Ножеточка колесико: как пользоваться советской точилкой для ножей

Нож на кухне – основной рабочий инструмент любого повара – будь то профессионал или домохозяйка. Именно от него зависит скорость приготовления блюд и эстетичность их подачи. Чтобы продлить «жизнь» инструмента, используются специальные приборы – точилки. Как выбрать подходящую и на какие стоит обратить внимание? Мы дадим ответы на все вопросы далее.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При покупке мини циркулярной дисковой пилы необходимо оценивать на основные параметры инструмента:

Как выбрать и на что обратить внимание?
  1. Мощность — от нее зависит возможность обработки материалов разной плотности. Мощность у мини пил составляет от 0,2 до 0,6 кВт.
  2. Вес — мини пилы весят до 2,5 кг, поэтому с ними удобно работать.
  3. Глубина пропила — зависит от диаметра диска. Для бытовых задач достаточно показателя от 20 до 40 мм.
  4. Частота оборотов — от нее зависит производительность и возможность распила разных материалов. Чем выше показатель, тем более плотные материалы можно распиливать.
  5. Работа под углом — большая часть инструментов используется для прямого распила и пол углом 45 градусов. Есть модель с резом под 60 и 90 градусов.
  6. Диаметр дисков — составляет от 85 до 90 мм.
  7. Дополнительные опции — делают работу с инструментом более комфортной и безопасной. Среди них плавный пуск, лазерная метка, сбор опилок, блокировка двигателя от случайного запуска, обдув рабочей поверхности.

Особенности и комплектации

Производитель предлагает несколько вариантов приспособления с разным количеством аксессуаров, насадок, входящих в набор. В стартовой версии к точилке прилагается два зажима – простой, сдвоенный, в более богатых комплектациях есть несколько ключей, подставки, абразивные материалы, реечные подъемники и многое другое.

Точилки для ножей Профиль выпускаются несколько лет. За это время они претерпели ряд качественных улучшений. Так основа точилки К01 была сменена на К02, а та в свою очередь получила реечный подъемник и стала называться K03. Анодирование элементов точилки позволило защитить её от коррозии.

Преимущества заточных приспособлений марки:

  • Аккуратная шлифовка без повреждений лезвия.
  • Возможность обработки ножей любого размера.
  • Легкая установка.
  • Работать с приспособлением можно, не имея специальных навыков.
  • Надежная конструкция и длительный срок службы.

Как выбрать оптимальный вариант

Тип конструкции прибора

При выборе точилки учитываются не только габариты и удобство прибора. Наиболее важным критерием, все же, считается назначение изделия.

  1. Точильный камень – оптимальный вариант для тех, кто хочет добиться идеально заточенной кромки. Такое приспособление подходит не только для ножей, а и всевозможного ручного инструмента. Но наточить с его помощью ножницы или кромку с зазубринами не получится. Точильный камень требует определенных навыков обращения и специального держателя для удобной и безопасной эксплуатации.

  2. Мусат – простой удобный вариант для регулярной правки металлических ножей. Внешне напоминает напильник с круглым сечением. Бывает керамическим, стальным либо алмазным. Модели с насечками превосходно обрабатывают серрейторные лезвия. Но мусату не под силу справиться с серьезно затупленной кромкой.

  3. Механическая точилка – оснащена рабочими дисками с фиксированным углом заточки. Идеально подойдет для обработки стандартного набора ножей при минимуме усилий и навыков. В продаже иногда встречаются модификации с точильными дисками для керамики и серрейторных изделий.

  4. Точильный станок – представлен в виде упорного станка с оселком либо абразивом. Более продуктивная вариация механической точилки – позволяет регулировать угол заточки. Подойдет как для ножей, так и для ручного инструмента. Требует особых навыков – больше подойдет профессионалам.

  5. Электроточилка – эффективный прибор со встроенным мотором. Конструкция оснащена специальными абразивными кругами. Оптимальный угол заточки выставлен при производстве. Как правило, электроточилка оснащается прочными, долговечными абразивами – из корунда либо металла с алмазным напылением. Идеальный вариант для обработки большого количества изделий, серьезно затупленных лезвий и особо прочной стали.

Тип абразива

Для точилок используется 4 группы абразивов:

  1. Арканзас – натуральный камень, добываемый в одноименном американском штате. Снимает небольшой слой металла. Используется в качестве полировщика – доводит режущую кромку до идеальной гладкости.

  2. Керамика – снимает небольшое количество металла. Оптимальный вариант для доводки и полировки.

  3. Карбиды – довольно агрессивен – снимает большой слой металла – позволяет восстановить затупленное изделие за 3-4 протяжки.

