правка.

Нож ведут лезвием вперед к поверхности бруска под постоянным углом (так методически верно) с потягом именно в сторону рукояти так, что брусок в исходном положении находится возле рукояти, а в самом конце движения конец лезвия остается на бруске.

Точить следует, используя полную длину бруска, а для этого его рекомендуется разместить на гладкой поверхности, затем удерживать от смещения (даже можно закрепить). В принципе, точить можно и обухом вперед — для брусков некачественных это работает (для некоторых) даже лучше.

Производится точка с одной стороны до момента, пока не покажется на противоположной стороне маленький буртик деформированного металла – затем точится другая сторона. Можно переходить по мере восстановления режущей кромки к поочередной точке сторон (это стадия б). Производится правка только поочередно.

Хочется отметить необходимость доводки кромки: после стадии (б) (а порой и (а))

уже лезвие ножа довольно острое, однако такая кромка не слишком долговечна.

Читайте также:  Выбираем пресс-клещи для металлопластиковых труб

Более сложным приемом считается поддержание при точке постоянного угла: это опыт, который необходимо вырабатывать.

Для начинающего рекомендуется применение приспособления, которое укрепляется на обухе (типа скобообразных современных скрепок с ушами — они помогают видеть ошибки и держать постоянным угол).

Для совсем неопытных людей можно порекомендовать специальные приспособления (дорогие и импортные),

где задается угол принудительно.

На листе газеты можно проделать проверку остроты лезвия охотничьего ножа. Острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую на весу за один конец.

Можно также попробовать брить на руке волосы – острое лезвие их легко сбривает, без каких либо неприятных ощущений.

Проверку лезвия ножа пальцем нужно производить очень осторожно, а именно поперек лезвия, только не вдоль. Кромка острая должна цеплять линии на

пальце (а зубцы невооруженным глазом не должны быть видны).

Мусат

Так называется инструмент, похожий на круглый напильник. Он может продаваться отдельно или входить в кухонный набор. Мусат помогает не наточить, а, скорее, поправить лезвие того инструмента, которым часто пользуются. Если нож совсем потерял остроту, лучше применить точильный камень или электроточилку.

Как правильно точить ножи с помощью мусата? Одна из техник: уприте конец «напильника» в стол и несколько раз со средним нажимом проведите по нему лезвием. Помните об оптимальном угле заточки – 20–25°к плоскости инструмента. Другая техника: держите мусат на весу и совершайте энергичные «атаки» лезвием на его стержень, под углом примерно 45°. Как точить ножи мусатом, лучше всего демонстрирует видео.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Действенные советы

  1. Обновляют канцелярский нож, ломая лезвие. В колпачке есть особая выемка, благодаря которой можно без труда провести процедуру по линии отлома. Заточки такое изделие не требует.
  2. Чтобы поточить прибор на наждачной бумаге, нужно положить ее на стол. Край держать одной рукой, а другой скользить ножом по ней. Смачивания водой не требуется. Можно использовать двусторонний скотч для закрепления наждачки на поверхности.

Обучаться искусству заточки ножа следует постепенно, сначала пробуя свои силы на бюджетных изделиях. Если есть сомнения при обработке дорогих и уникальных приборов, лучше обратиться к специалисту.