Лучшие точилки для ножей по отзывам. ТОП 26

Нож на кухне – основной рабочий инструмент любого повара – будь то профессионал или домохозяйка. Именно от него зависит скорость приготовления блюд и эстетичность их подачи. Чтобы продлить «жизнь» инструмента, используются специальные приборы – точилки. Как выбрать подходящую и на какие стоит обратить внимание? Мы дадим ответы на все вопросы далее.

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Для натачивания и доводки лезвий широко используют мусат. Он выглядит как стержень с ручкой, внешне напоминающий круглый напильник. Сам стержень может быть керамическим, из твёрдых сплавов, с алмазным напылением.

Описание виды точилок

Во время подбора ножеточки для ежедневного использования следует, в первую очередь, обращать внимание на такие критерии выбора как ее тип. А также на функциональные возможности и характеристики, которые, в свою очередь, зависят от ее конструкционных особенностей, а также предназначения. Существует множество моделей с крупным, мелким, сверхмелким, средним по зернистости абразивным материалом.

Для ежедневного использования прекрасно подойдет электрическая или механическая ножеточка.

  • Электрические

Электрические точилки, как правило, имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Они оснащаются специальными пазами или несколькими выемками, которые располагаются в их верхней части. Во время процесса затачивания, по этим пазам необходимо проводить лезвием. В них расположены специальные диски, оснащенные разнообразными абразивами. Эти диски начинают вращаться под определенным углом, по отношению к затачиваемому лезвию, тем самым не только заостряя, но и полируя его.

Преимущество электрических точилок заключается в том, что они просты в использовании и не занимают много места. Кроме того благодаря их ежедневному использованию, ножи можно с легкостью содержать в рабочем состоянии.

  • Ручные

У механических или, как их еще называют, ручных приспособлений для заточки есть масса преимуществ. Например, можно подобрать механическую ножеточку с разнообразными абразивными камнями, углом для заточки и так далее. Кроме того, они не занимают большого пространства и прекрасно подходят для использования в походных условиях. Однако для использования таких механических приспособлений, необходимо обладать определенными навыками.

  • Точильный камень

В качестве альтернативы можно использовать для заточки обыкновенный точильный камень или мусат. Стоит отметить, что мусат не является ножеточкой. Он используется для правки режущего лезвия, а по своей форме мусат напоминает самый обыкновенный напильник.

Стоит отметить, что точильные камни используются людьми на протяжении столетий. Единственные изменения, которым они подверглись за годы эксплуатации, касаются только их формы.

Сегодня встречаются точильные камни самой разнообразной формы. Они бывают круглыми, прямоугольными, выполненными в форме обычного бруска или диска. Как правило, форма такого приспособления зависит только от фантазии производителя. Кроме того, нужно отметить, что встречаются точильные камни с разнообразными абразивными характеристиками. Одни превосходно подходят для заточки затупившегося лезвия, другие – для его шлифовки.

На заметку! Из всех существующих приспособлений для заточки ножей, точильные камни являются самыми неприхотливыми. Однако, во время их использования, качество заточки, в первую очередь зависит от навыков и умений, которыми обладает человек во время обращения с таким точилом.

Читайте также:  7 лучших тепловизоров — Рейтинг 2020 года (Топ 7)

Благодаря его использованию устраняются разнообразные дефекты, выравниваются вмятины. Несмотря на тот факт, что точильный камень не срезает много металла с полотна, во время его использования, нужно правильно изменять угол режущей части лезвия.

Сравнительная характеристика приспособлений для заточки

Тип устройств Преимущества Недостатки
Электрические +Простота использования -Высокая стоимость
+Удобство эксплуатации -Нуждается в источнике питания
+Заточка держится на протяжении большого промежутка времени -Сильно стачивает рабочее полотно
+Не требует наличия во время работы определенных знаний и навыков
Механические +Невысокая стоимость -Заточка занимает продолжительный промежуток времени
+Простота использования -Заточка держится на протяжении небольшого промежутка времени
+Не требует наличия источников питания, благодаря чему является мобильным устройством -Для максимально эффективной работы требует наличия от пользователя определенных навыков и знаний
+Стачивает рабочее полотно в щадящем режиме

