Вентиляция и кондиционирование кафе и ресторанов

Вентиляционная система ресторана – это «копилка» жира и пыли, которая больше других требует регулярного очищения. Процесс требует привлечения специализированных компаний. Чистка вентиляции в ресторане проходит, когда общепит закрыт.

Воздухообмен в залах для посетителей

Если вы хотите разрешить вашим посетителям курить, вам нужно отделить залы для курящих от помещений для тех, кто не курит. Вентиляционная система залов для курящих должна быть качественной и мощной, это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы, но зато вы не потеряете ни клиентуру среди курильщиков, ни некурящих посетителей. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции они не будут ощущать запаха табака. Если вы решили выделить в обеденном зале зону для курящих посетителей, целесообразнее предусмотреть индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции, никак не связанные между собой, для каждой зоны. Подпор воздуха в зоне, где курение запрещено, должен быть больше, нежели в зоне, где курильщики могут расположиться с комфортом, это поможет избежать попадания дыма в зону для некурящих. Кроме того, в качестве шлюза можно установить воздушную завесу между двумя залами.

Нормы воздухообмена для ресторанов, кафе, баров и столовых

Тип помещения Норма вентиляции (на 1 человека)
Вестибюль 20 м3в час
Зал для некурящих 40 м3в час
Зал для курящих 100 м3в час
Кафе 30 м3в час
Кафе для детей 20 м3в час
Игровая комната 30 м3в час
Столовая 20 м3в час

Проектирование и монтаж систем вентиляции в ресторанах и кафе дело очень ответственное, но специалисты компании Климат Контроль с успехом, в течение многих лет занимаются этим. Обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем вам решить проблемы, связанные с созданием идеального климата в вашем ресторане.

Вентиляция для кафе от «ЭлВент»

Чтобы ваше кафе стало любимым заведением для многих, важно позаботиться не только о стильном обустройстве интерьера, подборе удобной мебели, приготовлении вкусных напитков и еды, но и заказать профессиональную вентиляцию. Воздух должен качественно циркулировать, очищаться от загрязнений в каждом помещении – посетительском зале, подсобке, на кухне, в складском отделе. Такого результата позволит добиться только профессиональная принудительная система вентиляции.

Вентиляция и кондиционирование крупных ресторанов

В крупных ресторанах необходим гораздо бóльший воздухообмен в помещениях и бóльшая холодопроизводительность систем кондиционирования. С точки зрения удобства эксплуатации и снижения затрат на потребление электроэнергии в таких заведениях необходимо устанавливать промышленное оборудование — центральные кондиционеры, мультизональные системы. Иногда может быть оправданной и система «чиллер — фэнкойл».

Решение о применении той или иной схемы вентиляции и кондиционирования должно приниматься на основании технико-экономического обоснования, с учетом особенностей помещений, требований заказчика и архитектора.

Вентиляция в кафе — купить по выгодной цене с монтажом

Вытяжная система должна быть установлена в:

  • зале для гостей;
  • на кухне и в горячем цехе;
  • санузлах и уборных;
  • камерах хранения и охлаждения продуктов и отходов.

Вентиляция для небольшого кафе и столовых до 50 мест отличается возможностью установки только вытяжки без организации принудительного притока.

Параметры для расчета правильного воздухообмена

Расчет вентиляции кафе выполняют на основании всех технических характеристик, СНиПов, санитарно-гигиенических требований и других исходных параметров:

  • архитектурные особенности зданий;
  • количество людей с учетом их сменяемости;
  • расположение мебели, столов, барных стоек;
  • испарение и выделение запахов от варочных панелей;
  • количество выделяемого тепла от кухонного оборудования и приборов;
  • влажность в помещении;
  • наличие зала или комнаты для курения.

Эффективная вентиляция кафе предполагает на 1 посетителя не менее 30 м3/ч приточного воздуха, для одного сотрудника этот показатель равен 60 м3/ч. Температура воздуха в зале пребывания гостей рассчитывается исходя из отметки 23-25° C.

Целесообразно учитывать и предусматривать энергосбережение, установить приборы для регулирования и контроля энергоресурсов ведь зачастую здание не может обеспечить требуемую входную мощность.

Использование энергосберегающих установок поможет решить проблему и с экономической точки зрения, сократив расходы на потребление электричества.

Устройство вентиляции

Основная задача вентиляции в кафе — это устранение неприятных запахов от приготовления пищи и приток свежего воздуха в зал пребывания гостей для создания оптимального микроклимата. Местные установки предусматривают, в основном, для варочных панелей и плит на кухне в виде вытяжных зонтов, устраняющих нагретый воздух, тепловыделения и неприятные запахи. Есть несколько видов конструкций:

  • настенные;
  • островные или сдвоенные островные;
  • шкафы, шкафы с козырьком или верхним доступом.
Читайте также:  Как разобрать внутренний блок кондиционера

Приточная система включает в себя вентилятор, электрический или водяной нагреватель, систему фильтрации воздуха и шумоглушители.

