Как сделать деревянную лестницу стремянку своими руками

Почти в каждом частном доме есть пристроенная деревянная лестница. Его практическое использование, несомненно, оправдывает все расходы.

Виды приставных лестниц

Лестницы на ферме являются обязательными. Балочная лестница, складная лестница, прямая лестница, полуповоротная лестница, навесная лестница: выбор конструкции зависит от функции, расположения и условий использования в будущем.

Сегодня существует несколько типов лестниц:

  • Переднее приспособление, опирающееся на пол и вертикальную поверхность. Сохраняя свою устойчивость, лестничная клетка обеспечивает доступ в труднодоступное место. Важно поддерживать оптимальный угол наклона, который может составлять от 60 до 75 градусов. Немного сложно спускаться вверх и вниз, но это возможно;
  • Складные, обычно используемые в условиях ограниченного чердачного пространства и пространства. В этом случае лестница состоит из нескольких частей, соединенных шарнирным соединением. Этот тип крепления позволяет быстро и без усилий складывать конструкцию;
  • Возможность расширения — альтернатива предыдущей модели. Каждая секция может быть удлинена отдельно благодаря специальным пазам, встроенным в продольные балки. Угол наклона конструкции можно регулировать.

Какие инструменты понадобятся

Перед началом работ подберем набор необходимых инструментов, это будут:

ножовка с мелким зубом, измерительная рулетка, угольник, карандаш для нанесения отметок. Также не обойтись без дрели, для которой понадобятся 2 сверла для работы с деревом, размерами f 3 мм и f12 мм и длиной не менее 50 мм. Еще надо запастись среднезернистой наждачной бумагой и молотком.

Отдельные части стремянки для дачи будут крепиться с помощью саморезов для дерева, два болта М10 (дл. 120 мм), гайки -4 шт, 8 шт. шайб. Фиксаторами у нас будут 2 куска цепи, каждый по полметра длиной, рекомендуемые параметры звеньев цепи – толщина 1,5-2 мм, длина – 1 см. Крепить цепи будем полукруглыми скобами (4 шт.)

Конструкция своими руками из дерева

Учитывая то, что изделие изготавливается из древесины, сначала рекомендуется посмотреть другие варианты лестниц, и узнать, как они устроены. Как внешний вид, так и предназначение могут иметь весомые различия деревянной лестницы из дерева своими руками. Главным отличием конструкций является возможность регулировать высоту, надстраивая к деревянной лестнице дополнительные ступеньки. Сделать стремянку можно с любым количеством ступеней.

Одним из главных элементов постройки конструкции является подготовка чертежа. Чертёж играет особую роль, потому что на бумаге сразу видно какой будет результат. Но не только чертёж имеет особое значение в постройке конструкции.

Ступени из дерева могут иметь расположения с обеих сторон в зависимости от необходимости в применении. Самодельная стремянка обычно делается двухсторонней.

Такая стремянка может быть выполнена односторонней, но раз уж дело дошло до того, что её можно сделать в виде трансформера, то почему бы не воспользоваться данной возможностью. Стремянка из дерева (трансформер), сделанная своими руками, имеет удобную верхнюю площадь, которая обеспечивает комфорт в ремонтных работах, может служить дополнительным местом для работ на определённом расстоянии от пола.

Большим преимуществом этих конструкций считается то, что они достаточно компактны и не занимают много места. Только благодаря данному преимуществу такая модель применяется и в настоящее время.

Лестница своими руками чаще производится из одного типа материалов, но может использоваться и несколько. В основном используют различные комбинации, куда входят как деревянные, так и металлические типы конструкций.

Общая информация

Для того чтобы самостоятельно смастерить сложную конструкцию, необходимо тщательно подготовиться к работе.

Кроме этого, следует изучить конструктивные особенности и выбрать оптимальную модель изделия.