Лучшие точилки для ножей с регулируемым углом. ТОП 5

Содержание

  • Лучшие точилки для ножей с регулируемым углом. ТОП 5
    • 1. Ruixin PRO III
    • 2. KitchenIQ 50073
    • 3. Rondell RD-982
    • 4. Lansky Deluxe 5
    • 5. Nakatomi NEC-2000
  • Лучшие точилки для ножей электрические. ТОП 5
    • 1. Sititek «Хозяйка 31М»
    • 2. Chef’s Choice CC-316
    • 3. Knife Sharpener
    • 4. Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)
    • 5. Luazon LTE-01 Grey 1170133
  • Лучшие профессиональные точилки для ножей. ТОП 5
    • 1. Arcos Afiladores 6101
    • 2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener
    • 3. Edge Pro Apex 4
    • 4. Chef’sChoice CH/312
    • 5. Chef`s Choice СН/310
  • Лучшие ручные точилки для ножей. ТОП 5
    • 1. Nadoba Borga 723311
    • 2. MYVIT GLKS-2
    • 3. Mayer & Boch 26003
    • 4. Tima TMK-001
    • 5. RSCHEF S1602
  • Лучшие точилки с Али Экспресс. ТОП 3
    • 1. Taidea T1202
    • 2. Eleture Saim Fsda
    • 3. Weitaiguo R-4
  • Лучшие алмазные точилки. ТОП 3
    • 1. Ace ASH105
    • 2. Ganzo D100
    • 3. Diamond Sharpener STHT0 — 16144
  • Лучшая точилка для керамических ножей Zigmund & Shtain ZKS-911
  • Критерии выбора

1. Ruixin PRO III

Достаточно удобная в применении точилка подходит для придания остроты ножам, клинкам, ножницам и прочим изделиям. Данная модель поддерживает одностороннюю и двустороннюю заточку.

Угол в ней можно изменить на 5-90 градусов. В комплекте присутствует набор из 4 камней разной зернистости. Помимо преимуществ у этой конструкции есть и свой недостаток. А заключается он в том, что ножи с небольшими лезвиями не совсем удобно крепить в держателе.

2. KitchenIQ 50073

Модель с эргономичной рукояткой и двумя типами абразивов (керамические и синтетические) помогает в заточке ножей разного размера и предназначения. Она относится к электрическому типу, но покупатели часто жалуются на низкую мощность.

3. Rondell RD-982

Точилка за малые деньги позволяет качественно заточить кухонный нож. В ней угол меняется в пределах 14-24 градусов.

Из преимуществ покупатели, как правило, выделяют следующие моменты: стильное оформление, возможность точить кухонные и охотничьи ножи, присутствие паза для работы с ножницами, комфортная пластиковая рукоять.

Наряду с положительными моментами стоит выделить и один отрицательный – внушительный вес конструкции (300 г).

4. Lansky Deluxe 5

Американская точильная система позволяет менять угол заточки на 17, 20, 25 и 30 градусов. Модель нравится людям за легкий вес и возможность точить кухонные, складные и охотничьи ножи.

Продается точилка в пластиковом кейсе, который одновременно служит ее защитой при транспортировке. В комплекте присутствует набор абразивных брусков из керамики, зернистость которых варьируется в пределах 70-1000 грит.

Кроме того, вместе с ними в кейсе можно найти масло и специальный элемент для надежной фиксации ножа во время его обработки.

5. Nakatomi NEC-2000

Популярная японская точилка славится выгодной стоимостью, электроприводом и двухэтапной работой. Она предназначается для грубой заточки и последующей шлифовки, для чего предусмотрено два разных отверстия.

Такая модель чаще применяется в местах общепита, где выдерживает немалые нагрузки.

Какие бывают точилки?

Точильный камень

Классика абразивного материала, созданного самой природой. Его применяли еще в древние времена, когда не было электричества. Новые версии такого инструмента оснащаются удобными ручками и подложками из резины. Точильные камни в таких устройствах имеют разную зернистость.

Алмазная точилка

Такой ручной прибор может служить очень долго. При производстве таких инструментов алмазную крошку равномерно напыляют на поверхность стального бруска, обладающего высокой прочностью.

Водный камень

Оригинальный способ заточки, который щадит поверхность режущих инструментов. Есть один секрет применения такого оригинального способа: перед тем, как точить нож, следует намочить камень. Для смачивания стоит воздержаться от применения маслянистых жидкостей.

