Автономный шиногиб гидравлический ШТОК ШГ-150А 02204

Первые станки, предназначенные для гибки листового металла изобрели еще в 19 веке в Америке. В это время в мире начинается промышленный бум, который характеризовался широким внедрением в производство всевозможных станков и механизмов. Широкое применение листогибов было обусловлено большой трудоемкостью ручного изготовления деталей из листового металла. Первые подобные станки были механическими и обладали весьма низкой производительностью.

Гидроцилиндр-усилитель

Используется с ротными моделями механических моделей для создания усилий на верхнем пределе их возможностей, когда работа с приводом силового болта вручную затруднена (или невозможна) по причине слишком высоких усилий.

Один из вариантов такого усилителя показан на рисунке и его применение. Применение гидроцилиндра-усилителя существенно улучшает условия работы силового болта съемника (который остается неподвижным и проворачивается только для первоначальной настройки вылета захватов), но создает повышенную нагрузку на его захваты, их крепления и т.п. Такие модели могут развивать усилие от 10 тС до 100 тС- 130 тС. Область их применения ограничивается прочностью конструкции съемника.

При использовании гидроцилиндра-усилителя следует соблюдать крайнюю осторожность во избежание не только поломки, но и получения травм.

Особенности

  • На станине станка нанесена разметка основных углов, помогающая при гибке;
  • Вертикальное расположение рабочей части для удобства гибки длинномерных шин. Приспособление для центровки оси шины с горизонтальной осью станка для увеличения срока его службы;
  • Основным отличием данного инструмента от существующих приспособлений для работы с токоведущей шиной является полная автономность агрегата. Отпала необходимость в операции подключения к нему ручного или ножного насоса с помощью БРС. Это особенно удобно когда гибка шины производится на одном участке цеха, а резка и перфорация — на других. Таким образом не только экономится время, но и появляется возможность для более удобного, рационального и компактного планирования участков резки, гибки и перфорации при сборке электротехнических шкафов. В случае необходимости, станок может быть перенесен непосредственно к обрабатываемой шине;
  • Отсутствие в конструкции шланга, быстроразъемных соединений позволили сделать агрегат более надежным и лучше приспособленным к работе в тяжелонагруженных условиях.

Преимущества

  • Максимальная ширина шины, мм: 150;
  • Максимальная толщина шины, мм: 10.

Комплектация

  • Автономный шиногиб гидравлический ШГ-150А;
  • Паспорт;
  • Ручки съемные — 2 шт;
  • Ремкомплект.

Где используется трубогиб гидравлического типа?

Эта разновидность трубогиба имеет широкую область применения. Однако, наиболее популярен он при ремонтных работах. При монтаже трубопровода он является незаменимой вещью, так как выполняет гибку труб под разными углами и благодаря этому получаются нужные конфигурации конструкций.

Сгибание труб на таком устройстве позволяет получить надёжные изгибы и не испортить деталь (например, если попытаться согнуть трубу вручную — она может попросту лопнуть или деформироваться так, что её дальнейшее применение в системе будет невозможно).

При монтаже трубопроводной коммуникации из металла этот аппарат позволяет получить меньшее количество швов и соединений, которые, как правило, считаются проблемными местами и в будущем могут протечь. Кроме этого, сварочные работы для соединения прямых отрезков с поворотными деталями требуют наличия специального оборудования и навыков. Приспособления для гибки труб применяются при монтаже следующих систем:

Где используется трубогиб гидравлического типа?
  • отопления;
  • кондиционирования;
  • водопроводов;
  • газопроводов.

Помимо этого, гидравлический аппарат используется для получения различных каркасных конструкций, ограждений и прочих сооружений разного назначения и масштаба.

Трубогиб с гидроприводом можно использовать в производственных масштабах

Область применения и разновидности

По своей сути листогиб представляет собой пресс, предназначенный для сгибания различных заготовок из листового металла. Преимуществом гибки с помощью станка является отсутствие деформаций металла, которые неизбежны при ручной гибке с помощью киянки. Гибочная балка обычно снабжается резиновыми накладками, которые обеспечивают сохранность поверхности при работе с окрашенными листами.

Область применения и разновидности

Гидравлический листогиб может сгибать листы из жести, меди, алюминия, а также из стали. При этом достигается очень высокая точность сгиба. На подобных аппаратах в основном изготавливают металлические детали для кровли и наружной отделки зданий — откосы, коньки, внешние и внутренние уголки. Также листогибы применяют в автомобильной, авиационной, судостроительной промышленности — везде, где человек имеет дело с листовым металлом.

