Зернистость камня для заточки ножей: маркировка, гритность

Author: ВикторияС

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Читайте также:  Топ-10 оборудования для высотных фасадных работ

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Зернистость заточных камней

Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость. Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Конструкция и стандартная оснастка точилок для сверл

Основная конструкция любого точильного станка достаточно проста. В состав устройства входят следующие элементы:

  1. Корпус, в который помещен двигатель. Для обработки элементов из мягких материалов применяется двигатель малой мощности. При заточке твердосплавных частей используются мощные модели. От мощности зависит скорость вращения заточных приспособлений, а следовательно, время, необходимое для обработки инструмента.
  2. Установленные параллельно абразивные круги, изготовленные из различных материалов. Для заточки элементов из твердых сплавов применяются алмазные круги, которые могут различаться размерами. Наружный диаметр колеблется от 125 до 250 мм. Важное значение имеет величина посадочного места: наиболее распространенный вариант – 32 мм, но встречаются размеры 21.7, 16, 20 мм. Не менее важным показателем является зернистость: для черновой обработки достаточно 40-60, для финишной – 80-120.
  3. Шлифовальная лента или другие специальные приспособления. Дополнительные элементы конструкции присущи универсальным станкам для заточки. Такие части также могут иметь разные показатели размеров, структуры покрытия и т. д.
  4. Экран. Прозрачная защитная пластина-щит, обеспечивающая безопасность работы.
  5. Кнопка запуска и выключения агрегата.

Схема с изображением стандартной конструкции точильного станка

Конструкция и стандартная оснастка точилок для сверл

Полезный совет! Специалисты рекомендуют приобретать точильные станки с асинхронными двигателями. Такие устройства более устойчивы к перепадам электроэнергии в сети.

Все размеры и особенности элементов обязательно должны быть указаны в паспорте к точильному станку.

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Пример изготовления своими руками

В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.

На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.

Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.

Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:

  1. На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки, ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
  2. Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
  3. Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
  4. На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
  5. Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.
Читайте также:  Как наточить нож: 13 самых доступных способов

Работает такое приспособление следующим образом:

  • нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
  • на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
  • стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
  • рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
  • другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.

Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже: [yvideo number=»a9kWBw0LCh8″]

Точило электрическое: как выбрать для дома

Как правильно выбрать электрическое точилоЭлектроточило для дома: приспособления, расширяющие возможностиКакие бывают диски и их разнообразиеВиды электроточил с нестандартным оборудованиемЭлектроточило для ножей своими руками

Для нашего человека считается нормальным забивать гвозди плоскогубцами или откручивать винтики ножом – а что делать, если более подходящего инструмента под рукой нет? Не отправляться же, в самом деле, в магазин и тратить деньги, если и так вполне реально все сделать.

Именно по этой причине мы кухонные ножи затачиваем с помощью других ножей, напильников и болгарок, вместо того, чтобы приобрести нормальное электрическое точило и производить с его помощью массу различных работ.

О том, как выбрать электрическое точило, мы расскажем на этой странице нашего сайта

Как правильно выбрать электрическое точило

Проще инструмента, чем электрическое точило, наверное, не бывает – грубо говоря, это помещенный в корпус двигатель, на вал которого надеты специальные приспособления для установки заточного круга. Как правило, круги устанавливают на два конца вала – один круг с крупным зерном, а второй с мелким.

Такая конструкция позволяет производить грубую и тонкую обработку материалов, не прибегая к постоянной смене абразивных дисков. Простая конструкция инструмента накладывает свой отпечаток и на его выбор – по большому счету, здесь даже не на что обращать внимание.

Тем не менее, чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, какие различия могут быть у этого инструмента.

Это все, на что следует обратить внимание. Если, конечно, не считать наличия или отсутствия различных вспомогательных приспособлений, о которых следует поговорить отдельно.

Электроточило для дома: приспособления, расширяющие возможности

В своей базовой комплектации электрическое точило представляет собой инструмент, в котором реализован минимум приспособлений. Обязательным считается наличие защитного кожуха над кругом и прозрачного экрана, защищающего глаза человека.

Этот необходимый минимум может быть дополнен непосредственно на заводе-производителе (то есть можно купить точило с набором необходимых приспособ) или же в домашних условиях, как говорится, по мере необходимости. Кому как лучше.

В целом, электрическое точило может быть дополнено следующими вещами.

Кроме того, существует и ряд специализированных приспособлений. Например, для заточки ножей, стамесок и других режущих инструментов – в большинстве случаев это специальные фиксаторы, позволяющие подвести затачиваемый инструмент под определенным углом к заточному диску.

