Виды боевых топоров: современное и древнее оружие

Одним из вспомогательных инструментов домашнего мастера является топор, который был изобретен достаточно давно, но продолжает пользоваться популярностью по сегодняшний день. Главное предназначение этого инструмента известно даже детям, но мало кто из домашних мастеров знает о том, что топоры бывают разных видов. Каждый вид приспособления имеет свое непосредственное предназначение, в чем следует разобраться подробно.

Зимние запасы

«Готовь сани летом, а древесину зимой» — такого принципа придерживаются лесорубы. Заготовка бревен возможна только зимой. Деревья для чемпионата отбирают на одном участке леса, чтобы создать равные условия для спортсменов. Заготовки консервируют: запаивают в герметичную упаковку и хранят при стабильной температуре. Используют в основном тополь — его древесина более мягкая. Но для дисциплины Single Buck, в которой одноручной пилой нужно от ствола диаметром около полуметра отпилить деревянный диск, берут белую канадскую сосну, так как она меньше повреждает пилу. Инструменты спортсменов — дорогое удовольствие. Так, один топор может стоить от 300 до 500 евро, ручная пила — около 1500 евро, а бензопила — не менее 7000 евро.

Теска древесины

Теску древесины выполняют вручную топором (см. схему ниже, поз. а). Топоры строительные выпускают двух типов: с прямым и округлым лезвием. Топорище для топоров делают из древесины твердых лиственных пород — граба, ясеня, клена, бука, вяза или березы. Древесина топорища должна быть влажностью 12% и не иметь трещин, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище пропитывают олифой "оксоль" с добавлением 10 … 12% охры, шлифуют и покрывают бесцветным лаком. Топором рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти и подгоняют отдельные детали деревянных конструкций. При рубке топор направлен поперек волокон и они перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. Обрабатывают бревна обычно на один, два, три и четыре канта* и накругло (под скобу). * кант — сторона бревна, обработанная путем тески, пиления или фрезерования. Перед теской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки (см. схему ниже, поз. б) из досок, а затем шнуром разметить линии тески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400 … 500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки. Для получения из бревна бруска максимального сечения на вершине бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола. Теску на один кант делают так: на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески; теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. При работе по отбору кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны. Кромки у досок отесывают топором (см. схему ниже, поз. в). Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески. При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта (см. схему ниже, поз. ж, з), после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму (см. схему ниже, поз. л). Выемка четвертей производится следующим образом: по размеченной линии (см. схему ниже, поз. н) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы (см. схему ниже, поз. м, о) выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.

Теска древесины

О скобеле

Скобелем называют нож с двумя ручками, при помощи которого с дерева снимается кора. Это делается вручную и очень осторожно, т.к. мы должны сохранить слой заболони. Он служит естественной защитой бревна от насекомых, гниения, грибка и других вредных факторов.

Другой способ очищения бревна от коры — обработка рубанком. Рубанок снимает слишком много заболони, бревно хоть и становится чистым и приятным на вид, но теряет весь верхний защитный слой. К тому же, обработка рубанком не избавляет от дальнейшей шлифовки сруба. Поэтому, если выбирать между обработкой рубанком или скобелем, более качественным вариантом является второй.

О скобеле

Скобель издревле используется в паре с топором. Ещё в каменном веке наши предки орудовали схожим инструментом. Он был сделан из пластинок кремня с вогнутым дугой краем. Так продолжалось до начала бронзового века, а позже скобель стал железным, приобрел более острый край и две ручки.

Преимущества использования скобеля при рубке срубов

Почему при обработке бревен мы отдаем предпочтение именно скобелю, а не другим инструментам? Причина заключается в его явных преимуществах:

О скобеле
  • Остаётся нетронутой заболонь, защищающая бревно. В доме из оцилиндрованного бревна заболонь снимается вместе с корой под воздействием станка, поэтому такие дома служат меньше, чем срубы ручной рубки.
  • Окоренное скобелем бревно не требует постоянной обработки. Достаточно шлифовки и обработки антисептиком — в интерьере даже естественные нетронутые бревна смотрятся достойно, без дополнительной отделки.
  • Бревна после обработки скобелем не трескаются, остаются долговечными и не деформируются при усадке.

Топор — что это такое и классификация инструментов

Топором называется такой вид инструмента, посредством которого осуществляется рубка дров. Этот прибор имеет простую конструкцию, которая состоит из рукоятки и продолговатого металлического лезвия. Лезвие предназначается для того, чтобы входить в поверхность деревообрабатывающих материалов. Рукоятка топора называется топорищем, а лезвие состоит из следующих частей:

  • Носок — передняя часть
  • Пятка — задняя часть
  • Обушок — отверстие, в которое входит рукоятка (топорище)
Читайте также:  Хирургические инструменты

Металлическое лезвие соединяется с рукояткой посредством конусного отверстия. Рукоятки изготавливаются из древесины, металла и фибергласса. Достоинство топоров с деревянной рукояткой в их доступной стоимости. Фиберглассовые рукоятки на инструментах способствуют увеличению стоимости инструмента, однако при этом такие топоры отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, отсутствием необходимости в уходе, а также способности сглаживать вибрации за счет специального поверхностного покрытия.