Область применения и разновидности

Современные листогибы бывают трех основных типов:

  • Ручные. В таких станках для сгиба применяется мускульная сила работника, передающаяся через систему блоков на механизм.
  • Электрические. В них работа производится с помощью электрических двигателей.
  • Гидравлические. Самый распространенный тип. Работает за счет энергии жидкости, подаваемой из цилиндров высокого давления.
Область применения и разновидности

Часто станки снабжают вспомогательными приспособлениями, увеличивающими диапазон их функций. Например, держателями металлических рулонов; угольником для установки угла изгиба; дополнительными опорами для листов. Также часто станок снабжается роликовым ножом для раскройки листов металла.

Читайте также:  Настенные системы для хранения инструментов

Гидравлический листогиб может снабжаться программным оборудованием. Такие станки, снабженные ЧПУ (числовым программным управлением) обеспечивают более высокую производительность работы. Листогибы с ЧПУ могут программироваться на изготовление всевозможных деталей в автоматическом режиме.

Область применения и разновидности

Промышленные гидравлические ножницы

Инструмент МХ 700 Nargesa используют для работы с металлом и производятся как вертикальная консоль с режущим гильотинным блоком, который закреплен на металлическом станке. Сила резки составляет около 60 – 70 т, и дает возможность нарезать профиль из стали, черного металла и арматуру.

На рабочем столе можно работать с заготовками длиной 60 см и высотой 35 см. станция гидравлического напряжения включается в работу под воздействием электрического двигателя силой 5 кВт.

Устройство гидравлических ножниц открытых позволяет использовать их в строительстве и лесозаготовке. Гидравлический захват большой мощи, который закреплен на тягаче огромного веса, с одинаковой ловкостью разрезает бетон, деревья, металл любых видов. Соотношение вес – усилие, дают отличный результат. Бытовые гидравлические ножницы способны прослужить 3 – 4 года, с учетом хорошего обращения. Инструмент для профессионального использования может произвести 3 тыс. разрезов, затем нужно поменять уплотнители и клапаны гидравлической системы.

Общие сведения об установках и принципе их работы

Описываемое оборудование обычно применятся на производствах в следующих ситуациях:

  • для получения идеальных по качеству и точности изделий;
  • в качестве одного из этапов процесса промышленной обработки металлических заготовок толщиной от 3,5 миллиметров;
  • для быстрой и недорогой гибки листов металла толщиной менее 3,5 миллиметров;
  • при выполнении операций по сгибанию однотипных изделий (когда настройки инструмента не нужно менять слишком часто).

Листогибы на гидравлике бывают стационарными и передвижными. Первые используются на одном месте, они могут перерабатывать большие объемы металла. А вторые, мобильные, допускается эксплуатировать на разных объектах. Как правило, их приобретают небольшие производственные компании. И первые, и вторые при этом функционируют на энергии гидроцилиндров, что исключает необходимость применения усилий со стороны оператора листогибочного станка.

Общие сведения об установках и принципе их работы

Суть работы описываемого оборудования заключается в обеспечении заданных значений хода (рабочего) траверсы установки и требуемого усилия. Под траверсой понимают жесткую балку из стали. На нее монтируют приспособления для конкретных режимов гибки, учитывающие характеристики обрабатываемой заготовки.

Траверса перемещается под постоянным контролем специальных линейных датчиков. Обычно на листогибы их устанавливают две штуки (один «следит» за правой стороной балки, другой – за левой), что гарантирует равномерность хода траверсы. На большинстве станков для гибки, кроме того, монтируют задний программируемый упор. Он позволяет получать отгибаемую металлическую кромку с определенными геометрическими значениями.

Листогибы на гидроцилиндрах на сегодняшний день считаются незаменимыми при производстве материалов для корпусного строительства, электронных изделий, приборов и быттехники, транспортных средств и специальной автотехники. Они также необходимы для изготовления гнутых изделий, используемых в машино- и станкостроении. При установке дополнительных механизмов гидравлические листогибочные станки без проблем обрабатывают разные по диаметру цилиндрические и конические поверхности.

Читайте также:  Использование илососных машин в коммунальной сфере деятельности

Подъемники автомобильные. Устройство и принцип действия

Подъемники служат для поднятия автомобилей над уровнем пола при техническом обслуживании и могут быть стационарными, передвижными и переносными.

