Как покрасить лестницу из дерева в доме: пошаговая инструкция

Изменить цвет лестницы под дизайн интерьера, обновить покрытие, скрыть дефекты поверхности — с такими проблемами сталкиваются владельцы частных домов, дач. Многие пытаются покрасить марш своими руками, но добиться хорошего качества, сравнимого с покраской в камере, очень сложно. Возникают вопросы выбора качественной лакокрасочной продукции, сложно придать равномерный оттенок поверхностям.

Покрытие для деревянных ступеней лестницы

Готовим к покраске

Древесина часто используется для наружных лестниц. Это экологичный и недорогой материал. Некоторые породы, например, лиственница, хорошо переносят тяжёлые условия – влажность, солнечный свет, перепады температур. Но для того, чтобы ступени служили дольше и радовали глаз, их нужно обрабатывать специальными составами.

Деревянная лесенка на улице

Последовательность действий перед покраской.

Покрытие для деревянных ступеней лестницы
  1. Обработка щёткой с металлической щетиной.
  2. Шлифовка. Шлифовка делает поверхность ровной и подготавливает к нанесению составов. Вы не посадите занозу, жидкости впитаются хорошо, а покрытие ляжет равномерно.
  3. Влагозащитная пропитка. Чтобы древесина не гнила, её защищают от снега и дождя. Возьмите специальный состав или простую олифу.
  4. Антисептический состав борется с грибками, вредителями и плесенью. Специальную жидкость можно заменить раствором марганцовки или гашеной известью.
  5. Огнезащитное покрытие. Дерево – огнеопаснный материал. Поэтому важно защитить крыльцо или лестницу от пламени, чтобы в случае пожара вы могли безопасно покинуть дом.

Последовательность нанесения пропиток должна быть такой же, как в списке. Каждому стою нужно дать хорошо впитаться и высохнуть. Следуйте инструкция на упаковке.

Все эти составы можно найти в строительных магазинах.

Выбираем покрытие

Качество покрытия очень важно. Если вы возьмёте неподходящее и самое дешёвое, то через какое-то время на ступенях образуются некрасивые тёмные следы. Крыльцо придётся шлифовать и покрывать заново. А это лишнее время и нервы.

Лесенка на улице частного дома

Чем покрасить деревянные ступени лестницы на улице? Правильно подобранные краска или лак не только сделают лесенку красивой, но и защитят её от повреждений. Чем же покрасить деревянные ступени лестницы на улице?

Покрытие для деревянных ступеней лестницы

Краски

Эти краски нельзя использовать для наружных лестниц:

  • водо-дисперсионные;
  • водоэмульсионные;
  • нитрокраски.

Они не выдержат условий улицы и не смогут защитить древесину.

А вот такая краска хорошо подойдёт для ступеней деревянной лестницы на улице.

  1. Масляная и масляно-уретановая. Эти покрытия долго сохнут и резко пахнут, но ложатся надёжным слоем. Они хорошо защищают древесину от агрессивной среды. Выбор оттенков большой. Вы сможете сделать крыльцо ярким акцентом или покрасить его в цвет фасада.
  2. Алкидная эмаль. В её составе масла, кислоты и спирт. Она быстро сохнет и образует мощный защитный слой. Эмали бывают как глянцевыми, так и матовыми.

Лак – это лучшая защита для древесины. Он защищает краску или показывает естественный узор дерева. Прозрачные лаки меняют тон дерева, делая его более насыщенным и красивым.

Покрытие для деревянных ступеней лестницы

Учитывайте, что лак со временем стирается. Лучше покрывать ими части лестницы, с которыми не так часто соприкасаются: балясины, перила и т. п. Когда лак изотрётся, то крыльцо придётся отшлифовать и покрыть новым слоем.

Акриловый лак – самое доступное решение. Необходимо три слоя, чтобы лестница была защищена от солнечных лучей.

Перед лакировкой поверхности покрывают специальной грунтовкой.

Выбирайте состав с защитой от влаги, морозов и УФ-лучей. Хорошо подойдёт специальный палубный лак.