Какие бывают диски и их разнообразие

Стандартно точило комплектуется двумя абразивными дисками – один с крупной зернистостью, а второй с мелким зерном. Диаметр кругов для бытовых инструментов этого типа составляет 150-200 мм, толщина может быть либо 20 мм, либо 40 мм. Для чего нужны именно два круга, мы говорили выше. Отдельно (при необходимости) укомплектовать свое электрическое точило можно и другими кругами – их достаточно много и все они разработаны для разных целей.

Это только наиболее часто используемые круги – как вы понимаете, существует масса других вариантов, позволяющих вести обработку материалов и наждачной бумагой, и даже мягкими губками с применением различных полиролей. Кроме кругов, точильные станки могут оборудоваться дополнительными съемными и несъемными приспособлениями.

Виды электроточил с нестандартным оборудованием

За сравнительно небольшую доплату в магазинах можно приобрести очень интересные модели точильных станков – так сказать, многофункциональные.

Читайте также:  Выбор стабилизатора напряжения для газового котла

В принципе, при наличии определенной инструментальной базы и технической подготовки такую модернизацию не очень сложно произвести самостоятельно. Можно даже сказать больше, самостоятельно можно произвести не только модернизацию уже имеющегося точила, но и вообще полностью изготовить заточной станок своими руками.

Электроточило для ножей своими руками

Сломалась техника для дома, в работе которой задействован электрический двигатель? Выбрасывать ее на помойку спешить не нужно. Двигатель (если он, конечно, не сгорел окончательно) всегда можно приспособить и для других целей, в том числе и для заточки ножей. Перепрофилируется он весьма просто – в два этапа.

Это простейший вариант электрического точила, которое со временем можно улучшить – оснастить его защитными стеклами, упорным столиком, подсветкой и прочими необходимыми приспособлениями.

И в заключение темы про электрическое точило остается добавить только одно – сказать несколько слов по поводу производителей инструментов.

Ни для кого не секрет, что одни из них ответственно относятся к своей продукции и выпускают недорогой, но качественный инструмент, а другие в погоне за прибылью штампуют дешевую продукцию, которая реализуется по заведомо высокой цене.

В общем, если вы решили приобрести заводской станочек, то предпочтение лучше отдать производителям, продукция которых прошла испытание временем и при этом получила хорошие отзывы от покупателей.

Коротко

От аккумулятора или от сети? Подавляющее большинство электрических ножеточек работает от сети. Некоторые имеют возможность работы от других источников питания, например автомобильного аккумулятора. Модели с собственной батареей не так распространены, да и редко кто пользуется ножеточкой за пределами кухни.

Точим ножницы. Не все ножеточки могут править лезвия ножниц. Однако есть модели, которые предназначены для широкого спектра домашней утвари. Такие устройства могут не только заточить ножи и ножницы, но также поправить сверла, электроножи и другие режущие предметы.

Какие возникают проблемы при заточке ножа

При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.

Последующий уход

  • после каждого использования лезвие промойте водой и протрите насухо;
  • храните опасную бритву только в сухом, хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания на лезвие влаги;
  • если пользуетесь редко, то рабочую поверхность покройте парафиновым составом;
  • при частом использовании опасной бритвы, приводящем к быстрому затуплению рабочую поверхность, лучше заведите дополнительный бритвенный инструмент или бритву со сменными лезвиями, как METZGER PR-185 (5,25″);
  • опасная бритва нуждается в бережном отношении, своевременно правьте её на ремне;
  • не бросайте бритвенную принадлежность и не режьте ей твердый материал.

«Опаска» способствует более чистому бритью, чем обычный станок или электробритва. Хозяин специального бритвенного инструмента должен уметь подготовить его к тому, чтобы им бриться. Умение правильно провести заточку — залог долгой службы и качественно проведенного бритья.

Альтернативный метод – заточка в пирамидке

Если вы не хотите покупать специальное приспособление, а вопрос, как наточить лезвия для бритья, актуален, сделайте устройство-пирамидку. Пирамидка проста в исполнении, воспользоваться ею можно многократно. Пирамида делается по размеру станка и имеет небольшие размеры. Приспособление может быть открытым, выполняется в этом случае из обычных деревянных реек, и глухим, когда четыре стороны пирамиды обшиваются любым подручным материалом.

  • 1. Что важно знать
  • 2. Способы и поэтапное руководство
  • 2.1. Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch
  • 2.2. Джинсовая ткань
  • 2.3. Кожаный ремень
  • 2.4. Пирамидка
  • 2.5. Заточка камнем
  • 2.6. Заточка наждачкой
  • 3. Особенности заточки одноразовой бритвы
  • 4. Особенности заточки Джилет
  • 5. Особенности заточки опасной бритвы