По типу подъемного механизма подъемники подразделяются на:

  • механические
  • пневмогидравлические
  • гидравлические

По роду привода:

  • ручные
  • электрические
  • работающие от двигателя автомобиля

По конструкции опорной части подъемники бывают:

Подъемники автомобильные. Устройство и принцип действия
  • с колейной рамой
  • с межколейной рамой
  • с поперечной рамой
  • с опорными траверсами

Принципиальные схемы гидравлических подъемников плунжерного типа показаны на рисунке.

Электромеханический подъемник-опрокидыватель

Электромеханический подъемник-опрокидыватель, показанный на рисунке, позволяет наклонять автомобиль под различными углами, но не более 60°.

Рис. Электромеханический опрокидыватель:1 — стойка; 2 — подъемная рама; 3 — зажим крепления автомобиля; 4 — каретка; 5 — неподвижная рама

Привод подъемной рамы — от электродвигателя с червячным редуктором и винтом с гайкой, расположенными в стойке. При пользовании опрокидывателем необходимо предварительно снять с автомобиля аккумуляторную батарею и герметизировать отверстия главного тормозного цилиндра и горловины картера двигателя и топливного бака.

Конструкция, принцип действия, дополнительные устройства

Основу конструкции гидравлической гильотины составляют:

  • станина, представляющая собой 2 стойки, соединенные траверсными стяжками;
  • гидравлический привод;
  • рабочая поверхность, оснащенная неподвижными ножами;
  • подвижная «ножевая» балка;
  • задний упор;
  • муфта, оборудованная поворотными шпонами и электромагнитом.

Эти конструкционные особенности обеспечивают высокую производительность станков, надежность и высокий уровень виброустойчивости.

Некоторые модели гидравлики для повышения эффективности металлообработки оснащают системой ЧПУ с цветным сенсорным дисплеем, угловым упором 0 – 180 градусов, специальным механизмом, поддерживающим листовые материалы и заготовки, системой воздушного охлаждения рабочей жидкости многим другим. Наличие дополнительных опций существенно расширяет функционал гидравлических гильотинных ножниц.

«Ножевая» балка в этих устройствах приводится в действие специальными гидроцилиндрами. Для обеспечения безопасности производственных процессов станки комплектуются защитным лазерным или световым экраном. При необходимости возможно использовать устройство для регулировки угла наклона ножа. Если эксплуатация гидравлических гильотин будет происходить в холодных цехах, следует рассмотреть вариант применения системы подогрева масла.

Производство металлообрабатывающего оборудования долгие годы является специализацией Кувандыкского завода КПО «Долина». Выпускаемая продукция этого предприятия получила широкое распространение и признание, как среди отечественных производственников, так и далеко за пределами РФ.

Ручные гидравлические ножницы

Ручные гидравлические ножницы – незаменимый, а главное мобильный инструмент для резки метала арматуры. Широко применяются в строительстве, в сносе зданий, а также спасателями для извлечения пострадавших из искорёженного автомобиля.

Ручные гидравлические ножницы

Устройство и принцип работы

Устройство ручных гидравлических ножниц для резки метала напоминает обычные ножницы но несколько отличается от них тем что, в привычной модели мы передаем механическую силу от руки сразу на режущий агрегат.

Здесь же наша механическая сила преобразуется в гидравлическую, и только потом подается на режущие лезвия. Ручкой мы качаем насос которой создает давление в результате чего ножницы сдвигаются и собственно режут.

Основные принципы устройства:

Устройство ручных гидравлических ножниц

  • Исполнение режущей части. Два основных открытый кромочный и гильотинный. Оба представлены на рисунке. Кромочный применяется для резки листов метала, а гильотинный для резки проводов и пучков кабелей.
  • Функции режущей части. Есть агрегаты, в которых режущая часть крутится относительно привода и ручек, что делает ножницы более практичными в использовании.
  • Габариты. Устройство обладает весьма большими габаритами, происходит это из-за того, что оно оборудовано гидроприводом, его установку выполняют на неподвижной ручке гидравлических ножниц. Габариты агрегата прямо пропорциональны длине штока гидропривода.
  • Подача давления. Также имеет 2 вида комплектации. Первая это встроенный плунжерный насос, который работает от мускульной силы оператора. Второе, это внешняя компрессорная станция.

Технические характеристики

Ручные гидравлические ножницы имеют ряд характеристик, которые стоит учитывать при их эксплуатации. Эти параметры можно увидеть в техническом паспорте устройства.