Чем лучше красить сосновую лестницу?

Сосновая древесина доставляет при покраске немало сложностей. Дело в том, что смола не формирует ходов и пропитывает поверхность неодинаково. Поэтому прежде чем приобретать тонировочный раствор необходимо четко выяснить, чем покрасить лестницу внутри дома? Рассмотрим допустимые варианты.

  • эмали. Придают приятный оттенок и одновременно защищают лестницу из сосны от механического воздействия. Перед распылением тщательно взболтайте содержимое аэрозоля. Эмали могут быть не только матовыми, но и глянцевыми. Качественные эмали не желтеют, не выделяют вредных веществ и быстро сохнут;
  • краски. При выборе учитывайте цветовую гамму помещения. Лестница должна гармонировать с ней, а никак не противоречить. Пигментированные краски скрывают незначительные дефекты, алкидные — легко наносятся, уретано-алкидные — хороши для ранее окрашенных поверхностей;
  • лаки. Выпускаются на спиртовой и нитроцеллюлозной основе. И те и другие подчеркивают натуральный цвет дерева и быстро сохнут. Однако первые используются для покраски только внутренних лестниц, тогда как вторые благодаря влаго- и морозостойкости могут применяться для защиты уличных лестниц из сосны;
  • политуры. Если вы хотите, чтобы лестница в прямом смысле сияла, то можно покрыть ее политурами. Чтобы не испортить общего впечатления оттенок подбирают в тон древесины;
  • пропитки. Хороши тем, что обладают огнезащитными и антисептическими свойствами. Если вы никогда раньше покраской лестниц не занимались, выбирайте пропитки на восковой или масляной основе. Они наносятся в несколько приемов, т.е. если у вас безупречного покрытия с первого раза не получилось, можно исправить эту оплошность путем нанесения дополнительного слоя.

Каким требованиям должны соответствовать материалы?

Чтобы уверенно ответить на вопрос: какой материал для деревянных лестниц выбрать, необходимо точно знать какими качествами должна обладать используемая порода.

Читайте также:  Отделка лестницы ковролином: пошаговая инструкция

Наш опыт показывает, что древесина должна отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к истиранию, выгоранию и набуханию, это свойство особенно касается ступеней и поручней.
  • Высокая твёрдость материала.
  • Возможность обработки, шлифовки покраски, покрытия лаком.
  • Эффектный внешний вид и подходящий вашему интерьеру цвет.

Краски, эмали для всех лестниц

Этими покрытиями можно перекрасить состарившуюся краску, поменять цвет марша или ступеней в доме, на даче, в жилых и подсобных помещениях:

  1. Алкидная группа — ЛКИ на основе органических растворителей широко применяют в строительстве для наружных и внутренних работ. В состав красок для дерева входит антисептик, для металла — компоненты, предотвращающие коррозию. В маркировке продукции обычно указано, где и для чего применяется ЛКП, его свойства. Например, есть покрытия для отпугивания грызунов, жаро-, влагостойкие, устойчивые к химическим реагентам, определяющим износостойкость краски. Время высыхания — 8-24 часа. Запах после окрашивания выветривается по мере высыхания. Недостаток — низкая паропроницаемость, что критично для деревянных поверхностей.
  2. Акриловая эмаль — состав на водной основе, без запаха, огнестойкий, устойчивый к УФ воздействию, перепадам температур. По защитным свойствам, твердости и эластичности эмали намного превосходят алкидные краски. После окрашивания создают прочное непрозрачное покрытие с различной степенью блеска. При соблюдении правильной технологии окраски на деревянных поверхностях сохраняет свои свойства и цвет в течение 8 лет, на металлических — до 20.

Краски и эмали обладают хорошей укрывистостью — при нанесении на поверхность скрывают ее первоначальный цвет. Их можно колеровать — смешивать до получения нужного цвета. Красить краской самому достаточно сложно, поэтому читайте рекомендации производителя на упаковке и пошаговую технику работ.