Конструктивные особенности

Изготовление деревянных лестниц своими руками предусматривает необходимость обустройства одного или нескольких пролётов (маршей), располагающихся между этажами. Каждый из них должен состоять из различных элементов, соединённых в единую конструкцию.

Основные части лестницы:

  1. Тетива. Этот элемент конструкции предназначен для выполнения несущих функций. Его используют в тех случаях, когда боковая часть лесенки прилегает к стене здания. Монтаж тетивы требует максимально точной разметки, так как малейшая ошибка приведёт к перекосу ступенек.
  2. Косоур. Он представляет собой деревянную балку с выпиленной гребёнкой. Эта деталь является несущей, поэтому особое внимание следует уделить её прочности. Используют косоур для фиксации подступенка.
  3. Ступень. Эта главная деталь любой лестницы может быть выполнена в обычной или нестандартной форме. В большинстве домов можно встретить радиусные ступени (полукруглые, с закруглёнными углами, волнообразные) или забежные. Крепят их к выбранной несущей конструкции.
  4. Подступенок. Используется только в тех лестницах, которые должны ежедневно выдерживать большие нагрузки. Наличие этого элемента позволяет увеличить прочность всей конструкции.
  5. Балясины. Эти детали могут иметь различную форму и конфигурацию. Применяют их для подпорки поручней, формирующих боковое ограждение.
  6. Столбы для опоры. Они являются одними из наиболее важных элементов, так как обеспечивают поддержку поручням и значительно увеличивают прочность ограждения. Устанавливают их не только на площадках между пролётами, но и в начале, а также в конце лестницы.
  7. Поручни. Этот конструктивный элемент обязательно должен присутствовать в каждой лестнице. Опорой для них служат специальные столбы и балясины. Так как к этой детали будут прикасаться руки владельцев дома, то она должна быть максимально гладкой и приятной на ощупь.
  8. Дистанционная втулка. Её используют в качестве подставки только в тех конструкциях, которые состоят из нескольких лестничных пролётов.
Читайте также:  Как обшить металлическую лестницу деревом своими руками?

Разновидности изделий

Существует большое количество конструкций деревянных лестниц, которые можно возвести своими руками.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать место, где будет установлено изделие, а также его удобство для всех членов семьи.

Самые популярные виды лестниц из дерева:

  1. Прямая маршевая. Это наиболее удобная конструкция, которую просто собирать своими руками. В большинстве случае она выполняется с небольшим шагом и низкими ступенями, которые обеспечивают комфорт всем жильцам дома. Некоторые умельцы предпочитают разделять прямую лестницу на 2 части, устанавливая небольшую промежуточную площадку. Она даст возможность детям и пожилым людям более безопасно подняться на верхний этаж.
  2. В виде буквы «Г». Такая форма лестниц является наиболее популярной и часто устанавливаемой. Она позволяет выполнить поворот в нужном месте, огибая колонны или любые другие конструкции в здании.
  3. Прямая П-образная. Главная отличительная черта этой лестницы — наличие площадки между двумя пролётами. Благодаря ей, выполняют поворот на 180 градусов и меняют направление расположения ступеней. Правильно смастерить такую конструкцию могут только профессионалы.
  4. П-образная с забежными и угловыми ступенями. Этот сложный вариант применяют при необходимости обустроить высокую лестницу в маленьком проёме. Правильно установленные ступени позволят сэкономить место и не снизить удобство пользования конструкцией.
  5. Винтовая. Она устанавливается только в небольших проёмах и не отличается удобством. Несмотря на это, её ценят за привлекательный внешний вид и оригинальность.
  6. Утиный шаг. Этот вариант конструкции позволяет уменьшить крутизну подъёма, а также сэкономить жилое пространство. С его помощью часто обустраивают подъём на чердак и спуск в подвал.