Характеристики гидравлических ножниц:

  • Предельная величина силы разреза или тяги, измеряется в Ньютонах и Тоннах;
  • Промежуток между режущими элементами, в мм;
  • Предельная режущая величина. Указывает максимальную толщину листа либо диаметр прутка которые можно разрезать за одну итерацию.
  • Размеры и вес агрегата.
Читайте также:  4 способа сверления круглых отверстий в древесине

Условия применения

Заметка: Прежде чем приступать к работе всегда следует прочитать технический паспорт и проверить уровень гидравлического масла в приводе.

Принципы, которые следует выполнять при эксплуатации гидравлических ножниц:

  • Прежде чем резать метал уточните его толщину и его жёсткостные характеристики, они не должны превышать предельных значений, указанных в техническом паспорте агрегата;
  • Держать инструмент в частоте, в особенности рабочую часть.
  • Производить замену масла согласно сроку, в тех паспорте, также следует заливать масло только указанных в нем марок. Средний срок замены масла раз в два года.
  • После завершения работ обязательно протереть инструмент чистой тряпкой, прежде всего в подвижных местах инструмента.
  • Если инструмент планируется длительно хранить, то его стоит обработать антикоррозийным составом.

Возможные неисправности

  1. Не создается необходимое давление в инструменте.

    • Возможно у вас недостаточное количество масла в инструменте и его следует долить;
    • Засорение гидравлической системы, следует заменить масло;
    • Не закрыт рычаг сброса давления соответственно его следует закрыть;
  2. Шток не встает в начальное положение.
    • Износилась обратная система, потребуется замена возвратной пружины;
  3. Подтеки масла
    • Уплотнители пришли в негодность и их следует заменить

Распространенные модели

Рассмотрим несколько самых распространённых моделей ручных гидравлических ножниц по металлу и их технические характеристики.

Ножницы НРГ 53

Основное назначение: Для резки кабелей и твердых металлов.

Технические характеристики НРГ 53:

Технические характеристики ножниц НРГ 53

Ножницы НРГ 85

Основное назначение: Резка проводов АС, СИП-3, стальных канатов, тросов, прутков из низко углеродной стали, бронированного и телефонного кабеля.

Технические характеристики:

Технические характеристики гидравлических ножниц НРГ-65 и НРГ-85

Ножницы СТ40 и СТ20

Основное назначение: Режущая способность до 40 мм, широкий спектр металлов, которые они режут.

Гидравлические ножницы CT-40

Технические характеристики:

Технические характеристики ножниц СТ20 и СТ40То что вам предлагает Яндекс То что вам предлагает Google Ручные гидравлические ножницы Ссылка на основную публикацию

Станки с системой ЧПУ

В последнее время большой популярностью пользуются листогибочные гидравлические прессы, в оснащении которых присутствует числовой программный блок, отвечающий за управление устройством. Такое оборудование, в качестве которого может выступать и листогиб с поворотной балкой, и станки любого другого типа, позволяет выполнять технологические операции с высокой точностью и производительностью.

На гибочные станки ADIRA серии PM устанавливается традиционная для вертикальных прессов гидравлическая система, состоящая из гидростанции и двух гидроцилиндров

Станки с системой ЧПУ

Большую популярность среди отечественных производителей из-за своей надежности и широких функциональных возможностей завоевали листогибочные станки с ЧПУ, выпускаемые в Португалии под торговой маркой Adira. Гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ данной торговой марки представлен на отечественном рынке моделями различной мощности и функциональности, но все их отличают следующие достоинства:

  • прочная траверса, изготовленная в моноблочном исполнении;
  • компактные размеры установленного на станках гидравлического оборудования;
  • наличие двух типов защиты от перегрузок: гидравлической и электрической;
  • наличие в конструкции станка двух сервоклапанов, которые управляются в автоматическом режиме;
  • простота настройки всех режимов работы;
  • высокая производительность и русифицированность контроллеров, установленных на данный листогиб с ЧПУ;
  • мощная конструкция заднего упора, оснащенного четырьмя управляемыми осями.

Полное управление станками осуществляется с помощью ЧПУ, в состав корой входит система управления оборотами двигателя гидростанции

Листогиб с ЧПУ от португальского производителя – это не единственное листогибочное оборудование от зарубежных компаний, пользующееся популярностью у отечественных специалистов. Не меньшей популярностью пользуются листогибочные прессы, выпускаемые под торговой маркой MetalMaster, которые также представлены на отечественном рынке большим разнообразием моделей.

Станки с системой ЧПУ