Для правильной колеровки нужно специальное оборудование, компьютерная программа. Если колеровку делать самому в домашних условиях:

  1. Добавляйте колер в белую краску, а не наоборот.
  2. Проводите колеровку в том помещении, где стоит лестница (при разном освещении получаются разные оттенки).
  3. Для размешивания красок используйте миксерную насадку на дрель, поскольку размешивание руками не даст однородной массы.
  4. Берите белую базу и колер одной фирмы, поскольку они совместимы между собой и не будет никаких неожиданностей.
  5. Разводите краску в таком количестве, чтобы хватило на всю поверхность. Заколеровать новую порцию в такой же оттенок не получится — разница будет заметна.
  6. При выборе покрытия с высокой степенью блеска нужна особая аккуратность в работе, так как все дефекты будут заметны на поверхности.
  7. После высыхания цвет может потемнеть на четверть тона, поэтому попробуйте покрасить для образца небольшой брусок того же дерева, из которого построена лестница.

Краски и эмалевые покрытия можно выбрать под любую стилистку помещения — их выпускают в широкой цветовой гамме, от оттенков натурального дерева до ярких чистых цветов. Популярные бренды — Tikkurila Empire, Pesto, Betolux, Synteko.

Читайте также:  Лестничный пролет что это такое — Всё о лестницах

Покраска лестницы поэтапно

Красят дерево лаком с помощью краскопульта или валика. Качество покрытия кистью будет не на высоте. Да и получить очень тонкий слой с помощью нее будет проблематично. Наносить кистью допускается лишь эмали и масляные составы.

Расскажем подробно, как красить лестницу из дерева в доме:

  1. Обрабатывать ее удобней в разобранном виде, до установки. Если лестница уже эксплуатируется, покрасить ее можно через ступеньку. Остальные можно будет обработать после высыхания.
  2. Ступени деревянной лестницы в доме необходимо покрыть самым прочным лаком или краской. Остальные ее части можно окрасить любым лакокрасочным материалом.
  3. Для снижения риска отслаивания лак или грунтовочный состав наносится на хорошо высушенную основу.
  4. Естественно, обработку необходимо начинать с верхней ступени.
  5. Краску или лак тщательно втирают в поверхность кресто- или дугообразно без пропусков так, чтобы полностью окрашены были даже мельчайшие впадины. Последние мазки выполняются не поперек, а вдоль волокон.
  6. Слишком толстое покрытие, особенно лака, недопустимо. Слой получится неэластичным и быстро растрескается.
  7. Для получения эстетически привлекательного покрытия необработанное дерево окрашивают или покрывают лаком 2 или даже 3 раза. Второй слой наносят после просыхания первого.
  8. Существенное влияние на скорость высыхания оказывают температура в помещении, влажность, а также наличие вентиляции. Чтобы окрашенная поверхность хорошо укрепились, лучше приступать к эксплуатации лестницы чуть позже, чем это указано в инструкции к лакокрасочному материалу. Ведь где-то может образоваться небольшой потек, который сохнет дольше.

Применение лака для внутренних деревянных лестниц

Глянцевые, матовые, полуматовые покрытия защищают поверхность от влаги. Как и краски, лаки различают по составу и свойствам.

Спиртовой

Покрытие высыхает за 2 часа за счет испарения спирта. Из всех видов спиртовой лак хуже всех защищает поверхность от влаги.

Алкидный и алкидно-уретановый

Лак глубоко впитывается в волокна древесины, но быстро изнашивается. Им можно покрыть ступени к декоративному эркеру, по которым не ходят часто. Для лестницы между этажами лучше выбрать следующий лак.

Формальдегидный

Прочный лак надолго сохранится на ступенях благодаря формальдегидным смолам. Высокая износоустойчивость компенсирует неудобство от плохо выветривающегося запаха.

Применение лака для внутренних деревянных лестниц

Эпоксидный

Органические компоненты делают лак влагоустойчивым, прочным и безопасным. Ради надежного и долговечного покрытия придется повозиться с приготовлением смеси. Лак состоит из раствора эпоксидной смолы и отвердителя, которые смешивают перед нанесением.