В системе, где не регулируется расход удаляемых воздушных потоков, расход поступающего воздуха в помещение регулируется автоматически для поддержания баланса.

Дополнительно, устанавливают систему дистанционного управления, она применяется для автоматизации и поддержания заданных уровней температуры, влаги и количества поступающего воздуха.

Конструкция вентиляции кафе в жилом доме должна быть смонтирована с дальнейшим беспрепятственным доступом к воздуховодам, установкам и фильтрам с целью сервисного обслуживания и очистки от кухонных выделений.

Способы организации вентиляции

Совместно с системой вентиляции для комфортных условий в кафе и ресторанах устанавливают системы кондиционирования. Возможно несколько способов организации воздухообмена, например, для небольших кафе используют приточную систему и настенные или канальные кондиционеры. В основном, сплит-системы располагают в обеденных залах.

В кафе с площадью более 300 м2 по причине необходимости бОльшей холодопроизводительности подбирают системы центрального кондиционирования, мультизональные установки или чиллеры-фанкойлы.

Вентиляция кафе в жилом доме

Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий питания.

Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому кафе, вентиляционная система должна быть раздельной от здания, т.е она не может быть соединена с вентиляционной шахтой дома. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.

Есть несколько требований по организации вентиляции кафе в жилом доме:

  • запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
  • максимальная площадь заведения — 250 м2;
  • часы работы — до ;
  • запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.

Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.

Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации вентиляции в кабаке и других помещениях, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы под ключ.

Советы и предостережения

Во избежание загрязнений в оборудовании кафетерия или ресторации, необходимо прислушаться к рекомендациям. Советы:

  1. Единожды в квартал необходимо проводить проверку состояние воздуховодов снаружи и изнутри.
  2. Своевременно проводить техобслуживание и очищение техники.
  3. Покупая дорогое оборудование, рекомендовано обезопасить себя и заблаговременно заключить контракт с сервис-центром.
Читайте также:  Вентиляция и отопление: нормы, правила, особенности

Цена техобслуживания полностью зависит от:

Советы и предостережения
  • того, насколько грязное оборудование;
  • количества зонтов вытяжного агрегата;
  • общей длины канала;
  • типа;
  • высоты смонтированных воздуховодов.

Современные методы чистки вентиляций в общепите, позволяют не закрывать на длительное время заведение. Мероприятие с подготовкой отнимет не больше 4 часов.

Очистка вентиляции в ресторане имеет значение. И ее нельзя игнорировать, это наказуемо. Безопасность труда для рабочих общепита, кристальный воздух, положительные отзывы гостей, беспроблемное сотрудничество с МЧС, санэпидстанцией, страховыми организациями полностью зависит от периодичности и качества клининга вентиляции заведений. Только полное соблюдение правил и графика уборки позволит осуществлять качественную работу ресторана.

Расчет сопротивления сети

В процессе движения воздуха по воздуховодам, адаптерам, распределителям и всем остальным элементам сети, он испытывает сопротивление движению. Чтобы преодолеть это сопротивление и сохранить требуемый расход воздуха, вентилятор должен создавать определенное давление, измеряемое в Паскалях (Па). Чем больше будет падение давление в воздухораспределительной сети, тем ниже станет фактическая производительность вентилятора. Зависимость производительности вентилятора или вентустановки от сопротивления (полного давления) воздухопроводной сети задается в виде графика, который называется вентиляционная характеристика. Подробнее об этом параметре мы расскажем ниже.

Таким образом, для дальнейшего выбора приточной установки нам необходимо рассчитать сопротивление сети. Однако здесь нас поджидают трудности, поскольку точный расчет требует учета сопротивления каждого ее элемента. В проектном отделе этот расчет выполняется автоматически с помощью специализированного программного комплекса, такого как MagiCAD. Ручной же расчет весьма трудоемок и требует использования большого объема данных — графиков или таблиц сопротивления элементов сети в зависимости от скорости движения воздуха.

Сопротивление сети слабо зависит от количества обслуживаемых помещений и определяется протяженностью и конфигурацией самого длинного пути от входа (воздухозаборной решетки) до выхода (воздухораспределителя). Отметим, что приведенные значения справедливы только для систем вентиляции на базе вентиляционной установки, но не наборной системы, поскольку нам не нужно учитывать падение давления на калорифере, фильтре грубой очистки, воздушном клапане и других элементах вентустановки (ее вентиляционная характеристика строится уже с учетом сопротивления всех этих элементов).