Конструкция стремянки

Лестницу-стремянку своими руками можно сделать разной конструкции: классическая, в виде равнобедренного треугольника; телескопическая с выдвижением ножек для увеличения высоты; сборная, из нескольких составных элементов с той же целью и т. д. Наибольшее применение находит простая раздвижная стремянка, образующая в раскрытом состоянии треугольник (при виде сбоку).

Классическая конструкция имеет следующие элементы: лестница с расширением книзу; опора, аналогичная лестнице, но без ступенек (иногда в качестве опоры используется вторая лестница — двухсторонний вариант); верхнее шарнирное соединение; верхняя площадка (откидная); фиксатор максимального раздвижения; упрочняющие стержни. Чтобы сделать стремянку своими руками, чертежи можно использовать те, которые показаны на рис.1 (рис.1, чертеж деталей простой стремянки). Необходимые инструменты

При изготовлении лестницы-стремянки из дерева своими руками потребуется следующий инструмент:

Инструменты для изготовления деревянной стремянки.

  • болгарка;
  • рубанок;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • электродрель;
  • ключи гаечные;
  • отвертка;
  • нож строительный;
  • рулетка;
  • линейка металлическая.

Работа над деталями конструкции

Если будет изготавливаться стремянка из дерева своими руками, то предстоит подготовить перекладины и стойки, для этого рекомендуется использовать сосновый брус, который предварительно хорошо просушивается. Его сечение должно быть равно 40х70 миллиметров. Пиломатериал обязательно должен быть ровным, перед приобретением или использованием того, что есть в наличии, обязательно необходимо проверить поверхность на отсутствие сучков. Цвет древесины должен иметь желтоватый оттенок, а также не иметь посторонних тёмно-коричневых или серых включений.

Конструкция будет иметь в составе 2 главные части, среди которых можно выделить подпорки и лестницы. Их следует соединить с помощью шарниров, выполненных посредством шайб и болтов. Стойки с перекладинами должны быть укреплены между собой саморезами, что касается перекладин, их следует запилить на 30 миллиметров, а также сделать в стойках пазы в 20 миллиметров. Для того чтобы исключить ослабление стоек от сделанных запилов, перекладины перед установкой в местах соединения со стойками следует смазать клеем. Специалисты советуют использовать столярный клей. За неимением такового можно применить ПВА.

Читайте также:  Детское ограждение для лестниц — конструкция для комфорта ребенка

Как сделать деревянную лестницу стремянку своими руками

Вы не знаете, как добраться до высокого потолка или собрать урожай с большого дерева? Выручить в таких случаях может обычная стремянка.

Однако не у всех в доме может найтись такое приспособление. Бежать за ней сразу в магазин не стоит. Ведь эта инструкция подскажет вам, как сделать деревянную лестницу-стремянку своими руками.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Стремянка из дерева своими руками

В домашнем хозяйстве очень часто требуется повесить шторы или добраться до пыльной люстры.

В этом вам поможет стремянка, которая может быть изготовлена своими руками в домашних условиях из дерева.

Однако, сначала потребуется ознакомиться со всеми технологиями проведения такого типа работ, а также обзавестись нужными инструментами и материалами.

  • Инструменты и материалы
  • Работа с деталями
  • Совет от мастера
  • Проведение сборки
  • Альтернативный вариант самодельной стремянки
  • Тонкости проведения работ
  • Дополнительные удобства
  • Распространенные ошибки и советы по монтажу

Инструменты и материалы

Если вы решили изготовить стремянку из дерева, то вам обязательно понадобится ножовка для дерева с толщиной зубцов в 3 мм.

Также потребуется рулетка, стамеска, угольник и простой карандаш.

Помимо вышеперечисленного, придется отыскать в вашем арсенале молоток, сверла, отвертку и лист наждачной бумаги средней зернистости.

Сверла должны быть изготовлены специально для дерева, диаметр которых равен 12 и 3 миллиметра, а длина рабочей части составляет 50 мм.

Шурупы-саморезы используем в качестве крепежа, они также должны быть изготовлены специально для дерева.