Смесь нужно израсходовать за час, поэтому ее готовят маленькими порциями.

Полиуретановый

Полимерное покрытие тоже прочное и бывает двухкомпонентным. Однокомпонентный лак готов к нанесению. Лаком-спреем легко починить повреждения и он быстро высыхает. По прочности полимер не уступает эпоксидному лаку, но преимущество двухкомпонентного полиуретанового лака — в более длительном сроке пригодности смеси. Ее нужно израсходовать за 4 часа. Водная основа лака позволяет наносить его на акриловую краску.

Яхтный

Лаковое покрытие, применяемое в судостроении, самое прочное и влагостойкое, но не подходит для внутренней отделки дома. В корабельном лаке содержатся токсичные вещества. Толуол и ксилол долго испаряются, отравляя человека много лет. Яхтный лак подходит для отделки наружного крыльца, но не для внутренней лестницы.

Как покрасить лестницу своими руками?

Рекомендуется окрашивать лестницу в разобранном виде, но допускается и выполнение процедуры на месте, если лестница уже установлена. Начинать окрашивание следует с мелких элементов (торцов, перил).

Чтобы лестницей можно было пользоваться в процессе окрашивания, покрывайте краской не всю лестницу, а каждую вторую ступеньку. Когда они высохнут, покрасьте оставшиеся ступеньки.

Как покрасить лестницу своими руками?

Лакокрасочный материал наносится с верхней ступеньки по направлению к нижней. Наносить краску можно любым удобным инструментом – валиком, щеткой и т.п. Для покраски лестницы из сосны лучше всего подойдёт широкая кисть.

Последние мазки выполняются вдоль древесной структуры. Нанесение краски – это первый этап работ. Когда покрытие полностью высохнет, можно приступать ко второму этапу – нанесению финишного лака и, по желанию, к утеплению пола вокруг лестницы.

Смотрите видео-инструкцию по покраске деревянной лестницы на второй этаж:

Выбираем лак для деревянной лестницы из сосны

Лучший материал для изготовления лестниц — древесина из сосны. Каким же средством её красить или лакировать, чтобы максимально надолго сохранить эффект новизны?

Все детали лестницы из сосны нуждаются в окраске разными средствами в соответствии с их назначением и режимом эксплуатации.

Выбираем лак для деревянной лестницы из сосны

Элементы лестницы и соответствующие им средства для покраски:

  • Рабочая поверхность ступеней окрашивается лаками и эмалями на алкидной основе.
  • Поверхность ступеней, по которой ходят, нуждается в прочном слое лака. Высокой износоустойчивостью обладает полиуретановые паркетные лаки, которые идеально подойдут для покраски поверхности.
  • Для поручней и декоративных деталей из сосны можно использовать алкидные и нитроцеллюлозные лаки.
Читайте также:  Винтовые лестницы из металла по чертежам своими руками

Так как волокна сосны имеют повышенную смолистость и кармашки, лестницу из этого материала необходимо предварительно обработать раствором скипидара или ацетона. После этого можно проводить шпаклёвку, шлифовку и покраску.

Технология работ

Дерево дереву – рознь

Если вы обратитесь в специализированную компанию, чтобы узнать стоимость покраски деревянной лестницы, то будете неприятно удивлены достаточно солидной суммой. Именно потому у многих наших соотечественников возникает желание выполнить работу своими руками – тем более что особой сложности она не представляет.

Вначале нужно самое пристальное внимание обратить на древесину, из которой изготовлена лестница:

Технология работ
  • Хвойные породы (ель, сосна, кедр) отличаются высоким содержанием смолистых веществ, и потому краска на них держится несколько хуже.
  • Лиственные породы характеризуются достаточной плотностью, и потому готовить их к покраске проще.
  • Свежее дерево имеет большое количество открытых пор, что приводит к обильному впитыванию жидких компонентов лаков и эмалей.
  • Старую и плотную древесину стоит качественно прогрунтовать, иначе краска будет просто стекать с лестницы.