При заточке инструмента намокший слой образует консистенцию суспензии, а под ним создается новый абразивный слой. Такой способ позволяет оперативно заточить инструмент. Чтобы нож был острый, как бритва, стоит производить заточку от крупнозернистого абразива к мелкозернистому камню.

Механический инструмент

Такой инструмент по конструкции состоит из пластикового корпуса и двух стальных кругов (могут применяться каменные абразивные круги). Круги выставляются навстречу друг другу, имея оптимальный угол заточки, достигающий 20-30 градусов. Есть несколько вариантов точильных устройств. Это камень для заточки с разной величиной зернистости, имеющий упор.

Инструмент, имеющий вакуумное крепление

На данном точильном станке можно затачивать ножи в нескольких зонах затачивания. Устойчивость аппарату на поверхности стола обеспечивают крепления-присоски. Конструктивное решение станка позволяет устанавливать нужный угол затачивания, а также абразивы с разной величиной зерна и показателем твердости.

Точилка-кастет

Конструктивное решение данного аппарата по форме напоминает кастет, который затачивает инструмент в две стадии. Для придания остроты режущему инструменту точилку надевают на руку. Стоит недорого, но обладает низкой прочностью и опасна в эксплуатации.

Точильные системы

Конструктивно, это станок, имеющий упор, абразивную бумагу и оселок. Система удобная, так как дает возможность выдержать определенный угол затачивания. Прибор дает хороший результат по сравнению с аналогичными устройствами, применяемыми дома и в профессиональных условиях.

Точилки с электродвигателем

Устройства удобно использовать. Они имеют корпус из пластика, обладающий небольшими габаритами, в котором есть зазоры. В них вставляется абразивный круг. Заводские настройки предусматривают оптимальный угол затачивания. Приборы, которыми пользуются профессионалы, имеют абразивные камни с высоким показателем прочности. Это натуральный корунд или искусственный диск из металла, имеющий алмазное напыление.

Мусат

С помощью таких приспособлений, выполненных из керамики, стали или алмаза не точат ножи, а осуществляют их правку, доводя лезвие до идеальной остроты. Такой прибор похож на напильник и имеет круглую ручку. Стержни из металла оснащены насечками, с помощью которых можно производить выравнивание лезвия. Изделия из керамики и с алмазным напылением имеют тонкую структуру насечек, что дает возможность править лезвие до остроты бритвы. В домашних условиях применяют стержни до 25 см в длину.

Лучшие способы заточки ножниц

Есть множество методик, которые позволяют улучшить работу ножниц и вернуть им первоначальную режущую способность.

Шило или игла

Обычно таким способом обрабатывают инструменты маленького размера. Иглу помещают у места стыка лезвий при их максимальном раскрытии и совершают режущие движения, при которых иголка продвигается вверх.

Все действия осуществляют аккуратно, чтобы на лезвиях не оставалось зазубрин. Повторяют манипуляции 2-3 раза, периодически проверяя остроту инструмента на любом ненужном предмете.

Губка

Для такого метода заточки подготавливают металлическую губку – старую или новую. Желательно, чтобы она не была слишком жесткой.

Стараясь задействовать всю поверхность лезвий, режут губку на кусочки. Надрезов должно быть как можно больше – это позволит лучше наточить инструмент.

Заточка с помощью металлической губки

Совет! Чтобы металлические частички не сыпались на пол, все процедуры проводят над плотным пакетом.

Фольга

Лист обычной кухонной фольги тоже дает возможность наточить ножницы, правда, нужно использовать самые плотные ее виды. Берут полоску фольги, складывают в 5-8 слоев, чтобы получился достаточно толстый кусок.

После приступают к отрезанию тонких полосок от материала: чем больше их будет, тем лучше наточится инструмент. Для сильно затупленных ножниц придется повторять манипуляции дольше.

Скрепка или отвертка

Для заточки инструмента нужна большая канцелярская скрепка. Ее зажимают кончиками лезвий, проводят до основания, прижимая пальцами.

Повторяют 4-6 раз, чтобы инструмент стал острее. Аналогичным образом работают с тонкой отверткой, которая тоже может стать средством для затачивания инструмента.

Наждачная бумага

С помощью наждачки можно просто и быстро заточить ножницы любого размера. Сворачивать, как фольгу, ее не надо – достаточно нарезать из материала тонкие полоски, и инструмент станет намного острее.

Главное – резать наждачку, повернув ее шершавой стороной наружу. Рекомендуется использовать самый мелкий по зернистости материал, идеальный вариант – «нулевку».