Пригодятся 4 болта M10, длиной 120 миллиметров.

Как сделать деревянную лестницу-стремянку своими руками — Дизайн и Дом

Отдых на приусадебном участке практически у каждого дачника совмещен с работой. И часто такие работы проводятся на высоте. Это требуется при сборе урожая с деревьев, обрезания иссохших либо больных веток, да и просто при облагораживании загородного домика. В таких случаях люди используют лестницу, а чтобы обезопасить себя от падения предпочитают более удобный и надежный ее вариант – стремянку.

Приобрести стремянку не составит никакого труда. В этом поможет любой ближайший строительный магазин. Но часто самые лучшие модели кусаются в цене, а недорогие стремянки заставляют усомниться в их качестве и долговечности. Самый простой выход из такой ситуации – сделать стремянку своими руками.

Стремянки подразделяют на три разновидности. Стремянка-трансформер кроме основной функции может использоваться как одиночная приставная лестница или же сослужит службу в роли полноценных строительных подмостей. Стремянки со ступеньками на обеих сторонах называются двухсторонними. Но самый легкий в изготовлении вариант – односторонняя стремянка.

Подготовка

Инструменты и заготовки, которые потребуются для изготовления стремянки:

  • Ножовка с сечением зуба 2.5 – 3 мм;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Дрель и сверла 10 мм;
  • Наждачная бумага;
  • Молоток;
  • Стамеска;
  • Гвозди;
  • 2 болта с гайками М10X120 мм;
  • Краска;
  • Брус 50×50, 14 погонных метров;
  • Брус 25X50, 1 метр;
  • Доски 4 метра.

Материал

Многие люди предпочитают в качестве древесины для лестниц использовать дуб. Его качество неоспоримо, однако он весьма тяжел, и если стремянку планируется часто переносить, то лучше остановить свой выбор на обычных сосновых породах. Особое внимание требуется уделить отсутствию на материале сучков, так как при нагрузке такое дерево может переломиться.

Конструкция стандартной стремянки проста и состоит из двух частей. Это основная передняя сторона, где находится лестница и задняя сторона, именуемая подпоркой.

Изготовление лестницы для дачи

Для начала изготовим лестницу. Для этого подготовим два бруска длиною 260 см и положим их на ровную поверхность. Для устойчивости стремянки расстояние между концами нижней части лестницы делаем больше чем у верхней стороны.

Оставим длину нижней ступеньки в 60 см, а верхнюю сделаем 50 см.  Теперь разметим на брусках места расположения ступенек. Для этого используем короткий брусок, перпендикулярно прилаживая его по всей длине будущих стоек и размечая карандашом места пропилов под пазы.

Важно знать! Ширина между ступенями должна быть не менее 30 см и не более 40, иначе стоять и работать на стремянке будет некомфортно.

По разметке делаем пропилы глубиной в 20 см и аккуратно удаляем древесину из пазов при помощи стамески. После в пазы устанавливаем подготовленные бруски ступенек и крепим их гвоздями. Одного гвоздя в каждом месте крепления вполне хватит, благодаря этой хитрости конструкция приобретет устойчивость и некоторую гибкость, что не позволит ступенькам трескаться и ломаться в дальнейшем.

Подпорка для лестницы-стремянки

Пришло время изготовить подпорную часть стремянки и присоединить ее к лестнице. Бруски подпорки должны быть короче основных на 20 см.

Положим их по внешним бокам лестницы, подгоним вровень с ее верхними концами и скрепим оба бруска двумя досками. Теперь верхние концы брусков лестницы и подпорки надо соединить между собой.

Для этого с помощью дрели делаем в местах крепления сверху сквозные отверстия диаметром в 10 мм и устанавливаем в них болты М10×120 мм.