  4. Алмазы – эффективный, износостойкий абразив. Как и карбид, агрессивен – быстро снимает с режущей кромки слой металла.

Читайте также:  Как отрегулировать давление на компрессоре

Тип лезвия

Первый и один из самых важных моментов – тип ножа, который будет обрабатывать прибор. Изделия с двусторонней заточкой и прямым лезвием легко обработать любым точильным прибором. Лезвие с односторонней заточкой требует особого подхода – лучше всего подойдет мусат, точильный камень, устройство с возможностью регулирования рабочих элементов либо специальная электроточилка для азиатских ножей.

Для ножа с односторонней волнистой кромкой оптимален алмазный либо керамический мусат подходящего диаметра. Для ножей с зазубринами (серрейторных) подойдет ручная точилка с треугольным точильным камнем либо электроточилка с пазом для правки подобных изделий.

Как еще точить ножи

Затупившиеся ножи портят продукты, поэтому во избежание порчи блюда их необходимо заточить. Если неправильно провести этот ритуал, результат получится еще хуже. Поэтому не стоит рисковать, не будучи уверенным в успешности дела, иначе инструмент будет испорчен.

Например, инструментам из керамики подходят только бруски с алмазным напылением. А вот дамасская сталь и нож для хлеба нуждаются исключительно в профессиональной обработке.

На точильном станке

Заточка на станке.

Относится к числу самых эффективных методов точения. Округлый точильный камень с высокой скоростью вертится. В этот момент под нужным углом прикладывается нож и проводят лезвие по поверхности камня.

При этом давление, оказываемое пальцами, должно быть одинаковым на всем протяжении процесса.

Со станком качество и скорость заточки высоки. Прибор долговечен, но мало кто захочет тратить деньги на покупку агрегата. К тому же, скорость оборотов настолько велика, что безопасно точить на нем могут только профессионалы – метод очень травмоопасен. Без опыта угол заточки регулировать проблематично.

Камнем

В походах, на природе и в других экстремальных условиях можно взять обычный камень, булыжник. Режущей частью провести по камню, как на точельном станке. Эффект будет достигнут не так быстро, минимум 10 движений. Это лишь временная мера. Вернувшись домой, нужно будет привести инструмент в порядок с помощью специальных приспособлений. Им является точильный камень, который прослужит долго, но стоит недёшево.

На природе следует отдать предпочтение гладким и морским камням. Грубые, шероховатые булыжники испортят режущую кромку еще больше.

На наждаке

Наждачная бумага издавна используется для шифрования разных поверхностей, в том числе режущих. Этим способом пользуется практически каждая хозяйка при заточке кухонных ножей. Для этого к брускам дерева с двух сторон приклеивают скотчем/изолентой 2 куска мягкой и жёсткой наждачки. Обрабатывать нужно поверхность до тех пор, пока она станет шероховатой с обеих сторон. Необходимо добиться их исчезновения, тогда можно будет говорить об остроте.

Нож об нож

Самый простой советский способ – взять 2 ножа и потереть их друг о друга. Продолжительность натирания – около 10 минут. Качество заточки оставляет желать лучшего, но моментальный результат достигается за короткое время. Кроме того, при трении металл осыпается. Если не помыть изделие, то частицы попадут на продукты питания.

Напильником

Способы заточки.

По сравнению с наждачкой — это грубый метод затачивания. Даже самые мягкие напильники не в состоянии обеспечить деликатную обработку лезвия. Выбирать нужно такой напильник, на котором величина насечек будет средней, чтобы не поцарапать клинок.

Электроточилкой

Аналог механической заточки, но с электрическим приводом. Многофункциональный инструмент, которым точат ножи, ножницы и т.д. Точилка эффективная, полностью автоматическая. Работоспособность прибора зависит от мощности электродвигателя.

Дамасская сталь и профессиональные ножи будут повреждены под действием электроточилки.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯПОНСКИЙ ПИЛЬНЫЙ НОЖ

Новый пильный нож BK-Z SB – идеальное сочетание эргономичной рукоятки BK-Z и пильного диска SB-18. В результате получается универсальный японский пильный нож, который режет задний ход тонким, чистым секционным разрезом. Лезвие выдвигается, обеспечивая безопасную транспортировку и хранение.

Смарт-разработанная кнопка позволяет легко загружать и фиксировать лезвие одной рукой, позволяя безопасно зафиксировать лезвие в нужном положении. Немного деталей и легко открывается для очистки и замены лезвий. Лезвие изготовлено из углеродистой стали SK5, зубцы закалены до 60-62 HRC. Лезвие имеет толщину 0,5 мм и имеет 7 зубьев на см.

В заключение новинка