Готовим лестницу к окраске

В любом случае, чтобы краска легла ровно и держалась надежно, лестницу необходимо тщательно подготовить:

  • На первом этапе шпатлевкой заполняем все щели, в которые может затечь краска. Для достижения наилучшего результата стоит использовать специальную смесь для дерева. (см. также Лестницы из дуба – особенности изготовления и сборки)

Совет! Чтобы сквозь лак не были видны пятна шпатлевки, ее оттенок стоит подбирать максимально близко к цвету древесины.

Технология работ
  • После высыхания смеси зачищаем шпатлевку наждачной бумагой таким образом, чтобы получилась идеально ровная поверхность.

Тщательная шлифовка обеспечит идеально ровную поверхность

  • В идеале нужно подождать после первой шлифовки два-три дня, после чего повторить операции. Это обеспечит наиболее полную полимеризацию шпатлевочной массы.
  • После завершения обработки обеспыливаем поверхность, поскольку даже самые мелкие опилки под слоем краски или лака будут проявляться очень рельефно.
  • Грунтуем лестницу с помощью кисти или валика, нанося грунтовку дважды с перерывом в 24 часа.

Если есть возможность, детали можно обрабатывать по отдельности

Красим лестницу

Технология работ

Покраска деревянных лестниц начинается после того, как полностью просохнет второй слой грунтовки.

Перед началом работы тщательно перемешиваем краску либо разводим колеровочный компонент в прозрачном лаке (как это сделать – подскажет инструкция от производителя).

Наносим краску валиком на плоскую часть ступеней

Для нанесения окрасочного состава можно использовать:

  • Кисти – широкие, с натуральным или искусственным ворсом.
  • Валики.
  • Распылители для краски.
  • Краскопульты.
Технология работ

Можно использовать распылитель Ниже приводятся советы именно по использованию кисти, поскольку этот способ является наиболее доступным:

  • Начинаем окраску с самых больших по площади участков – перил, ступеней, косоуров и т.д. Также стоит двигаться сверху вниз, следя за тем, чтобы стекающая краска не застывала каплями.
  • На кисть набираем небольшое количество краски. Излишек удаляем, проводя кистью либо по краю банки, либо по специально натянутой на горловину резинке.
  • Держа кисть под углом около 450 к окрашиваемой поверхности, равномерно распределяем краску или лак.
  • Для максимально качественного покрытия можно наносить от 2-3 до 5-6 слоев. Каждый следующий слой укладываем только после того, как предыдущий полностью высохнет.
  • При использовании тонированного лака на деревянное основание наносим самую темную смесь. Верхние слои лакировки лестницы делаем почти прозрачными – так мы придадим лестнице глубину и подчеркнем текстуру дерева.

Высыхать краска должна при комнатной температуре и нормальной влажности. Жара или холод приведут к тому, что на поверхности лестницы появятся микротрещины, которые очень скоро расширятся и вызовут шелушение краски.

Варианты: чем покрасить лестницу из сосны в доме

Отличие лестницы из сосны от других деревянных покрытий состоит в том, что смола не образует никаких ходов и осуществляет пропитку материала неравномерно. В связи с этим осуществить ту же тонировку будет весьма непросто.

В этом случае лучше всего использовать эмаль. С ее помощью (в разведенном виде) можно прекрасно повторить как рисунок самого дерева, так и при желании покрасить лестницу полностью. Во втором случае разбавлять вещество не нужно.

Что касается краски для сосновых поверхностей, то можно использовать такие ее разновидности:

Варианты: чем покрасить лестницу из сосны в доме
  • Алкидные – не доставят никаких хлопот с нанесением;
  • Пигментированные – скроют небольшие дефекты и сколы;
  • Уретано-алкидные – можно применять для поверхностей, которые уже были окрашены раньше.

Для добавления дополнительного блеска можно подобрать в тон древесины подходящую политуру. Сосновая лестница засияет и преобразится.