Площадка

Стремянка практически готова. Осталось соорудить для нее верхнюю съемную площадку. Она понадобится, если вдруг потребуется куда-либо поставить ведро или положить инструмент. Размер площадки в каждом случае разный, примерно 40×40 см. Цифры варьируются в зависимости от выбранной ширины лестницы и положения верхней ступеньки. Площадка собирается из досок, они обрезаются по требуемой длине и ширине.

В качестве их крепления используются бруски 25×50 см. Они набиваются поперек выложенных и выровненных досок с отступом в 5 – 7 см от краев будущей площадки. Это надо для того, чтобы площадка лежала одной стороной своей дощатой плоскости на верхней ступеньке, а второй на верхней доске подпорки. Бруски здесь контролируют положение площадки и не дают ей сдвинуться в сторону или упасть.

Последние штрихи

Для безопасности, во избежание спонтанного раскрытия стремянки обычно используется ограничительный ремень, веревка или цепь с небольшими, но крепкими звеньями. Они прибиваются или фиксируются скобами в средней части стремянки одной стороной к бруску лестницы, а второй к бруску подпорки.

После можно тщательно прошлифовать детали конструкции, придать ей законченный, эстетичный вид. Чтобы стремянка прослужила как можно дольше, ее требуется пропитать олифой, а затем покрыть влагоустойчивой краской. Нижние концы стоек желательно обработать смолой.

Стул-стремянка-трансформер

Более удобен, но сложен в изготовлении трансформируемый стул-стремянка. Ниже приведены чертежи аналогичной конструкции, у которой для простоты изготовления спинка стульчика выполнена не фигурной, а изготавливается из трех реек.

Стул-стремянка трансформер состоит из следующих основных деталей:

  • боковин подножки (А) и стульчика (Б);
  • реек спинки (В);
  • сиденья-основы (Г);
  • поворотной ступеньки (Д), которая в сложенном состоянии является продолжением сиденья;
  • ступенек (Е), одновременно являющихся поперечинами, обеспечивающими жесткость конструкции.

На чертеже приведены основные размеры трансформируемого стульчика-стремянки и шаблоны для вырезки наиболее сложных деталей — боковин подножки и стульчика. Из чертежа понятна схема сборки изделия.

На заметку!

Для изготовления вполне подойдут доски и рейки толщиной 20,0 миллиметров. Боковины подножки и стульчика можно изготовить из фанеры такой же толщины.

Из инструментов понадобятся:

Детали вырезаются по размерам, указанным на эскизах после чего шлифуются. На кромках деталей снимается фаска, размером 2,0…2,5 миллиметра. Последовательность сборки зависит от типа соединения деталей между собой. Наилучшим вариантом является использование деревянных шкантов без клея или мебельного конфирмата.

Сборка производится в следующей последовательности:

  • отдельно собирается стульчик (1) и подножка (2);
  • сиденье (Г) при помощи петель соединяется с поворотной ступенькой (Д);
  • поворотная ступенька саморезами или шкантами крепится к подножке;
  • проверяется легкость трансформации.

На заметку!

Для того чтобы избежать перекосов при установке петель, подножку и стульчик необходимо выставить на ровной поверхности, а при креплении поворотной ступеньки их временно скрепляют струбцинами.

После сборки изделие окрашивают аналогично с вышерассмотренной не трансформируемой конструкцией.

Назначение конструкции

Стремянка — это складная лестница небольшого размера и веса, применяемая, в основном, для проведения ремонтных работ. Также данную конструкцию используют для очистки потолка и иных труднодоступных мест. Общее назначение стремянки можно свести к следующему: эти лестницы используются в тех случаях, когда необходима устойчивая высокая подставка.

Такие конструкции обладают двумя характеристиками: наличие механизма складывания и небольшой вес, облегчающий переноску изделия. Кроме того, наверху стремянки должна находиться широкая платформа.

Для повышения безопасности на ножки лестницы наносят противоскользящие накладки. Благодаря этому стремянку можно устанавливать на любые, в том числе и гладкие, поверхности.