Точилки и напильники

В хозяйственных магазинах реализуются специальные приспособления для точения ножей. При желании, их можно использовать и для восстановления остроты ножниц. Инструмент раскрывают, а потом по-отдельности натачивают каждое лезвие путем протаскивания через отверстие точилки.

Работать с напильником тоже довольно легко. Раскрытые ножницы обрабатывают этим инструментом, поставив под углом в 80 градусов и делая движения только в одном направлении.

Важно! Рывки недопустимы – велик риск испортить инструмент.

Стеклянные изделия

Как ни странно, но стекло также помогает заточить ножницы. Используют любое изделие из стекла – бутылку, банку.

Нужно помнить, что в процессе затачивания стекло может расколоться, поэтому стоит применять только ненужный предмет. По его стенке с силой проводят каждым лезвием несколько раз. После ножницы споласкивают или хорошо протирают, так как на них может остаться стеклянная пыль.

Заточка ножниц бутылкой

Точильные камни и станки

Камни для заточки реализуются в хозяйственных и строительных маркетах. Пользоваться такими изделиями несложно, но предварительно придется разобрать инструмент на отдельные составляющие.

После лезвиями водят по камню в одном и том же направлении, пока кромки не станут достаточно острыми. Затем собирают ножницы и применяют по назначению.

Точильный станок – специализированная установка в виде вращающегося диска с абразивным покрытием, использовать которую можно при наличии навыков. Прибор включают, прикладывают лезвие под определенным углом и затачивают до остроты.

Батарейка

Ненужная батарейка или аккумулятор, который не жалко выбросить, — еще одно потенциальное приспособление для точения инструментов. Достаточно зажать батарейку внутри ножниц и провести лезвиями несколько раз, чтобы кромка отлично заточилась.

Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть

Ножи изготавливаются из разных материалов, но главными считаются различные типы стали. Независимо от материала или формы изделия, ему в любом случае со временем понадобится заточка, потому как работа с тупым прибором представляет опасность для пользователя. В основном для производства ножей применяются следующие материалы:

  1. Углеродистая сталь. Такие изделия не предназначены для продолжительного использования, потому как быстро подвергаются коррозии.
  2. Нержавеющая сталь. Помимо основного материала, для изготовления применяют хром, никель и молибден. Такие ножи требуют постоянной заточки.
  3. Высокоуглеродистая нержавейка. Благодаря присутствию в составе ванадия и кобальта значительно увеличивается прочность лезвия.
  4. Дамасская сталь. Дорогой материал, используемый для элитных охотничьих или коллекционных ножей. Такое лезвие приемлет только ручную заточку вдоль острия.
  5. Титановый сплав. В составе также присутствует карбидная добавка, из-за чего лезвие продолжительный период сохраняет остроту. Точить ножи лучше с применением профессиональной точильной машины.
  6. Циркониевый сплав. Изготавливается посредством обжига и прессования минеральной керамики высокой твердости. Для заточки не требуется специального инструмента.
Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть

Ножи из нержавеющей стали нуждаются в своевременной заточке

Определить, что лезвие стало тупым, можно не только при работе с прибором, но и на глаз. Правильная заточка нужна, чтобы вернуть очертания режущей грани лезвия. Основная сложность процесса заточки состоит в сохранении нужного угла наклона, и в этом помогут специальные приспособления для угла заточки ножа.

Полезная информация! Чем меньше угол заточки лезвия, тем легче разрезать необходимый материал, что особенно важно при работе с мягкими продуктами. Нож с малым углом заточки тупится в несколько раз быстрее относительно приборов с большим углом.

Чтобы ориентироваться в углах наклона, в основном используются стандартные значения. Например, парикмахерским ножницам достаточно угла 45-55°, ножницам по металлу – 75-85°. А вот более деликатному прибору, такому как хирургический скальпель, требуется для заточки 10-15°. Угол заточки охотничьего ножа не должен превышать 25-30°.

Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть

Ножи из титанового сплава рекомендуется затачивать с помощью профессиональных инструментов

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

NUOTEN ND-E01

Компактная модель электронной точилки с нестандартной эргономичной конструкцией оснащена двумя рабочими керамическими дисками для заточки ножниц и ножей. Удобная ручка обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию изделия. В комплекте с точилкой идет пластиковая насадка, блок питания и инструкция на китайском и английском языках.