На виды рассматриваемый инструмент классифицируется по следующим факторам:

  1. Вес — они бывают разными, что зависит от размеров и предназначения. Тяжелые топоры предназначены для раскалывания дров и рубки леса, а маленькие приспособления используются для выполнения более точных работ, как например, удаление веток со ствола дерева
  2. Форма лезвия — она также бывает разная, что влияет на возможность выполнения разных видов работ
  3. Качество материала для изготовления лезвия — чем качественнее материал для изготовления топора, тем выше не только эксплуатационный ресурс, но еще и эффективность инструмента при выполнении соответствующих работ
  4. Способ насадки рукоятки на лезвие — деревянные рукоятки фиксируются в отверстии металлической части инструмента посредством клина, а металлические и фиберглассовые устройства соединяются посредством сварочного способа или применения компаундных материалов

Топор является незаменимым помощником при работе с древесиной. С его помощью происходит заготовка к зиме дров, а также рубка леса и даже обрезание деревьев. Чтобы понять, для чего предназначается рассматриваемый вид инструмента, следует разобраться с его разновидностями, и конструктивными особенностями.

Боевой топор и меч: сравнение

Меч в понимании людей прочно укрепился как воинский атрибут. Во многих сказках и фильмах именно им зачастую сражается воин.

Для владения мечом требовались годы упорных тренировок.

Поэтому им могли профессионально владеть люди, ремеслом которых являлась война. Для ополченца: крестьянина или ремесленника, который сорвался с земли на войну, предпочтительнее был дешевый в изготовлении и простой для атаки топор.

Конечно, имеется ввиду одноручный топор — с двуручным хорошо управляться мог лишь настоящий богатырь.

Существовала даже тактика, когда плотный строй разбивали несколько могучих воинов с двуручными топорами, пробивая брешь для союзников.

Удар топора требовал большого замаха — иначе пробить броню было маловероятно. Мечом проще наносить быстрые колющие удары.

Весом они не отличались, поэтому вряд ли рубящий удар мечом занимал меньше времени, чем нанесение увечий топором.

Смотрите также статью Как выбрать лучший туристический и охотничий походный топор

Мечом было удобно защищаться, тогда как топор подходил для сокрушительных смертельных атак, но в качестве защиты воину приходилось уклоняться, полагаться на доспехи или прикрываться щитом.

Как правильно хранить топор

Многое зависит в дальнейшей работе от правильной насадки топора на топорище.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:

  • применяя сварку;
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки;
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере;
  • насаживание и расклинивание.

Цельнометаллический и сварной варианты – самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.

Как правильно хранить топор

Сделать такое орудие в домашних условиях невозможно.

Читайте также:  6 лучших пневматических отбойных молотков

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.

Для начала необходимо подобрать рукоятку для будущего инструмента, подогнать ее под проушину лезвия, подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище.

Продевают рукоятку в проушину так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него.

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище.

В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.

Для удобной работы важно, чтобы изделие было острым.

Как правильно хранить топор

Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится.

Сделать это можно при помощи электроинструмента или вручную, используя точильный брусок, который обеспечивает большую остроту.

Однако существуют виды орудий, которые должны оставаться тупыми.

Это касается колуна и пожарного топора, иначе он будет застревать в древесине.

Следовательно, чтобы понимать, как наточить топор, нужно определить, какой вид изделия используется.

Выбор правильного угла для заточки – также немаловажный момент.

Он чаще всего составляет 20-30 градусов.

Если нужно острое лезвие, тогда выбирается 35-градусный угол.

Проводя наточку, избегайте перегрева, иначе сталь размягчится и будет быстро истираться.

Ошибки при работе чаще всего допускаются не только из-за отсутствия необходимого навыка, но и в спешке.

Как правильно хранить топор

Используя электроинструмент, существует большой риск перегрева металла, что изменяет его свойства.

Для электроточила нужно поставить минимальные обороты и выбрать максимально ровный круг.

Лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.

Обратите внимание на некоторые простые советы при заточке инструмента:

  • не применяйте для заточки болгарку: она имеет высокие обороты, которые приведут к перегреву стали;
  • работайте не торопясь, в спокойном ритме;
  • применяйте воду для охлаждения;
  • электроинструмент выставляйте на низкие обороты;
  • сохранить лезвие в заточенном состоянии дольше помогает правильное хранение: лучше убирать изделие в чехол из плотной ткани или кожи;
  • для защиты от коррозии покрывайте металлическую часть маслом и воском;
  • надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить себя в процессе работы;
  • двустороннее изделие затачивается с одной стороны острее, с другой – толще, чтобы иметь возможность использовать его в разных целях.

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Как правильно хранить топор

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.