Прибор обеспечивает аккуратную заточку лезвий, но потребители отмечают, что мотор довольно слаб для быстрой работы (мощность составляет 8 Вт). Хотя конструкция компактна, прибор работает тихо и качественно. Особо можно отметить качество упаковки – производитель позаботился об этом моменте: вероятность повреждения посылки в процессе доставки минимальна.

Преимущества

  1. Бесшумная работа;

  2. Компактные габариты;

  3. Качественная заточка лезвий;

  4. Качество упаковки.

Недостатки

  1. Малая мощность;

  2. Не подходит для керамических и серрейторных лезвий.

MYVIT GLKS-2

Простая в применении механическая модель точилки с аккуратным дизайном органично впишется в любой интерьер и станет настоящим помощником на кухне. Прочный корпус, эргономичная ручка, прорезиненное основание – все это обеспечивает надежную фиксацию изделия на столешнице и безопасность эксплуатации прибора.

Особенность точилки для ножей MYVIT GLKS-2 – съемный точильный блок. При желании потребитель может выбрать изделие в наборе с запасной кассетой – очень удобная опция. Приятный бонус от производителя – в ассортименте представлено несколько цветовых вариантов (красный, желтый, белый и черный). Прибор рекомендован для металлических лезвий.

Преимущества

  1. Возможность замены точильного блока;

  2. Прорезиненное основание;

  3. Эргономичная ручка.

Недостатки

  1. Не подходит для ножниц и лезвий с зазубринами.

LMETJMA KC0193 с 3 степенями заточки

Небольшая (вес – 150 г) эргономичная модель точилки механического типа – идеальный вариант для быстрой и эффективной заточки любых металлических ножей. Прочный корпус выполнен из ударопрочного пластика. Удобная ручка повышает безопасность работы с прибором, прорезиненное основание надежно фиксирует точилку на столешнице.

LMETJMA KC0193 оснащена съемным блоком с тремя секциями для заточки лезвий: первый диск – для грубой обработки; второй – среднезернистый точильный камень и третий – для полировки заточенного лезвия. Потребителю доступна возможность заказа запасного точильного блока. В ассортименте представлено несколько ярких оттенков. Прибор рекомендован для металлических лезвий.

Преимущества

  1. Возможность замены точильного блока;

  2. Прорезиненное основание;

  3. Эргономичная ручка;

  4. Подходит для ножниц;

  5. Надежная упаковка.

Недостатки

  1. Не подходит для керамики и лезвий с зазубринами.

Лучшие недорогие точилки с Алиэкспресс

Наименование особенность цена
лучшие механические точилки
KHT117 карманный вариант точила 247 р.
FISSMAN параметры 7/6/2,5см две зоны заточки 359 р.
TIMA T1005DC роликовая 2 этапа заточки 670 р.
BAVARIAN Edge Knife Sharpener три зоны заточки 1 050 р.
Лучшие точильные станки
OREGON 1 915 р.
SMITH’s EDGEWARE Edge Gourmet Compact 50073 электромеханический прибор с тремя зонами заточки 4 462 р.
RUIXIN PRO с фиксированным углом заточки 1 344 р.
GANZO TOUCH PRO с функцией регулировки угла заточки 3 150 р.
WARTHOG VSHFRP CLASSIC II RED алмазная точилка с регулируемым углом 5 190 р.
Лучшие профессиональные станки
ВИХРЬ ТС-200 универсальный с подсветкой 1 850 р.
КАЛИБР ЭЗС-65МФ новинка 2 269 р.
STURM BG6010S многофункциональный (ножи, сверла, лезвия рубанков и топоров) 2 690 р.
Chef’s Choice CC130W алмазные диски 2 уровня заточки 16 990 р.
Лучшие электрические ножеточки
ATLANTA ATH-4601 black вакуумное крепление, два уровня заточки 1 021 р.
MAYER&BOCH 27289 две зоны заточки, керамические абразивные диски 1 341 р.
ХОЗЯЙКА 22M два уровня заточки с фиксированным углом 2 820 р.
HATAMOTO EDS-H198 стальные алмазные диски два уровня заточки 5 833 р.
Лучшие недорогие точилки с Алиэкспресс
Лучшие недорогие точилки с Алиэкспресс

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.

Советы мастеров:

  1. Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
  2. При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
  3. Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
  4. Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
  5. Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
  6. После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
  7. Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18 111